更多

    Mesh Wi-Fi + Alexa 藍牙喇叭二合一 ASUS Lyra Voice 開箱實測

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    隨著智能助理的興起,現時很多藍牙喇叭都支援 Amazon Alexa ,而網絡界就更進一步,結合到處都要收到 Wi-Fi、到處都要聽音樂、到處都能呼喚智能助理的共通點,將智能喇叭與 Mesh Wi-Fi 融為一體、化繁為簡,省卻空間和裝置管理。去年 Netgear 就率先推出了 Orbi Voice Mesh Wi-Fi 喇叭 ,現在就到 ASUS 開賣類似產品 Lyra Voice ,究竟兩者有何分別?怎樣使用 Lyra Voice 的藍牙播歌和 Amazon Alexa 功能?現在小編呀粗即為大家開箱揭曉吧~

    ASUS Lyra Voice 設計仿如一個迷你 Soundbar。
    ASUS Lyra Voice 設計仿如一個迷你 Soundbar

    採用灰色布面。
    採用灰色布面

    與 Netgear Orbi Voice 之分別

    Netgear Orbi:喇叭只能作分機

    在說明 ASUS Lyra Voice 和 Netgear Orbi Voice 的差異之前,先解說一下 Mesh Wi-Fi 是甚麼吧。 Mesh Wi-Fi 是現在非常流行的網絡佈局方案,透過在家中不同房間放置 Mesh Wi-Fi 節點(一個節點即一台機),從而令全屋都收到 Wi-Fi ,那就解決到 Wi-Fi 死角問題囉~節點之間會用 Wi-Fi 無線溝通,接駁寬頻 Modem 的節點稱為主機 / Router Node ,其他則稱為分機 / Satellite Node 。 Netgear Orbi Mesh Wi-Fi 系列的所有 Node 都有分主機或分機,以頂部的顏色作識別。而 Orbi Voice 則分為 2 種型號:市價約 $2,400 港元的 RBS40V 為喇叭分機( S 代表 Satellite );約 $3,700 的 RBK50V ,就包含 1 部 RBR50 無喇叭的主機加 1 部 RBS40V 喇叭分機( K 代表 Kit 套裝)。由於具備喇叭的 RBS40V 只能當分機,所以如果你的 Modem 是放在客廳電視櫃的話, RBS40V 喇叭分機就要放在飯廳、睡房等地方了。

    Orbi Voice RBK50V 套裝分為左邊的白色主機,以及右邊的喇叭分機。
    Orbi Voice RBK50V 套裝分為左邊的白色主機,以及右邊的喇叭分機。

    ASUS Lyra:主機 / 分機 / Repeater / AP 皆可

    至於 $2,199 的 ASUS Lyra Voice 就靈活得多,因為不論是「 Lyra 」套裝式 Mesh Wi-Fi 產品線,抑或傳統單件 Router 的「ASUS AiMesh」系列型號,全部都可任選成為主機或分機,視乎你的佈局而定,沒有限制某個型號只能作其一。 Lyra Voice 就獨立一件發售,範圍不大可以單用一台 Lyra Voice 作 Router ;面積大就可與餅形原版 Lyra、金字塔形 Lyra Trio 、以及十多款支援 AiMesh 的傳統 Router 組成 Mesh 網絡, Lyra Voice 作主機或分機皆可,放在哪個房間都沒問題,自由度極高。倘若你本身不是用 ASUS Router ,又不想丟掉原本的 Router ,其實 Lyra Voice 還可當作 Repeater / Range Extender 之用,安裝時選擇「 Repeater 」模式,再搜尋 Router Wi-Fi 名,那就可以延伸 Router 的 Wi-Fi 覆蓋範圍啦~這應該是我見過最自由搭配的 Mesh 機種吧?

    安裝的第一步會讓你選擇路由器模式(Router / 主機)或中繼 Repeater 模式。
    安裝的第一步會讓你選擇路由器模式(Router / 主機)或中繼 Repeater 模式。

    Repeater 模式會讓你選擇連接哪個 Router Wi-Fi 名。
    Repeater 模式會讓你選擇連接哪個 Router Wi-Fi 名。

    Wi-Fi 速度稍有不同

    不過就這樣說,似乎對 Netgear 不太公平吶~因為如果計 Netgear Orbi Voice RBK50V 套裝的話,速度應是比較快,採用 Tri-Band 三頻 AC3000( 2.4GHz 400Mbps + 5GHz 867Mbps +5GHz 1,733Mbps )。儘管單一個 RBS40V 喇叭分機最高提供 5GHz 867Mbps,但配合 RBR50 主機,應是用 5GHz 1,733Mbps 作節點之間的獨立 Backhaul 溝通渠道。至於 ASUS Lyra Voice 則是採用 AC2200 Tri-Band 三頻規格(2.4GHz 400Mbps + 5GHz 867Mbps + 5GHz 867Mbps),單獨使用的話,會將這 3 個頻道合成單一個 Wi-Fi 名,這是 Mesh Wi-Fi「單一個 Wi-Fi 名貫徹全屋」的好處,當然亦可將這 3 個頻道分成 3 個公開 Wi-Fi 名。倘若與其他 Lyra 或 AiMesh 型號組成 Mesh 網絡,Backhaul 速度就視乎機種,例如與 RT-AC68U 搭配就用 1,300Mbps 作 Backhaul ,與 RT-AC5300 則是 2,167Mbps Backhaul ,配搭雙頻 Dual Band Router 都可以有獨立 Backhaul 喔(需更新韌體)

