更多

    OnePlus 6 順潮流採用「 M 字額」 發言人解畫:與 iPhone X 無關

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    今年新出的手機實在是有太多「雙生兒」,不少 Android 機的屏幕都「參考」 Apple iPhone X 的瀏海(又稱「 M 字額」)設計,情況泛濫得一有新型號的消息,都令人第一時間想問是否採用瀏海設計。而中國品牌 OnePlus 亦緊貼潮流走勢,將於下一部新機 OnePlus 6 採用瀏海屏幕,其公關 Carl Pei 更向外媒 The Verge 解釋為何 OnePlus 6 並不是抄襲 iPhone X ,以及 OnePlus 瀏海屏幕的好處。

    還未發布的 OnePlus 6 手機瀏海設計。
    還未發布的 OnePlus 6 手機瀏海設計。Source:The Verge

    1. 瀏海屏幕能增加屏佔比

    現今世代,不論是 Notebook 還是手機,都很講求極窄邊框,務求容得下更大的屏幕,提高屏幕佔整個機身的面積比例。因此,與眾多 Android 瀏海機廠商一樣, OnePlus 亦認為瀏海並不是挪走屏幕原有的面積,而是更善用機頂空間,造出更大的屏幕。把通知欄往上移至瀏海兩旁,還能騰出更多屏幕空間來顯示內容。

    現在的手機都講求窄邊框和高屏佔比,再要縮窄邊框時,就要用瀏海入手。圖為 OnePlus 5T。
    現在的手機都講求窄邊框和高屏佔比,再要縮窄邊框時,就要用瀏海入手。圖為 OnePlus 5T。

    對於手機廠商而言,瀏海設計其實是增大屏佔比。圖為 ASUS ZenFone 5 發表會。
    對於手機廠商而言,瀏海設計其實是增大屏佔比。圖為 ASUS ZenFone 5 發表會。

    2. OnePlus 的瀏海是經過更多的細心考量

    在眾多的瀏海手機中,由「 Android 之父」親手打造的 Essential Phone,可謂瀏海面積最小的型號,其瀏海只有小小的「圓圈」,剛好包著前置相機鏡頭。不過 OnePlus 的發言人 Carl Pei 對此設計不以為然:「如果要造出 Essential Phone 般細小的瀏海,就難免要犠牲耳筒和前置相機鏡頭的質素,或者要省掉距離感應器、光度感應器和 LED 通知燈。不過我們也不認為有需要用到( Apple Face ID 般的)結構光技術,所以 OnePlus 6 的瀏海比較不同,會比 Essential Phone 稍大,但亦比 iPhone X 小,準確面積為 19.616mm x 7.687mm。瀏海要造多大多小,其實很視乎手機廠的取向。」

    OnePlus 認為,要造出 Essential Phone 般細小的瀏海,就要作出很大犧牲。
    OnePlus 認為,要造出 Essential Phone 般細小的瀏海,就要作出很大犧牲。

    3. 瀏海並非抄襲 iPhone X 設計

    被問及如果 iPhone X 沒有採用瀏海設計,OnePlus 還會造出瀏海屏幕嗎? Carl Pei 回答:「可能沒有那麼早推出瀏海設計啦。不過我們都知道屏幕製造商未來的產品發展藍圖,所以當他們讓我們有機會可在屏幕上方造出凹位時,我們就認為很合理。」言下之意,即代表 OnePlus 6 並非抄襲 iPhone X 的「 M 字額」,不論 iPhone X 是否用這個設計,受屏幕發展大勢所趨, OnePlus 都會有一天採用「 M 字額」設計。

    4. 瀏海設計為技術限制所迫

    看了那麼多瀏海屏幕的手機,大家有沒有好奇過,為何一定是在屏幕上方造出瀏海,而機底就一定比機頂邊框闊?其實屏幕底部會有一個橋接來連接手機的 PCB 電路板,所以手機外殼的底部要有一定的闊度。而 iPhone X 的機殼底部的確比無數 Android 機都窄,Carl Pei 就解釋:「這是因為 Apple 把那個橋接部分置於屏幕背下,但變相會增加手機的厚度和生產成本。」因此未來幾年的 Android 手機都會保留一定闊度的機底,而受機底闊度難以縮短的限制,要增加屏佔比就只能在機頂動手,造出瀏海、縮窄機頂邊框。

    從此圖可見,Android 型號的機底一定要保留一定的闊度,而 Apple 的機底也能造得很窄,其實是犧牲了成本及手機厚度。Source:Gizchina
    從此圖可見,Android 型號的機底一定要保留一定的闊度,而 Apple 的機底也能造得很窄,其實是犧牲了成本及手機厚度。Source:Gizchina

    5. 播片時隱藏瀏海

    瀏海屏幕確實是令手機主頁和應用程式畫面顯得突兀,但最麻煩就是看照片、圖片時,瀏海就好像吃掉部分內容,或許會失去一些重要的部分。所以 OnePlus 6 會解決這方面的不便,每當播放影片,就會在瀏海兩旁做出「黑幕」,令屏幕頂部顯得平滑,更方便全屏幕看影片,望能釋除消費者對瀏海的最大憂慮。

    Source:The Verge

    您會感興趣的內容

    相關文章