首頁 Biz.IT 業界動向 AI 熱潮繼續上 NVIDIA 數據中心業務上季爆升 400%+

AI 熱潮繼續上 NVIDIA 數據中心業務上季爆升 400%+

NVIDIA 行政總裁 黃仁勳

NVIDIA 公布今年首季業績,數據中心業務達至 226 億美元創下新高,按年爆升 427%,帶動整體業績勁升 262%,反映 AI 熱潮還未見頂。同時公司股份將在下月 1 拆 10。公布業績和拆股之後,在收市後的場外交易時段,NVIDIA 股價衝破 1,000 美元。

NVIDIA 在今年 2 月至 4 月的 2025 年度首季業績,期內收入 260 億美元,按年升 2.6 倍,盈利 148.8 億美元,按年大增 6.3 倍。

數據中心收入佔整體超過八成,達至 225.6 億美元的新高,按年升 4.3 倍。其中公共雲平台成最大買家,該季內有超過四成收入來自 AWS、微軟 Azure、Google Cloud 和甲骨文的訂單。財務總監 Colette Kress 稱,同時 Hopper 晶片出貨帶動增長,包括 H100 GPU,例如 Meta 的 Llama3 用上 24,000 張 H100 GPU 訓練。

Kress 又指出,下一代 Blackwell 晶片已全面投產,但亦已供不應求,也影響 H200 晶片的供貨。將有超過 100 間 OEM 廠使用 Blackwell 晶片,較採用 Hopper 的 OEM 廠數量倍增。

她在業績電話會議上向分析員說,NVIDIA 正在建立新業務:主權 AI,由零開始建起價值數以 10 億美元計的新業務。主權 AI 是一國利用基建設施、數據、勞動力和商業網絡產生的 AI 能力。例如很多國家正在興建運算中心訓練 AI 模型,部分國家與國營電訊商合作,亦有國家資助本地雲端公司建 AI 運算平台。隨著全球各國投資主權 AI,令 NVIDIA 數據中心業務收入更多元化。

NVIDIA 創辦人黃仁勳表示,除了雲端服務供應商,生成式 AI 已擴展到消費網絡公司、企業、主權 AI、汽車和醫療保健客戶,創造出多個規模達數十億美元的市場。看好 Blackwell 晶片為公司繼續帶來增長空間。

除了受 AI 業務利好消息帶動,還有財務消息推動股價上揚。NVIDIA 將在 6 月 7 日把股份 1 拆 10,同時增加季度股息 150%,由每股 0.04 美元增至 0.1 美元,亦即相當於拆股之後每股派息 0.01 美元。

NVIDIA 在星期二收報 949.50 美元,跌 0.46%。受到業績消息刺激,股價在場外交易時段再上逾 7%,首次衝破 1,000 美元關口。

最新影片

Exit mobile version