首頁 電腦 筆記簿電腦 Microsoft 夥 Qualcomm 重塑 Windows 筆電「Copilot+ PC」 ASUS、Lenovo、Samsung 已開始預購 6 月中取貨

Microsoft 夥 Qualcomm 重塑 Windows 筆電「Copilot+ PC」 ASUS、Lenovo、Samsung 已開始預購 6 月中取貨

Microsoft Copilot+ PC

Microsoft 於昨日揭幕的 Build 2024 中,宣布全新的「Copilot+ PC」概念,重點在於不像從前只有 Intel 與 AMD 的選擇,而是夥拍 Qualcomm 以 Snapdragon X 系列處理器建構出新世代 AI PC,以輕薄、長時間續航力及高效率執行 AI 任務為賣點。同時間各個品牌的 Copilot+ PC 亦相繼現身,ASUS 更率先推出預購計劃, 6 月中即可入手。

NPU 效能設下限以應付 AI 任務

Microsoft 專為生成式AI而設計的「Copilot+ PC」,可看成是機內具備 NPU 的 Windows 電腦,而且更稱為「史上運行速度最快和最安全的 Windows PC」。據官方的定義,Copilot+ PC 至少要有 16GB 記憶體及 256GB SSD 同時,具備長效電池續航力,一次充電即可支援長達 22 小時的影片播放或 15 小時的網頁瀏覽。最重要的是 Copilot+ PC 整合 NPU 下效能至少要有 40 TOPS 以上,以處理不同 AI 任務的需要,而這方面 Arm 架構的 Qualcomm Snapdragon X 系列處理器就在目前扮演著重要的角色,讓用戶可在電腦上運行超過 40 個 AI 模型,應用如輕鬆尋找和記錄其在電腦中瀏覽過的內容的 Recall 功能、即時生成並改善 AI 圖像的 Cocreator 功能,以及 Copilot 功能等。

據官方的定義,Copilot+ PC 至少要有 16GB 記憶體及 256GB SSD 同時,具備長效電池續航力。
最重要的是 Copilot+ PC 整合NPU下效能至少要有 40 TOPS 以上,以處理不同 AI 任務的需要。
Arm 架構的 Qualcomm Snapdragon X 系列處理器就在目前扮演著重要的角色,讓用戶可在電腦上運行超過 40 個 AI 模型。

Copilot+ PC特點

更多原生 Arm64 裝置應用程式:包括 Chrome、Spotify、Zoom、Slack、Blender 和 Davinci Resolve。

「共同創作者」(Cocreator)功能:簡化程序以即時生成並改善 AI 圖像。

Windows Studio 效果:可以輕鬆在快速設置(Quick Settings)中控制選項,自動調整人像補光,在黑暗環境下提升前景像素。

在會議中「即時字幕」(Live Captions):將 40 多種語言的語音訊息翻譯成英語。

全新 AI 「回想」(Recall):用戶可輕鬆尋找和記錄在電腦中瀏覽過的內容,包括文件、相片和網站等。

Microsoft Surface 系列打頭陣

要推行 Copilot+ PC,拿自家Surface 系列來打頭陣絕對合情合理。Microsoft 同時公布新 Surface Pro 及 Surface Laptop。前者為大家熟悉的二合一筆電,採用 Snapdragon X Elite 或 Snapdragon X Plus 處理器,可選配 OLED 面板,配合可分開使用、具備的Surface Slim Pen 儲存和充電功能的全新 Surface Pro Flex 鍵盤,令工作更有彈性;後者有 13 及 15 吋屏幕兩個型號,觸控屏幕有窄邊框設計及有四個顏色可揀,搭載 Snapdragon X Elite 處理器。官方表示 13 吋款達 20 小時影片播放時間,而 15 吋則有 22 小時。

Microsoft Surface Pro。
Microsoft Surface Laptop。

ASUS Vivobook S 15 即日起開始預購

至於與 Microsoft 合作的 OEM 廠商方面,ASUS、Acer、Dell、HP、Lenovo及 Samsung 都表明會推出 Copilot+ PC,當中 ASUS Vivobook S 15(S5507 應該是在香港能夠率先入手的其中之一。Vivobook S 15 配備 Snapdragon X Elite 處理器,搭載 32GB RAM 及 1TB SSD、15吋 3K 解像度OLED 屏幕等。 ASUS Vivobook S 15 即日起於ASUS網店及各大零售點公開預購,定價 $12,998,預計 6 月 18 日起按訂單順序陸續發貨。

ASUS Vivobook S 15。

Samsung Galaxy Book4 Edge 6 月 18 日公開發售

與此同時,Samsung 亦公布了 Copilot+ PC 首作 Galaxy Book4 Edge。該機款採用 Snapdragon X Elite 處理器,備有 14 吋及 16吋屏幕尺寸選擇,並具備國防級多層防禦保安平台 Samsung Knox提供高級別的安全保護。Galaxy Book4 Edge 將於 6月 3 日預售、 6月 18 日公開發售,定價 $11,980(Galaxy Book4 Edge 14)及$14,680(Galaxy Book4 Edge 16)。

Samsung Galaxy Book4 Edge。

Lenovo 兩線新機 6、7 月連環出擊

至於 Lenovo 就同時針對創作者和商務用戶推出兩款 Copilot+ PC:Yoga Slim 7x 及 ThinkPad T14s Gen 6,均支援 Wi-Fi 7 無線網絡。Lenovo Yoga Slim 7x 配備 14.3″ 3K (2944 x 1840) @90Hz OLED 16:10 觸控屏幕,Delta E<1 色準,提供 100% sRGB 和 100% P3 寬廣色域,並支援 DisplayHDR True Black 600 和 Dolby Vision,Lenovo AI Core 還與 Snapdragon X Elite 處理器協同工作動態調整功率和效率,配合 Hexagon NPU 為相片影片編修和文槁創作的I AI 功能提供高效能的支援。此機將於 6 月 19 日開售,售價由 $13,998 起。

Lenovo Yoga Slim 7x

而 ThinkPad T14s Gen 6 就是 Lenovo 首款商用 Copilot+ PC,14″ 屏幕有多種規格迎合不同需要的商務人士,最高達 2.8K,配備 58Whr 電池提供多天續航力。Lenovo又與 Qualcomm 和 Microsoft 列出一份超過 100 種企業軟件應用的詳細清單,為「Windows on Snapdragon」作出了原生功能優化,還為商務用戶提供多項保安功能。此機將於 7 月開售,預期售價由 $14,998 起。

Lenovo ThinkPad T14s Gen 6

最新影片

Exit mobile version