更多

    Powered by ASUS 工作站 WS C246M PRO

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    7,400MB/s 極速 SMI 發佈 3 款 Gen4 SSD 晶片

    Silicon Motion 宣布推出 3 款超高效能、低功耗的 PCIe 4.0 NVMe 1.4 SSD 主控晶片,包括專為旗艦型 SSD 而設的 SM2264、對應主流市場的 SM2267,以及入門級市場的 SM2267XT DRAM-Less 晶片。上述 3 款產品均支援最新 PCIe 4.0 NVMe 1.4 規範。

    Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G 開箱文

    作為 Gigabyte 入門版的 GeForce RTX 3080 顯示卡, RTX 3080 Eagle OC 10G 各項設計相對平實,但整卡不論是造工及用料方面均有台系卡對於品質的堅持,而且不乏對應用家需要的修改如提供雙  HDMI 2.1 功能,使產品更為貼近用家需要。

    最高 2000MB/s 讀寫 SanDisk Extreme PRO Portable SSD 上場

    SanDisk Extreme 一連發佈了三款新版外置存儲裝置,即 SanDisk Extreme Portable SSD 、 SanDisk Extreme PRO Portable SSD ,以及稍後登場的 SanDisk Portable SSD。其中 SanDisk Extreme PRO Portable SSD 支援 USB 3.2 Gen2x2 ( 20Gbps ) 介面,最高讀寫速度可達 2,000MB/s 。

    長久以來,砌機店受財力物力所限,難以推出有力挑戰牌子機的產品,尤以工作站電腦為甚。有見及此,ASUS 推出 Powered by ASUS 計劃,支持砌機店推出高品質的電腦主機。今次介紹一款 ASUS 與 Centralfield 合作的工作站電腦,因採用 ASUS WS C246M PRO 主機板,所以筆者把它命名為 WS C246M PRO。

    雖然是工作站,但也提供雙面側窗方便隨時檢查及更換硬件。
    雖然是工作站,但也提供雙面側窗方便隨時檢查及更換硬件。

    Powered by ASUS 工作站要求

    怎樣才能稱得上 Powered by ASUS 工作站電腦呢?早前 ASUS HK Sr. Product Manager Ivan Fung 表示,要參加計劃必須採用 ASUS 主機板及 ASUS 顯示卡,這是基本條件,而對於工作站電腦則要求更高,要求採用工作站 CPU 及主機板,以及帶 ECC 功能的記憶體。以今次示範的電腦為例,即採用了 ASUS WS C246M PRO 工作站 Micro-ATX 主機板,使用 Intel Xeon E-2136 CPU 及 Kingston ECC DDR4-2666 記憶體。因為一般硬件以 Gaming 及一般應用為主,設計以效能為先,而計劃中電腦則採用工作站級的硬件,設計以穩定為先,更不惜工本採用 ECC 除錯功能以換來更高的穩定性。

    頂部採用兩把 Cooler Master JetFlo 12cm LED 風扇。
    頂部採用兩把 Cooler Master JetFlo 12cm LED 風扇。

    大部分連接埠採用隱藏設計,頂部僅有開關鍵。
    大部分連接埠採用隱藏設計,頂部僅有開關鍵。

    機身僅有 1TB M.2 SSD,據說儲存主要在 NAS 進行。
    機身僅有 1TB M.2 SSD,據說儲存主要在 NAS 進行。

    針對 Adobe 等繪圖軟件

    WS C246M PRO 定位為入門級繪圖工作站,所以預載 Windows 10 專業版作業系統,並附送 12 個月 Adobe Premiere Pro CC 使用權。針對 Adobe 等繪圖軟件,所以也選用了 ASUS TURBO-RTX2060S-8G-EVO 顯示卡。後者採用 Blower 風扇,特點是可把熱風抽出而非累積在機箱內,適合長時間使用。筆者曾連續作數小時《SPECviewperf 13》測試,結果都沒有出現 Hang機或藍畫面等不正常情況。

    主機板提供了雙 Intel Server Gigabit LAN、USB 3.1 Gen2 等功能。
    主機板提供了雙 Intel Server Gigabit LAN、USB 3.1 Gen2 等功能。

    採用 Cooler Master 80PLUS 銅牌認證火牛。
    採用 Cooler Master 80PLUS 銅牌認證火牛。

    打破刻板形象

    工作站電腦是否等於刻板的外型設計呢?未必。突破傳統思維,這次採用的是一款帶玻璃側板的機箱,並且採用帶 RGB 功能的 CPU 及機箱風扇,設計新穎。這次採用的機箱為名牌 Phanteks EVOLV MATX(型號︰PH-ES314ETG),採用 3mm 厚度鋁合金製造,並在兩側設有 4mm 厚的玻璃側板,平日可觀賞硬件的美態,在有需要時方便維護及升級。機箱尺寸為 230×453×400mm(W×H×D),屬於 Micro Tower,而機箱淨重在 9kg 左右,可見用料具一定的份量。

    以 1,080p 完成《SPECviewperf 13》的得分。
    以 1,080p 完成《SPECviewperf 13》的得分。

    以 4K 完成《SPECviewperf 13》的得分。
    以 4K 完成《SPECviewperf 13》的得分。

    由於屬工作站級的電腦產品,所以整機功能相當平實。但平凡中見不平凡,廠方在嚴選用料的同時大量採用成熟的產品,大大提升產品在同級產品中的性價比,這才是 Powered by ASUS Workstation 最大的價值。

     

    2020_IT_Red

    SPEC.

    作業系統︰Windows 10 Pro 64-bit
    CPU︰Intel Xeon E-2136 3.3G/4.5G LGA1151 6C12T 12MB 80W 14nm
    CPU Cooler︰Antec C400 GLACIAL(White Edition)
    主機板︰ASUS WS C246M PRO
    顯示卡︰ASUS TURBO-RTX2060S-8G- EVO
    記憶體︰2×K i n g s t o n KSM26ES8/8ME 8GB
    NVMe SSD︰M.2 80mm 1TB Samsung PM981a
    火牛︰Cooler MasterMWE Bronze 550W(80 PLUS 銅牌)
    機箱︰Phanteks Enthoo Evolv mATX
    另外機箱風扇︰2×Cooler Master JetFlo 12cm LED(White)

    售價:$16,999(包Win 10 Pro + Adobe Premiere Pro CC 12months)
    查詢:ROG Pro Shop(2387 0273)

    您會感興趣的內容

    相關文章