更多

    9 代輕傳 Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen 9

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    由 Gen 1 到 Gen 9,一個電腦型號要延續 9 代,當是每年一轉,都有 10 個年頭,證明這個屬於 Lenovo ThinkPad 輕薄旗艦系列的重要性。Gen 9 以實用性先行,除了例行的處理器升級外,今次 Lenovo 改用 16:10 比例屏幕,比過去 16:9 屏幕的實用面積更大,但機身體積保持不變。

    ThinkPad X1 Carbon Gen 9 提供有 11 代 Core i5-1135G7 和 Core i7-1165G7 兩款處理器,都是 4 核心 8 線程,分別在於時脈和快取記憶體,還有 Core i5 版屬訂製版,基本配備只有 8GB RAM 和 256GB SSD,作為商務機未必足夠,一般要加錢升級,可選配的項目相當多,例如處理器可選擇最高級的 Core i7-1185G7,記憶體可選擇 32GB、SSD 最大可選 2TB,而顯示屏幕選擇更多,可選擇 400nits 或 500nits 光度的 WUXGA 觸屏,又或者 4K HDR 400 屏幕,視乎使用者對屏幕質素的要求。

    如果是日常商務,可以選擇預裝好的 Core i7-1165G7 版本,預設有 WUXGA (1920 x 1200) 屏幕,或者4K WQUXGA (3840 x 2400) 屏幕選擇。今次測試的版本,就是 WUXGA Touch 版本,可以用手指直接觸控視窗,瀏覽網頁比使用滑鼠的效率更高,而今代 Gen 9 也加大了 Touch Pad 面積,配合加大了的屏幕面積,操作上比例剛剛好,滑鼠操作也相當順滑。

    高光度 HDR 屏幕

    測試的 ThinkPad X1 Carbon Gen 9 使用的屏幕屬 IPS 類別,光度有 400nits,就算一般看相片或者影片,都睇到畫面比一般筆記簿更光,屏幕的背光控制處理相當好,LED 背光滲光情況並不明顯,而且黑位處理得很好,有效提升畫面對比度表現。當播放支援 HDR 的影片效果尤為突出,質素拍得住專業顯示器。

    ThinkPad X1 Carbon Gen 9 跟其他針對行政人員使用的 ThinkPad 電腦一樣提供有防偷窺屏幕功能,和今年同期 Lenovo 在 YOGA 電腦使用的軟件運升方式不同,X1 Carbon Gen 9 使用是較傳統的通電偏光濾鏡,只要同時按下 Fn+D 便可開啟,使用後畫面的可視角度會收窄,但正面看只會感到光度有少少縮減,但不影響顏色的顯示質素,大部分情況下長期使用也可以。

    今次升級還包括有 2 個 Thunderbolt 4,可以連接較高速度的周邊裝置,跟機會有一個 HDMI 轉 VGA 轉換器,方便連接較舊的投影機作簡報之用。機身底部近顯示器骹位部分,加長了底座膠墊面積,一來可以提高打字時的穩定性,兩來也有助機底散熱。以配合機底的兩個散熱排氣口運作。

    另外,X1 Carbon Gen 9 的鍵盤打字手感比一般筆電鍵盤更好,有足夠衝程之餘,按鍵接觸面也夠大,打字十分穩定,作為行政人員筆電十分必要。

    效能方面,X1 carbon Gen 9 使用Core i7-1165G7,執行 PCMARK 10 分數 4932, 表現在同級機中屬正常,但比起使用 AMD Ryzen 7 5800U 的筆記簿電腦有超過 6000 分的表現,就有些分別。但日常長時間使用,也相當足夠。

    評語

    作為商用筆記簿電腦代表,ThinkPad X1 Carbon 來到第 9 代,沒有突出的設計包裝,靠的是日常使用的可靠性。唯獨今次升級顯示屏質素的提升相當明顯,除了是改用更大的16:10 比例豎幕,有助執行 Office 軟件或涮覽網頁,可以減少捲動屏幕次數。顯示器針對光度和 HDR 播片表現,也相當出色,可以讓電腦放心做影像處理的工作,閒時欣賞一下串流電影,也是賞心悅目。

    PCM Rating:4.5/5

    best performance 2022

    Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen 9 Spec

    • 處理器: 4 核心 Intel Core i7-1185G7
    • 記憶體: 16GB
    • 顯示卡: Intel Iris Xe
    • 儲存: 1TB PCIe NVMe M.2 SSD
    • 屏幕: 14″, 1920×1200 IPS touch, 100% sRGB, 400nits
    • Webcam: 720p 配鏡頭蓋
    • 擴充性: 2 x Thunderbolt 4、USB-A 3.2 Gen 1 (左、右各一)、HDMI 2.0、combo audio jack.
    • 網絡: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1
    • 保安: 指紋辨識、防偷窺屏幕濾光
    • 電池容量: 57 Watt-hours
    • 呎吋: 14.9 x 314.5 x 221mm (H x W x D)
    • 重量: 1.13kg
    • 售價: HK$17,498
    • 查詢:Lenovo 25930388

    您會感興趣的內容

    相關文章