更多

    Schmidt:科技公司將贏政府加密戰

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    富士通超級電腦 助日本研究武肺傳播方式

    富士通為日本理化學研究所( RIKEN )建立的超級電腦富岳,今年啟用以來,幫助日本政府分析武漢肺炎疫情,為提供制定防疫措施的科學佐證。該公司稱,打算與新加坡政府合作,協助分析疫情。

    雲上數據倉庫 Snowflake

    今年美國科技股當旺,造就了四大科技巨企股價飛升,也帶起如 Zoom 、 DocuSign 等疫情受惠股。不過,投資者眼光最近集中在新上市的數據倉庫公司 Snowflake ,連股神巴菲特也破例 IPO 買入科技股。

    a13f4dc5739f81e12e598f707756b051a26973ee.jpg自從 Edward Snowden 事件後,科技公司紛紛採用加密技術自保,令政府無從窺探用戶資料。美國政府跟矽谷科技就此互相鬥法。Google 主席 Eric Schmidt 認為,科技巨頭最終會獲勝,政府無法破解加密的用戶資料。

    Schmidt 星期三出席美國智庫 American Enterprise Institute 在華盛頓舉行的論壇演講。他稱,明白執法部門希望從國民的資訊收集情報,打擊罪案和恐怖活動。「不過,只為『好人』而設的『後門』並不可行。」

    「如果在系統設置後門,就算不公開,始終會有人發現。其次,除了政府外,不法分子也有機會找到後門入口。」

    Schmidt 這樣說是回應美國聯邦調查局(FBI)局長 James Comey 和國家安全局(NSA)局長 Michael Rogers 輪流抨擊 Google、蘋果公司等科技企業,加密其用戶的訊息,令執法機關無法調查恐怖分子,甚至明言要他們妥協。要在法律框架內保護用戶權利,兼容許情報機關監聽。

    Schmidt 指出:「容許政府從後門闖入系統,等同縱容政府監視。科技業在這立場非常堅定,最終會勝出,至少在美國是這樣。」

    您會感興趣的內容

    相關文章