更多

    MacBook Pro 一個小問題,天價維修都整不好,結果⋯⋯

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    超吸引!日系筆記簿 Let’sNote 25 周年紀念版

    最近寫了不少有關日系筆記簿電腦的新聞,似乎日系筆記簿電腦又有回勇,設計上比香港常見的幾大品牌都要有特色,可憎現在想買也不容易,只能靠代購。如果好似呢部松下 Let'sNote 25 周年特別版,相信更加難入手。

    35mm 的第 4 波? Sony 35mm F1.4 G Master

    Sony 的第一代全片幅可換鏡相機 A7 甫推出時,首發 FE 鏡頭除了 28-70mm Kit 鏡外,就有 Zeiss Sonnat T* FE 35mm F2.8 ZA 定焦 35mm 鏡頭,筆者仍然使用至今, 35mm 也是定焦鏡的標準焦距。自 2015 年至今, 6 年間單單 Sony 已推出過三支 35mm 定焦鏡,而 2021 年 CES 期間 Sony再發表 35mm F1.4 G Master ,同一焦距推出 4 支原廠定焦鏡,實屬少有。

    [CES 2021] 鈦金屬打造 ThinkPad X1 Titanium Yoga

    商務筆記簿電腦除了要求輕和薄之外,也要有一定程度剛性,今年 CES 上 Lenovo 發接新的 ThinkPad X1 Titanium Yoga 系列,作為 X1 系的新成員,除了輕和薄之外,ThinkPad X1 Titanium Yoga 也是第一部配備 3:2 比例 13.5 吋低耗電屏幕的 ThinkPad。

    MacBook Pro 好用,其中一個理由是有良好的維修服務。不過攝影師及程式設計師 Greg Benz 卻有個不一樣的體驗,事關他的 2018 MacBook Pro 因為在開機後沒有顯示畫面而要求 Apple 維修,結果換了兩次主板和換了一次機仍解決不了問題,總共維修費超過 10,000 美元(折合港幣 78,000元)。

    據 Greg Benz 的網頁指出,他的應用習慣是以 MacBook Pro 連接外置顯示器使用。不過當電腦蓋上屏幕進入睡眠模式,再次打開電腦,屏幕的背光會變成零,就算是重新開機,畫面都是漆黑一片。

    Gery 只好向 Apple 的天才吧救助,但無論經過任何檢查,畫面都無法正常顯示,因此判定是維修問題,需要安排更換主板。但更換主板之後情況依舊,就算電腦使用回復模式將系統還原,仍然是沒有畫面。

    可能你會問,把鍵盤上的光暗鍵調光不是可以嗎?問題是 2018 MacBook Pro 的屏幕調光鍵是在 Touch Bar 之中,沒有 Login 之下,Touch Bar 是沒有功能的,也未能使用 Touch ID 開機,必需要輸入密碼。因此,沒有屏幕畫面的情況下,根本就難以輸入正確密碼。第三次維修 Apple 天才建議換機。

    不過,換機之後當使用同樣操作方式,問題也會出現,無論有無接外置顯示器或鍵盤都一樣。而三次加起來的維修成本,已累積到 10,000 美元,包括兩次換主板、換新的連接線,再加一台價值 7,000美元的高規格 MacBook Pro,同時也試過 Apple 的 Level 1 和 Level 2 測試,都沒辦法根治問題。

    不過戲劇性的轉變此時發生,一個天才經過見到此事,知道顯示器畫面是正常運作,只是屏幕背光設定歸零。於是,他拿出手上的 iPhone,開啓電筒,再用側光照向電腦屏幕,個然見到畫面,於是也可以順利輸入密碼及令 Touch Bar 動作。

    其實過去MacBook Pro 也可以把屏幕背光歸零,不過舊款 MacBook Pro 的光暗控制是實體鍵,而新 MacBook Pro 是軟體式操作,需 Login 後才啓動。因此出現問題。下次如果你的 MacBook Pro 也出現全黑,不妨拿個電筒照照。

     

    您會感興趣的內容

    相關文章