首頁 軟件 流動應用 想玩 Leica 相機 ? 官方 iPhone App 滿足你

想玩 Leica 相機 ? 官方 iPhone App 滿足你

平頂的輕便旅行相機近年大熱,新出的部部都有炒價,一機難求。原來唔少人去旅行都打算買部相機影相打卡,希望有比手機更好的畫質之餘,更想有一份濃濃的「菲林味」。相機難買到,也許相機廠家都知道,Leica 在 6 月初就推出一個 《 Leica LUX 》的 iPhone 程式,用來扮 Leica 相機影相,「奶味」甚濃,值得試試。

Leica LUX 由 Lecia Camera AG 原廠打造,暫時只有 iOS 版本,可以用於 iPhone 和 iPad 上,當然應該也少會有人用 iPad 影街拍。Leica LUX 最大特色當然是滿滿的 Leica 味道,以大量手動操作的應用介面,另有 11 種 LEICA 色彩模式,包括 Standard、Vivid、Natural、Classic、Contemporary、Eternal、BW Natural、BW High Contrast、Blue、Selenium、Sepia,當中有幾個都是 Leica 相機上經典黑白相模式,比較起其他 App Store 內提供的攝影 App,Leica LUX 的攝影相片無疑是比較「輕手」,沒有太重著色,用於街拍其實相當接近相機質感。而每一個模式 Leica 都有詳細的特色說明,用家可以細閱了解,日後當有機會使用真的 Leica 相機,也會較易掌握。

Leica LUX 以提供 Leica 手動鏡頭和 Leica 色彩模式作賣點,令 iPhone 影相都充滿「奶味」。
首次下載有 14 日免費試用,之後每年 $588, 以 iOS App 來說不便宜,但會有更多的鏡頭和手動功能。
內置 11 種色彩模式,當中包括幾個經典的黑白相片模式。

Leica LUX 可以在 Photo Mode 下選擇 13mm、24mm、48mm、120mm 共 4 個定焦鏡頭焦距。Photo Mode 也有提供曝光補償取代光圈,Photo Mode 可以選擇 HEIF 或 Pro RAW格式影相,也可以透過前置鏡頭自拍。

軟件內有詳細介紹每個模式的用法,以及使用前後的相片分別。

另外筆者則推薦使用 Aperture Mode 影相,原因是此模式會提供 4 支 Leica 經典鏡頭,包括 Summilux-M 28mm f/1.4、Summilux-M 35mm f/1.4、Noctilux-M 50mm f/1.2、以及 APO-Telyt M 135 f/3.4,附有手動光圈調校。Leica 承諾未來會透這軟件更新加份更多鏡頭,當然那相信只會提供俾付費用戶。

相機內還有不少有用的相機工具,包括九宮格、水平尺,對焦峰值顯示,以及觀察曝光用的方直圖。作為相機操作相當齊全。

內置有多種相機常見的影相工具,使拍攝時可以放心使用手動功能。
在 28mm 鏡頭下,使用 f/1.4 光圈,可以見到補後有淺景深效果。
當光圈收到 f/8, 景深有點變清,手動光圈也有點點作用。

相片實測

Standard 模式,24mm f/1.8
Vivid 模式,24mm f/1.8
Natural 模式,24mm f/1.8
Standard 模式,120mm f/2.8

下載 Leica LUX

Exit mobile version