更多

    macOS 影像截取有 Bug !吃掉電腦儲存空間?!

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    iPhone 12 不再附送充電火牛?!

    隨著 iPhone 12 的模型機在市場流傳,有關 iPhone 12 的傳聞又陸續出現。而繼市場傳聞 iPhone 12 將不會附有有線耳機之後,焦點就轉到盒內另一個配件——充電器身上。英國巴克萊銀行的分析師上月底接觸過多間 Apple 供應商之後,認為今年 iPhone 12 將不會附有充電火牛,盒子裡只剩下 iPhone 手機和 USB-C 轉 Lightning 連接線。而著名的蘋果分析大師郭明錤最近有這樣的預測。

    Google 搜尋 x 侏羅紀世界 侏羅紀恐龍活現現實世界

    雖然受由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情影響,令到《侏羅紀世界 3 》押後至明年 6 月 10 日才上映,不過預定了的宣傳活動還是繼續進行。 Google 最近就與電影相關遊戲合作,在 Google 搜尋提供 3D 模式觀看恐龍的功能,透過 AR 將恐龍擺在現實世界,大家還可以跟恐龍拍親密合照。

    Google 承認已停止發售 Pixel 3a

    Google 正式承認當售清存貨之後,就會停售 Pixel 3a 。現時美國 Google Store 已經顯示沒有存貨,但台灣方面就無論 Pixel 3a 還是屏幕較大的 Pixel 3a XL 也仍然有售。

    要將大量 iPhone 、 iPad 的相片影片抄到 Mac 機又唔想 Sync ,最方便的做法就是用「 Image Capture (影像截取)」程式。不過最近有人就發現原來這個程式有 Bug ,做了「不當」的設計時,分分鐘會吃掉內存的所有空間!

    「影像截取」程式主要用途是將數碼相機的相片影片傳送到 Mac 機,也支援 Apple 裝置的相片影片傳送。而在程式的右下角,除了選擇自動開啟的程式和「匯入後刪除」選項外,還有一個選項「 Keep originals (保留原始檔)」,決定「影像截取」程式在匯入 HEIC 影像檔時,會否自動轉換為更通用的 JPEG 格式檔案。這個選項預設是打勾的,即是不會做自動轉換。

    取消勾選「影像截取」程式這個選項,就會在匯入 HEIC 圖檔時自動轉換為 JPEG 格式,不過⋯⋯
    取消勾選「影像截取」程式這個選項,就會在匯入 HEIC 圖檔時自動轉換為 JPEG 格式,不過⋯⋯

    不過如果想要自動轉換而取消打勾這個選項的話,這個程式會在每張轉換出來的 JPEG 圖檔裡,插入大約 1.5MB 空值!筆者成功在 macOS 10.15 上重現這個漏洞,匯入的照片表面看來沒有異樣,不過如果用 HEX 編輯器來開啟這些匯入的照片,就會發現照片裡真的有一段全是「 00000000 」的區域。小數怕長計,如果你匯入 1,000 張相片的話,就會吃掉你 Mac 機 1.5GB 空間。

    轉換出來的圖片裡有 1.5MB 「 00000000 」!
    轉換出來的圖片裡有 1.5MB 「 00000000 」!

    幸好,這個漏洞只發生在從 Apple 裝置匯入照片時,從數碼相機匯入照片不會發生這問題。而如果你在 iOS 裝置的「設定>相片>傳送至 MAC 或 PC 」中選擇「保留原始檔」,「影像截取」程式也不會出現這個選項。

    只要在 iOS 裝置的「設定>相片>傳送至 MAC 或 PC 」中選擇「保留原始檔」,「影像截取」程式就不會出現「保留原始檔」選項。
    只要在 iOS 裝置的「設定>相片>傳送至 MAC 或 PC 」中選擇「保留原始檔」,「影像截取」程式就不會出現「保留原始檔」選項。

    相關文章