更多

    彭博報道 IT 巨企伺服器底板暗藏微型晶片 疑為解放軍後門

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Canon 全片幅無反相機走勢強勁    威脅 Sony 王者地位

    過去幾年, Sony 在全片幅無反相機領域可謂獨佔鰲頭,在 4K 影片拍攝和 YouTuber 潮流帶動下,對傳統單反相機帶來不少威脅。不過有市場調查公司就發表報告,顯示隨著今年 Canon 推出全片幅無反相機 R5 和 R6 之後, Sony 的龍頭地位開始受到動搖。

    Starlink 「好過冇」衛星寬頻測試計劃    月費只需 US$99

    住在鄉郊的其中一個頭痛之處就是難以安裝寬頻網絡。而 Tesla 的 CEO Elon Musk 就看中了這個市場,旗下的 SpaceX 正籌備透過人造衛星提供高速低時延寬頻服務「 Starlink 」,最近更邀請參加了測試計劃的美國用戶參加一項名為「好過冇」的測試計劃,用付只要付出 $99 美元,就可以享用衛星寬頻。

    解譯信號出錯 Xbox Series X 、 RTX 30 同遭殃    HDMI 2.1 黑屏兇手原來係 Panasonic !

    有關多款今年推出的最新 AV 環繞聲擴音機被指連接 HDMI 2.1 裝置播放 4K@120Hz 或 8K 影像時會出現黑屏的問題,評論人 wright_is 表示問題是來自由 Panasonic 開發的 HDMI 2.1 晶片錯誤解讀 Xbox Series X 和 NVIDIA RTX 30 系列顯示卡的訊號所致,但 PS5 就可能倖免於難。

    美國彭博通信社的 Bloomberg BusinessWeek 報道,在中國工場製造的伺服器用底板中發現懷疑用來入侵的微型晶片, Amazon 和 Apple 等 30 間美國企業的伺服器都有使用這種底板,但上述兩間公司都否認有關報道。

    Bloomberg BusinessWeek 以「中國如何使用微型晶片滲入美國頂級企業」為題,指中國工廠暗中在伺服器底板裡嵌入解放軍製造的惡意晶片。
    Bloomberg BusinessWeek 以「中國如何使用微型晶片滲入美國頂級企業」為題,指中國工廠暗中在伺服器底板裡嵌入解放軍製造的惡意晶片。

    據 Bloomberg BusinessWeek 的報道, Amazon 在 2015 年一次收購計劃中,調查收購對象的產品時,在該公司委托世界最大伺服器底板經銷商 Supermicro 組裝的伺服器底板中,發現原設計上沒有的超微型晶片。

    報道指這粒小如鉛筆尖的問題超微型晶片是由中國解放軍製造,在供應底板給 Supermicro 的工廠裡嵌入底板裡,而 Supermicro 就用那些「有餡」底板來裝嵌伺服器,供應給各企業使用。而當企業安裝這伺服器時,微型晶片就會修改作業系統的核心,令它接受修改。而且微型晶片更有備有記憶體和網絡功能,可以與受攻擊者控制的電腦進行連繫,以便日後接收程式碼和指令。

    Bloomberg 講解中國惡意晶片的入侵原理,指多間美國企業已受害。
    Bloomberg 講解中國惡意晶片的入侵原理,指多間美國企業已受害。

    Bloomberg 指就這宗事件,已經得到政府當局、 Apple 和 Amazon 相關 17 名人事證實,政府相關人士指中國的目的是希望竊取美國企業的機密和長時間連接美國政府的敏感部門。

    不過另一方面, Apple 就發表聲明,指其實早在 Bloomberg 刊出這篇報道之前,就已經向他們否認有在伺服器裡發現任何惡意微型晶片,也從沒因為這件事與 FBI 接觸。他們亦不知道有關當局有任何調查。

    Apple 發表聲明指 Bloomberg 的報道不正確
    Apple 發表聲明指 Bloomberg 的報道不正確

    您會感興趣的內容

    相關文章