首頁 攝影 相機 RICOH GR III HDF 隨意拍定焦相機

RICOH GR III HDF 隨意拍定焦相機

RICOH GR III HDF
RICOH GR III HDF

講求「菲林味」的定焦隨意拍相機大熱,每出一部都有缺貨甚至炒賣情況,當中 RICOH 的 APS-C 定焦隨身相機 GR III,推出數年仍是大熱賣機種,不單沒有跌價,甚至是現貨難求。近日 RICOH 推出 GR III 的 改版 GR III HDF,加入高光擴散濾鏡,造出菲林相機獨有的一種「燶味」,相信又會是隨意拍相機粉絲必炒之作。

GR III HDF 沿用 GR III 機身,輕巧簡約,方便攜帶街拍。
機背

近年,電影拍攝風格興起,散光霧化的效果一定少不了。市面上的無反相機普遍沒有內置色彩濾鏡,有的就只是以軟件模擬的色 彩效果。需要拍攝做到電影感,就需要再購買黑柔焦濾鏡,同時要配合鏡頭大小直徑。而 RICOH 推出搭載 HDF (Highlight Diffusion Filter) 濾鏡的 GR III HDF(鏡頭定焦等值 28mm)和 GR IIIx HDF(鏡頭定焦等值 40mm)就能做到這種效果了,減少影像的整體對比度及散開高光位置,令影像更柔和,營造出電影的的夢幻氛圍感。

GR III HDF 的快門鍵使用深銀色。
切換拍攝模式的按鈕同樣在機身的左側。

黑柔焦效果出色.媲美市面濾鏡

跟大家科普一下,黑柔焦濾鏡是一種攝影濾鏡,它的主要原理是在鏡頭前方增加一層特殊的光學材料,通過改變光線的傳播方式,實現柔焦效果。如開場講到,要買到合適鏡頭環直徑的濾鏡,其實不容易。而今次實測的 GR III HDF 內置高光擴散濾鏡功能,只要開啓 HDF 模式後去拍照,就會自動有類似黑柔焦的效果。發光物體的邊緣部分會化開,使得光源變得模糊,帶出一種朦朧美。

只需要進入拍攝設定就能開啓 HDF 模式。
開啓 HDF 功能後,發光邊緣部分明顯化開,光源變得模糊,整體對比度下降。
關閉 HDF 功能,物體的邊緣部分沒有化開。

RICOH 初推出 GR III,當時候沒有配備 HDF 濾鏡,幾年來 GR III 也未有推出後繼型號,今次推出 HDF 版本也非後繼機,而是讓用家多一個選擇,同時也可令 GR III 系列延續新鮮感。HDF 濾鏡採用了 RICOH 獨家噴墨鍍膜 (InkJet) 技術,擴散高光部位,產生溫暖柔美的效果。

GR III HDF 基本規格仍與 GR III 相同,採用同規格的 24MP 感光元件,外型有差異但不明顯。另外,Fn 鍵預設為一鍵啟動 HDF 功能,用戶可透過自定義方式,使其他按鍵作為 Fn 使用。GR III HDF 具備 3×3 的對焦區,將對焦點構成一個 3×3 的範圍後,自動選擇適合的對焦位置,3×3 對焦區的大小與自動區域 AF(中央)相同。GR III HDF 的濾鏡色調自然,亦可以在機內設置用戶想要的顏色,方便快捷。

試相區

使用 HDR 模式拍照,提高相片對比度,物件變得更清晰和仔細,畫面更加銳利。
黑白濾鏡依然是經典,再配合 HDF 模式,電影感則更加強烈。
負片效果在夜間下使用,別具特色。
微距拍攝對於喜愛食物攝影的用戶十分有幫助,令到相片中的食物更加可口。

PCM Rating: 4.5/5

Pros

  • 內置朦朧美濾鏡 塑造電影感相片。
  • 機身輕巧,是目前最輕細的APS-C相機。

Cons

  • 感光元件屬幾年前版本,要裁相的話解像度有點不足。

Spec.

影像感測器:APS-C CMOS, 約 2,424 萬像素
儲存媒體:內置約 2GB、SD/SDHC/SDXC 記憶卡
顯示器:3.0 吋 TFT 彩色 LCD
鏡頭結構:4 組 6 片(非球面鏡 2 片)
焦距、光圈:18.3mm(35mm 畫幅換算約 28mm)、F2.8-F16
ISO 感光度:ISO100~102400
防手震:感測器移動方式(3 軸)
重量:約 257g(含專用電池和 SD 記憶卡)
價錢:HK$9,380
查詢:Ricoh Hong Kong (2833 1111)

最新影片

Exit mobile version