更多

    Sad = 高興? Google 翻譯結果被指遭惡意修改

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    迎接網上東京遊戲展 Flight Simulator 首次大型更新打造美麗東瀛

    疫情之下,今年東京遊戲展也被迫移師網上舉行。而在網上東京遊戲展期間, Microsoft 就趁機公布將會在 9 月 29 日迎來 Flight Simulator 首個世界更新——將更美麗的日本呈現在飛行迷眼前。

    【iOS14 升級精讀】App Store 上的私隱資訊

    為了在購買或下載程式前讓用戶知道那個程式會不會被追踪,在 App Store 裡將會加入 App Privacy 程式私隱一節,列出程式會用甚麼方式來追踪用戶。大家就可以衡量是否使用該程式。

    Amazon 產品發表會推出家庭保安飛行兵    串流遊戲平台 Luna 挑戰 Google 、 Microsoft

    Amazon 今日日凌晨舉行產品發表會,發表了多項新產品,當中包括智能喇叭 Echo 的四個新型號、 Echo Show 10 智能顯示器、雲端串流遊戲服務 Luna 、新的串流影片手指 Fire TV Stick 、兩款 Wi-Fi 路由器 eero 6 和 eero Pro 6 、兩款汽車攝錄機產品,與及一款保安無人機,讓你隨時隨地監察全家環境,如果你家有那麼大的話⋯⋯

    最近有關修改逃犯條例的爭議,在網上網下都有激烈討論。就在這個敏感時刻,有網民最近就指 Google 翻譯竟然將「 so sad to see hong kong become china 」,誤譯作完全相反的「很高興看到香港成為中國」,這當然又引發了很大爭議,指可能有人惡意修改 Google 翻譯結果。

    Google 翻譯竟然譯出相反的意思
    Google 翻譯竟然譯出相反的意思

    Google 方面的公關在事件後作出回應,指『 Google Translate ( Google 翻譯)屬自動翻譯,會利用數以百萬現有翻譯詞組來提供最貼切的翻譯。然而,自動系統或會間中出現無意錯誤,例如將負面用語誤譯為正面。Google 感謝用家意見,並會繼續致力完善技術。』同時,筆者再次在 Google 翻譯輸入有關字句,發現已能正確地翻譯成「所以遺憾地看到香港成為中國」。

    事後 Google 已經修正錯誤的翻譯
    事後 Google 已經修正錯誤的翻譯

    由於 Google 翻譯接受用戶對翻譯提出修改,所以有人就認為 Google 翻譯遭人惡意修改。有台灣傳媒就指出 Google 翻譯的人工智能採用遞歸神經網絡,要修改翻譯結果需要動用數十萬以至上百萬筆錯誤樣本才可能達成。

    無論如何,如果一個翻譯工具連小學生都懂的英語都翻譯錯誤,它的可靠性將會大受質疑。

    您會感興趣的內容

    相關文章