首頁 新聞 Windows 催谷 Copilot+ PC 普及 微軟全力加強 Windows on Arm 軟件支援

催谷 Copilot+ PC 普及 微軟全力加強 Windows on Arm 軟件支援

Microsoft Copilot+ PC
微軟 Copilot+ PC Surface Pro

微軟發表全新 Copilot+ PC 平台,將 PC 電腦帶到 Arm 架構時代。不過 Windows on Arm 一直為人詬病軟件不足,今次微軟在發表 Copilot+ PC 時就從原生、模擬和 AI 等多方面著手,提升軟件支援。

發表會上重點介紹了原生支援 Arm 架構的軟件,包括 Microsoft 365 、Chrome 瀏覽器、Spotify、Zoom、WhatsApp,以及創作軟件 Blender、Affinity Suite、DaVinci Resolve Studio 等。今年稍後亦有 Saleforce 的商業協作軟件 Slack。

DaVinci Resolve Studio

除了原生支援 Arm 架構 CPU 的軟件之外,微軟還開發了新的模擬器 Prism,這個模擬器就如 Apple 推出自行研發 M 系列處理器時在 macOS 中提供的 Rosetta 2 模擬層一樣,讓 x86 軟件可以在 Windows on ARM 系統上執行,據微軟表示,Prism 模擬器的執行效率較上一代裝置快兩倍。

Copilot+ PC 另一特點是用上 NPU (Neural Processing Unit) 和小型語言模型 (SLM),在設備上直接運行 AI。新功能即時回想 (Recall) 記錄用戶在任何應用程式、網站和文件瀏覽不同的資訊,直接搜尋內容勾起記憶。這功能有如微軟在 Windows 10 推出的 Timeline,不過在 2021 年已被砍掉,如今又借助 SLM 重來。

運用 NPU 和小型語言模型,在本地執行圖像生成。

其他會用上 NPU 的 AI 功能包括:

  • Cocreator:本地運行的圖像創作工具,用於生成圖像;
  • Adobe Creative Cloud:Photoshop、Lightroom 和 Express 已推出,Illustrator 和 Premiere Pro 今年夏季推出;
  • DaVinci Resolve Studio:神奇遮罩 (Magic Mask) 功能為影像加上視覺特效;
  • CapCut:自動裁切 (Auto Cutout) 移除影片的背景。
Adobe Photoshop 用上 NPU 運行 AI 功能。

最新影片

Exit mobile version