更多

    IT 人才何價

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    全球智慧城市指數的啟示

    瑞士洛桑國際管理學院( IMD )近日公布 2020 全球智慧城市指數( Smart City Index ),在全球 109 個城市中,新加坡再次居首、芬蘭首都赫爾辛基第 2 ,瑞士大城蘇黎世則排名第 3 ,台灣首都台北排名第 8 ,比去年下滑一名,而香港儘管比去年上升 5 位,但仍只能排名 32 。

    新加坡全面推動 HealthTech

    一場突如其來的新冠肺炎,盡顯各地政府的管治能力,曾經被西方視為抗疫模範的新加坡亦不能倖免,累計確診 57,022 宗新型冠狀病毒肺炎病例,其中 56,267 人已痊癒, 27 人死亡,從確診數字而言,儘管是亞洲之冠,但值得慶幸是其死亡率非常低,特別跟香港比較,確診人數低但死亡率高。

    樂齡科技 與智慧城市發展密不可分

    面對年紀老化,對任何一個政府都是一個難題,團結香港基金早於2017年已經進行全面探索,並發表了首份「樂齡概況報告」,提倡預防勝於治療的概念。港人無論從年輕、中年、老年不同階段都應注重保健,才能減低醫療資源,人們擁有健康才能夠持續生產力,提升整個地方的競爭力。團結香港基金建議,以科技成就「樂齡城市」,致力投資研發生物科技,以延遲人口衰老,將有利民生福祉。

    對企業而言,人才的價值有多高,相信無人能夠有一個劃一的定義,筆者曾經看過一些報道,指出人才資源是知識經濟時代企業競爭制勝的最終決定性因素,亦是企業獲得超額利潤的最直接創造者,對人才資源個體價值進行評估是適應知識經濟發展的客觀需要,也是尊重人才、重視人才的具體體現。
    近年不少研究均認為,未來人類的工作將出現翻天覆地的改變,傳統工作可能被智慧的機械人取代,加上持續不斷的全球化效應,令工種在未來出現很大的不確定性;故此,很多人認為從事資訊科技的人士定必吃香;然而,事實並非如此,事關近來不少大企業均大量裁減 IT 員工,他們認為「外判」是一個可行的方案去解決技術問題,但英航系統事故已清晰地解說這個方案並非良丹妙藥、萬試萬靈,甚至可以說是給他們一記耳光。
    英國航空全球電腦系統出現故障的關係,因此所有從倫敦希斯路和蓋特威克機場起飛的航班都要取消,多達 75,000 名旅客因此受到影響。至於問題起因,如今亦終於確認,據報由於有人意外關閉英國航空數據中心的電源,故此電腦系統才無法使用。至於為何供電會出現問題,據英國泰晤士報報道,實情是人為造成,因為事發當日有承包商在進行維修工作時意外關閉了數據中心的電源,而並非設備出現故障。一個大型股東顧問組織認為,英航母公司 IAG 的董事局內 IT 人才不足,呼籲要增加具 IT 背景的非執行董事,以便有足夠人才應付同類事故再次發生。
    作為一個負責任的本地企業,除了為股東負責,為他們爭取最大的利益和回報,筆者認為促進本地的人才及專才發展亦不容忽視,這是一個「道德上的責任」,試問沒有企業的人才需求,哪有人才培訓的需要,在這些惡性循環下,大家只能故步自封,繼續專注多人追棒的課程,而那些報讀的學員亦可能並非真心喜歡資訊科技,全因為入學要求低,最後市場仍然欠缺相關人才,儘管特區政府說要推動 STEM、物聯網、智慧城市等發展,恐怕只能「空談」。
    總結, 人才培訓從來都講求政策,而且並非能夠一步到位,故此,政府或本地大企業的角色尤其重要,他們對本地 IT 人才發展的需求直接影響相關課程的培訓設計,以及青年人加入行業的意欲,筆者期望這些持分者好好把握資訊年代的勢頭,為香港的未來好好培訓 IT 人才。

    您會感興趣的內容

    相關文章