更多

    MacBook Pro 一個小問題,天價維修都整不好,結果⋯⋯

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    Sony 48吋 OLED TV 有價兼送 PS4 Pro

    今年 48 吋 OLED 電視成為了部屋電視最佳畫質之選。早前 LG 的 48 吋 OLED 電視推出時以送 iPad 作賣點。另一部同級電視 Sony 的 48A9S,今日剛剛公佈售價,而且還送上 PS4 Pro,絕對是部屋入伙的最強組合。

    大三元以外的決擇 Sony FE 12-24mm F2.8 GM

    Sony 的 G-Master 鏡頭,有變焦鏡和定焦兩大系列,當中變焦鏡的「大三元」早已出齊,不過除此之外,今次收到 12-24mm F2.8 GM ,就是 G-Master 變焦鏡的第四支,而且是目前最廣角的 f/2.8 恒定變焦鏡頭,愛拍風景照的必然喜愛。

    Microsoft 關閉所有實體店

    受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情影響,不少零售實體店都要暫時閉店,只採用網上銷售方式。疫情高峰期過後,部分零售店卻因公司改變業務策略而永不再開門營業,Microsoft Store 實體店,就是其中之一。

    MacBook Pro 好用,其中一個理由是有良好的維修服務。不過攝影師及程式設計師 Greg Benz 卻有個不一樣的體驗,事關他的 2018 MacBook Pro 因為在開機後沒有顯示畫面而要求 Apple 維修,結果換了兩次主板和換了一次機仍解決不了問題,總共維修費超過 10,000 美元(折合港幣 78,000元)。

    據 Greg Benz 的網頁指出,他的應用習慣是以 MacBook Pro 連接外置顯示器使用。不過當電腦蓋上屏幕進入睡眠模式,再次打開電腦,屏幕的背光會變成零,就算是重新開機,畫面都是漆黑一片。

    Gery 只好向 Apple 的天才吧救助,但無論經過任何檢查,畫面都無法正常顯示,因此判定是維修問題,需要安排更換主板。但更換主板之後情況依舊,就算電腦使用回復模式將系統還原,仍然是沒有畫面。

    可能你會問,把鍵盤上的光暗鍵調光不是可以嗎?問題是 2018 MacBook Pro 的屏幕調光鍵是在 Touch Bar 之中,沒有 Login 之下,Touch Bar 是沒有功能的,也未能使用 Touch ID 開機,必需要輸入密碼。因此,沒有屏幕畫面的情況下,根本就難以輸入正確密碼。第三次維修 Apple 天才建議換機。

    不過,換機之後當使用同樣操作方式,問題也會出現,無論有無接外置顯示器或鍵盤都一樣。而三次加起來的維修成本,已累積到 10,000 美元,包括兩次換主板、換新的連接線,再加一台價值 7,000美元的高規格 MacBook Pro,同時也試過 Apple 的 Level 1 和 Level 2 測試,都沒辦法根治問題。

    不過戲劇性的轉變此時發生,一個天才經過見到此事,知道顯示器畫面是正常運作,只是屏幕背光設定歸零。於是,他拿出手上的 iPhone,開啓電筒,再用側光照向電腦屏幕,個然見到畫面,於是也可以順利輸入密碼及令 Touch Bar 動作。

    其實過去MacBook Pro 也可以把屏幕背光歸零,不過舊款 MacBook Pro 的光暗控制是實體鍵,而新 MacBook Pro 是軟體式操作,需 Login 後才啓動。因此出現問題。下次如果你的 MacBook Pro 也出現全黑,不妨拿個電筒照照。

     

    相關文章