    Backhaul 意思是 2 個 Mesh 節點之間的溝通渠道。
    Backhaul 意思是 2 個 Mesh 節點之間的溝通渠道。

    布面 Soundbar 設計

    速度方面好像說得太深究了,畢竟裝置都是連接 2.4GHz 400Mbps 或 5GHz 867Mbps Wi-Fi ,隱藏的 Backhaul 頻道其實不易考究啦~講回「人話」,其實 ASUS Lyra Voice 的外觀設計很不錯,仿如一個迷你 Soundbar ,左右兩旁為立體聲揚聲器,中間整個則用深灰色布料包裹,有別於一般 Router 冷冰冰、硬崩崩的質感,反而有種温馨洋溢的感覺,放在客廳、睡房、甚至廚房都不錯看喔~至於按鈕方面,其實我起初也不太慣用,因為它是採用 Amazon Echo 智能喇叭的四個按鈕,分別是設定、提高音量、降低音量及靜音,並沒有甚麼 Wi-Fi On / Off 及 Reset 掣,要 Reset 就要看說明書指示了。而靜音掣其實相當有用,我也是頭一次遇到會說話的 Router (笑。它不斷用英文說「 Wi-Fi 已設好啦」、「已連接 Amazon 帳戶啦」,我怕吵到同事,所以叫它閉嘴是必需的。後方還有 DTS On / Off 掣及 1 個 Gigabit WAN + 1 個 Gigabit LAN 埠,通常 Mesh Wi-Fi 都很少埠位啦。天線一共有 6 支 Wi-Fi 天線加 1 支藍牙天線,比一般 Mesh Wi-Fi 的 4 支為多。

    頂部按鈕與 Amazon Echo 一樣。
    頂部按鈕與 Amazon Echo 一樣

    埠位不多,只有 1 WAN + 1 LAN 及 DTS 啟動掣。
    埠位不多,只有 1 WAN + 1 LAN 及 DTS 啟動掣。

    DTS 環繞音效

    ASUS Router 品質優良就人所共知,畢竟它在香港市場相當熱賣,那麼 Lyra Voice 的音質又如何呢? Netgear 因為對音響不在行,所以就夥拍 Harman Kardon 推出 Orbi Voice ,而 ASUS 可能因為有「金耳朵團隊」的關係,本身又有生產 Soundcard ,所以 Lyra Voice 就沒標明與 Harman Kardon 或 B&O 等名廠合作。(但官網也沒有寫明是 ASUS 金耳朵團隊研發~) Lyra Voice 具備 2 個 8W 立體聲喇叭,並配有被動式輻射器( Passive Radiator )及低音反射孔( Bass Reflex Port ),以加強低音的共振效果,並支援 DTS 虛擬 5.1 環迴立體聲技術,令你更有身臨其境的感覺( Orbi Voice 沒 DTS )。不過相比 Netgear Orbi Voice 具備 Woofer 低音揚聲器、 Tweeter 高音揚聲器及遠場聲音技術,可能 Orbi Voice 的音質會更勝一籌,但目前手上沒有 Orbi Voice,恕未能放在一起比較了。

    左右各有立體聲揚聲器。
    左右各有立體聲揚聲器

    支援藍牙任播歌

    雖然我不是音響發燒友,但我覺得 ASUS Lyra Voice 的音質對於一般人來說還不錯~它非常大聲,對於 400 – 500 平方呎的空間應該周圍都清楚聽到,而且 DTS 技術很棒,確實有明顯的環繞聲效果,提升氣氛。高音部分都不錯,但人聲未算很清徹,亦非重 Bass ,播 Rock 歌鼓聲不太明顯。播歌方面, Lyra Voice 支援播放 Spotify 、 TuneIn 、 Pandora 、 Amazon Music 、 iHeart Radio 及 SiriusXM 這 6 個音樂串流平台的歌曲,以 Spotify 為例(大部分香港人只聽過這個吧?),只要手機連接 Wi-Fi ,就可以在 Spotify App 按左下角的音響圖示,選擇用 Lyra Voice 喇叭播放了~完全毋需設定,任何家人連著 Wi-Fi 也可以用各自的 Spotify 帳戶播歌喔。除此之外, Lyra Voice 還支援藍牙,所以即使你是用 Joox 、 Moov 、 KKBOX 等其他平台,一樣都可以用 Lyra Voice 播歌,只要手機開啟藍牙連接 Router 就可以,與一般藍牙喇叭的操作方式一樣。這有別於 Netgear Orbi Voice 限制只能用某幾個平台,因為 Orbi 並不支援藍牙啊。

