首頁 攝影 相機 近 20 年後再出菲林相機 Ricoh Imaging 發表 Pentax 17

近 20 年後再出菲林相機 Ricoh Imaging 發表 Pentax 17

Pentax 17

手機攝影已經成為大家的日常,可能對年青一代來說菲林相機已經變得有點陌生。2022 年底擁有 Pentax 品牌的 Ricoh Imaging 宣布 Pentax 菲林相機計劃,希望探索未來菲林相機的可能性,今年初就公布會推出兩款菲林相機,其中一款迷你型 35mm 半格菲林相機 Pentax 17 就在今日發表,售價為 $499 美元(約港幣 $3,897),6 月底上市。

Pentax 近 20 年來再次推出菲林相機 Pentax 17。

Pentax 對上一款菲林相機已是 2006 年的 *ist 系列,今年初 Ricoh Imaging 宣布 Pentax 菲林相機計劃會在今年內推出兩款菲林相機,其中一款就是這部 Pentax 17 半格菲林相機。

Pentax 17 正面,可看到新開發 25mm F3.5 鏡頭上有個垂直的取景窗。
菲林艙。可以見到正中的快門開孔是垂直長型。

所謂半格菲林,就是說每張相片只佔用 35mm 菲林的一半來曝光,因此一筒 36 格的菲林就可以拍攝 72 張相,24 格菲林就可以拍攝 48 張照片。

半格拍攝下一格菲林可拍攝兩張相。
一格菲林可拍攝兩張相片。垂直比例的相片頗適合用作手機背景圖片。

Ricoh 方面表示這款菲林相機是為未來而設計的,所以既用了菲林杆捲動菲林來提升拍攝體驗,又使用自動功能來確保攝友能輕易拍攝出精準的相片。Pentax 17 採用區域對焦系統,鏡頭環標記了 6 個區域,從近景的花朵、餐桌,到遠景的團體和高山風景,只要因應相片主體的距離選取適當的區域就能對焦拍攝。

Pentax 17 機頂,左邊的捲菲林柄和右邊的菲林杆是菲林相機的特色。
6 種可選對焦區域。

Pentax 17 備有新開發的 25mm F3.5 定焦鏡頭,相當於 35mm 全片幅的 37mm 鏡頭,鏡片蓋上 HD 塗層以提升半格拍攝的清晰和銳利度。鏡頭環備有 40.5mm 螺紋方便安裝不同濾鏡。拍攝模式包括全自動曝光、B 快門、慢快門、最大光圈先決、燈泡、日光同步(閃燈)和慢速閃燈同步。快門速度由 1/350 秒至 4 秒,感光度由 ISO 50 至 3200。相機內置閃燈。

CR 2 電池安裝在手握位置。

Pentax 17 造型古典,相機本身上下部分採用輕質鎂合金以提升相機剛性。由於相片在菲林上是垂直曝光,所以相機除了有個垂直的取景窗之外,相機帶除了正常地橫向懸掛之外,也可以垂直懸掛,方便拍攝橫向的照片。不過以現代人愛在手機展示相片的做法,或許拍攝垂直半格相片會覺得更好玩。廠方亦為相機推出快門線方便長時間曝光。

相機帶可以垂直安裝,方便拍攝橫向照片。
相機背設有架子擺放菲林盒掩紙,方便了解相機內裝了甚麼菲林。
廠方亦推出快門線方便長時間曝光。

最新影片

Exit mobile version