首頁 Biz.IT 業界動向 Lenovo 與 Bridge AI 運用人工智能普及化特殊教育

Lenovo 與 Bridge AI 運用人工智能普及化特殊教育

Lenovo與Bridge AI 運用人工智能普及化特殊教育

全球正面臨特殊教育師資嚴重不足的問題。根據 2017 年的一項研究顯示,在發展中國家有 90%有特殊教育需要的學生無法接觸到受過訓練的教師。

而隨著有特殊教育需求(SEN)的學生人數增長,令這個危機雪上加霜。單在香港,從 2008 年到 2018 年,被診斷患有自閉症和其他 SEN 類別的學生人數增加了 106%。

SEN 學生的介入方法可能耗時較長。例如,一種常見的方法是應用行為分析(ABA)。貝智教育中心(Bridge Academy)的臨床主任 Christine Chan 表示:「要成功介入,我們需要詳細記錄學生的行為,通常需要三個小時以上。ABA 方法還需要專門的培訓,但接受過這項培訓的治療師不足。這使得 ABA 變得昂貴,令部份家庭無法負擔。」

積極建設特殊教育之橋樑

貝智教育中心專門為有學習困難的兒童提供早期介入和度身訂造的課程,其成立的關聯公司 Bridge AI (貝智人工智能)則專門研發特殊教育相關的輔助應用。

Bridge AI 在香港與 Lenovo 聯合開發首個也是唯一一個 AI 驅動的個人化學習系統,旨在幫助治療師、老師和家長以更實惠和有效的方式,改善 SEN 學生的學習和教學體驗。

貝智教育中心與 Lenovo 合作訓練 Bridge AI 系統的人工智能模型能夠識別人類的手勢和表情,以及物體和聲音。其中一個應用場景就是在課室使用鏡頭識別學生是否成功完成任務,並根據 ABA 方法向治療師提供如何應對的指導;系統亦有眼球追蹤技術,用來監測注意力和專注力。

Bridge AI 系統託管在 Microsoft Azure 雲端,在實現超自動化的繁瑣記錄工作,並使用多感官監測來分析反應的同時,讓更多的 SEN 學生能夠參與受私隱保護、人工智能輔助的 ABA 課程。專業的 ABA 治療師亦可隨時隨地與駐校的治療師安全地交換數據,更靈活掌握學生的進度。

透過 Microsoft Teams,ABA 治療師可以遙距指導多個正在與 SEN 學生進行一對一訓練的初級治療師、教師或義工。在不久的將來,Teams 內置的 Copilot 還能提供實時課程逐字轉錄和總結。這有助於建議後續對應措施,從而促進更個人化和有用的課程。

Bridge AI 與 Lenovo 的合作,在 Microsoft 技術的輔助下,讓提供和接受特殊教育的方式更便利和有效。這不僅提高了教育水平,還促進了全球學習環境的包容性和可及性。「Bridge AI 和 Lenovo 之間的合作是出於共同致力於利用技術造福社會的承諾,」Bridge AI 的 CEO 黃俊文先生 (Victor Wong) 表示。「利用人工智能,我們已經見證到如何提升 SEN 學生的教育體驗,使他們能夠充分發揮自己的潛能。」

推動特殊需求教育的未來

這項非常有意義的工作是由 Lenovo 的人工智能專業服務團隊帶頭設計、開發和部署。此團隊幫助客戶釐清需求、痛點和大方向。透過成果導向的方式,找到合適的解決方案和商務模式,並迅速、有效、實惠地將人工智能應用到整體設計藍圖和架構的落實,將人工智能從概念變為現實。

來自 Lenovo 人工智能專業服務團隊的見解,以及先進的硬件(如 AR 眼鏡和運動追蹤應用程式)幫助 Bridge AI 提升其人工智能評估工具,改善 SEN 學生的學習環境。這些產品為教育工作者和治療師提供了寶貴的洞悉工具,以個人化的方式提供指導,製作度身訂造的學習目標。

聯想集團執行副總裁及方案服務業務集團總裁黃建恒先生(Ken Wong)表示:「我們與 Bridge AI 密切合作,從頭開始了解他們的需求,並與機構合作建立了這個造福社會的解決方案。不論兒童的能力或背景,為所有兒童提供優質教育方面向前邁出了重要一步。」

黃補充道,現在正在計劃建立一個生態系統,匯集特殊教育需求社區的各方持份者,利用技術的力量開發出易於取用和包容的方案。由 Lenovo 和 Microsoft 為 Bridge AI 提供支援,希望透過為有缺陷或特殊需求的人士提供幫助,並獲得高品質的教育和社會融合的平等機會,讓他們過到更獨立和充實的生活。

Exit mobile version