    在 Spotify 播歌的話,連接 Lyra Voice Wi-Fi 便行,會以 Lyra Voice 的擺放房間標示。
    在 Spotify 播歌的話,連接 Lyra Voice Wi-Fi 便行,會以 Lyra Voice 的擺放房間標示。

    也支援藍牙
    也支援藍牙

    可以透過藍牙播 iTunes Podcast。
    可以透過藍牙播 iTunes Podcast。

    Joox 都沒有問題
    Joox 都沒有問題

    顯示正在用藍牙播放
    顯示正在用藍牙播放

    內建 Amazon Alexa

    除了當作藍牙喇叭之外, ASUS Lyra Voice 也支援 Amazon Alexa 智能助理。連接 Amazon 帳戶很簡單,安裝時設定完 Wi-Fi 之後,《ASUS Router》App 便會請你輸入 Amazon 帳戶了。其餘設定均在《Amazon Alexa》App 操作,例如匯入聯絡人、設定地區、連接新聞閱讀服務、學習 Amazon Skills 增加各式各樣的功能等,之後對 Lyra Voice 說出指令就可以了。你可以問 Lyra Voice:「 Alexa,what’s the weather like? 」、叫它讀出日曆行程、購買清單、頭條新聞,或請它幫你控掣電器開關、播放某個音樂清單等。 Lyra Voice 功能上與 Amazon Echo 等智能喇叭一樣,但沒有內建那麼多咪高峰,所以不要離太遠說指令。另外 Amazon Alexa 尚未支援廣東話,所以大家要用英文發出指令了。

    完成基本安裝後,會請你綁定 Amazon 帳戶。
    完成基本安裝後,會請你綁定 Amazon 帳戶。

    要更改 Amazon 帳戶及 Alexa 語言,可在《ASUS Router》App 裝置列表 > Lyra Voice 頁面更改。
    要更改 Amazon 帳戶及 Alexa 語言,可在《 ASUS Router 》App 裝置列表 > Lyra Voice 頁面更改。

    其他功能在 Alexa App 操作,想叫 Alexa 播 Spotify Playlist 就要在 Alexa App 綁定帳戶。
    其他功能在 Alexa App 操作,想叫 Alexa 播 Spotify Playlist 就要在 Alexa App 綁定帳戶。

    速度實測

    最後當然要測試一下 Lyra Voice 的速度啦,始終 Wi-Fi 才是重點,其他的特點在 Amazon Echo 都有了。因為 Lyra Voice 是獨立單售,所以今次直接當成 Router 或 Mesh 主機測試,並沒有增添其他 ASUS AiMesh 分機延伸訊號,反映單獨用 Lyra Voice 的速度。今次用 Microsoft Surface Book 的內置 5GHz 867Mbps Wi-Fi 卡測速,在距離 Lyra Voice 1 米的位置測出 422Mbps、距離 5 米穿薄牆就有 321Mbps、距離 10 米穿主力牆則有 204Mbps 。速度都算標青,這三個位置的成績媲美部分更高規格的 AC Router ,以及 AC1300 兩件裝 Dual Band Mesh 。惟距離 Router 20 米的位置,則只有 51.4Mbps ,看來單台 Lyra Voice 未必支援到太大範圍,需要增添其他分機。

    190725 asus lyra voice speed

    Conclusion

    PCM Rating:4.5/5

    香港住宅寸金呎土,將 Mesh Wi-Fi 與智能喇叭合二為一,簡直是天才的構思~既可將 Wi-Fi 、音樂及智能助理帶到家中每個角落,又可以省卻接線和管理的麻煩。儘管 Lyra Voice 的音質未必滿足到音響發燒友的要求,但對於少研究音響的人來說,其音質都算不錯,我特別喜歡它的 DTS 環迴聲。價錢方面,它不會比分開買 Mesh Wi-Fi 和 Amazon Echo 便宜,但要將兩者置於仿如迷你 Soundbar 的細小體積,技術難度頗高。如果你同時想轉用 Mesh Wi-Fi 及購買智能喇叭,Lyra Voice 是個不錯的慳位選擇。

    2019_IT_gold

    ASUS Lyra Voice 速度夠快,音質不錯,合二為一非常慳位。
    ASUS Lyra Voice 速度夠快,音質不錯,二合為一很方便。

    規格與售價

    網絡標準: IEEE 802.11a/b/g/n/ac
    最高 Wi-Fi 傳輸速度:三頻 AC2200( 2.4GHz 400Mbps + 5GHz 867Mbps + 5GHz 867Mbps )
    網絡埠: 1 × Gigabit WAN + 1 × Gigabit LAN
    其他:音量掣、設定掣、靜音掣、DTS 掣
    喇叭:2 × 8W 立體聲喇叭、被動式輻射器、低音反射孔、DTS 環迴音效
    處理器:Qualcomm IPQ4019 717MHz 四核心
    記憶體: 512GB RAM + 256MB Flash
    天線數目:6 支 Wi-Fi + 1 支藍牙天線
    體積: 270 × 75 × 75mm

    建議零售價:HK $2,199
    查詢:ASUS( 3582 4738 )

    您會感興趣的內容

    相關文章