更多

    七款精選 NVMe SSD (下):性能比拼

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    前文介紹了七款有代表性的 NVMe SSD ,至於各產品的性能又如何呢?筆者就以多款 Benchmark 來準確反映其性能表現。考慮到大家購買時可能會考慮各種方案,所以筆者特別加入 SATA SSD 及傳統 7,200rpm HDD 性能作參考之用。

    測試平台

    • CPU ︰ AMD Ryzen 9 5900X(12C/24T 3.7~4.8GHz)
    • AIO 水冷︰ ASUS ROG RYUJIN 360
    • 主機板︰ ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero(AMD X570)
    • 記憶體︰ 2×G.Skill TridentZ Royal DDR4-3600 CL16-16-16-36
    • 顯示卡︰ ASUS ROG Strix GeForce RTX 3080 OC Edition 10GB
    • 火牛︰ Cooler Master GX GOLD 850全模組
    • 作業系統︰Windows 10 x64 20H2
    • 驅動程式︰ 460.89 WHQL GeForce Game Ready Driver

    測試結果

    NVMe SSD 性能比拼 Gen4 vs Gen3
    (點擊可放大)

    分析

    NVMe 1.4 作用不容忽視

    在測試中支援 PCI-E 4.0 x4+NVMe 1.4 的 WD_Black SN850 1TB 可說是完美方案,但不能忽視各方案的表現,在很多時候,支援 NVMe 1.4 往往成為弱能勝強的關鍵。

    以 ADATA XPG GAMMIX S50 Lite 1TB 為例,雖然讀寫速度不如 AORUS NVMe Gen4 SSD 2TB ,但在《 PCMark 10 Full System Drive Benchmark 》以 2,018 反勝後者的 1,924 分。又如 WD Blue SN550 1TB 配合 NVMe 1.4 協定,在《 PCMark 10 Data Drive Benchmark 》以 1,940 分緊貼讀寫速度較高的 HP EX950 NVMe SSD 1TB ( NVMe 1.3 )的 2,017 分。

    不妨以 QLC 作儲存之用

    Gen4 NVMe SSD 贏在性能卻輸在價錢,那麼混合 Gen4 及 Gen3 的 NVMe SSD 或許是集性能及容量於一身的方案;若果大家接受 QLC 的話,那麼 Corsair MP400 4TB 或許是不俗的選擇。在《 PCMark 10 Data Drive Benchmark 》測試中, Corsair MP400 4TB 取得第三高的 4,148 分僅次於兩款 Gen4 NVMe SSD 產品。考慮到每 GB/s 成本較低,若以 Gen4 NVMe SSD 為開機磁碟,再以 Corsair MP400 4TB 儲存海量遊戲是不俗的做法。

    我選 Gen4 NVMe SSD

    不論是 Gen4 或 Gen3 NVMe SSD ,也有其選擇的理由。 Gen4 NVMe SSD 的優點在於速度及未來, Gen3 NVMe SSD 的優點在於容量/價格比較高。對於筆者來說,個人較為偏好 Gen4 NVMe SSD ,因為覺得未來的平台將大力作出支援,尤其對於未來 NVIDIA RTX IO 讓 GPU 直接讀取 Gen4 NVMe SSD 更是滿滿的期待。不過正如筆者在文中指出,一般主機板至少有 2-3 組 M.2 SSD 插槽,是可以混合購買 Gen4 及 Gen3 NVMe SSD 同時使用,發揮兩者的長處,又或是日後把汰換下來的舊品,升級至外置 NVMe SSD 作儲存之用,都是可行的方案。

    -[完]-

    相關文章

    您會感興趣的內容

    相關文章