更多

    【全民自保】 Signal 主動不保留用戶資料

    m.H.E
    m.H.E
    【見習記者】 一位喜歡繪圖,科技的宅宅 <3

    Facebook Page 無得 like ?

    Facebook 正針對其 Pages (粉絲專頁) 功能進行新的頁面排版設計,其中一項預告是隱藏「 Like 」功能。Facebook 宣稱是期望能提供更簡潔和易讀的界面,方便用家們更容易使用及管理。

    Google Pixel 4 XL 甩後蓋?

    Google Pixel 4 XL有不少用戶發覺後被的玻璃後蓋剝離。用戶指由於連接器故障,引發電池故障,導致部分 Pixel 4 XL 的背板脫落。 Google 目前仍未明或確說明此問題是否只存在於特定批次。

    Oppo 急速充電技術! 僅需 30 分鐘就能叉爆

    Oppo 於最近的發布會上公佈全新 125W 有線快速充電及 65W AirVOOC 無綫充電技術。兩者的速度均市面上罕見,充電功率再突破 100W 的極限,但未知有關產品到底會在什麼正式推出。

    常聽武俠小說「只有死人才能守住秘密。」,一個知道秘密和一個渾然不知的人,何者更能保障秘密? Signal 就正如一個渾然不知的人。在 2016 年弗吉尼亞州東區法院發出傳票,要求 Signal 提供有關用戶的資訊,最後卻無法提供,原因正是 Signal 並沒有保存用戶通訊數據。

    美國維吉尼亞東區聯邦地區法院曾要求 Signal 提供用戶資料,但最終沒有提供,因為 Signal 根本沒有保存那些資料。
    美國維吉尼亞東區聯邦地區法院曾要求 Signal 提供用戶資料,但最終沒有提供,因為 Signal 根本沒有保存那些資料。

    Signal 官方表示其設計的大前提是最大程度地減少保留有關用戶的數據,該公司稱唯一保留信息是用戶註冊的日期和時間,以及用戶與之連接的最後日期。換句話說,即使 Signal 想透露也透露不了——因為根本就沒有保留「數據」。

    所謂數據, Signal 強調他們並沒有存儲使用者的任何個人信息,如使用者本身、任何其他聯繫人信息等;通訊相關的任何信息,如用戶有多少個組,使用者在哪個群組,用戶組的成員列表,或者使用者與誰通話的任何記錄。

    加上 Signal 是開源程式,所有人都可以查看其程式碼,以保證平台的透明度,可理解為是受公眾監管的平台。

    Signal 的 UI 設計與 Messenger 相似。
    Signal 的 UI 設計與 Messenger 相似。

    近年 Facebook 、 Google 等公司均被爆出洩漏使用者資訊,公眾和輿論日漸關注開發商的服務可信度。近日有多間提供著名服務的供商應,更主動說明不會因為港區國安法而向香港政府洩漏資訊,但此舉是門面工夫,還是實際行動,還有待事態發展證明。

    對於面對各公司保存資訊所帶來的隱憂,相比受過法庭審判經驗,且不會在背後保存資訊的 Signal 而言, 筆者個人認為 Signal 是更為可信且可靠的通訊程式。

    此外,通過 Signal 的設計架構可得知,公司的資訊網絡設計並不一定需要保存用戶資訊。另一方面,讀者們需注意,真正的資訊保安,基本至少會涉及三方面,分別是公司,還有送出訊息和接收訊息者,三方均不泄密,才能達致基本的保安效果。盲目地要求公司的保密而忽略自身的資訊保密,亦可能顧小失大。

    延伸閱讀

    Google 可搜尋 WhatsApp 手機號碼!? 30 萬用家資料遭洩漏?

    Signal 對法庭要求的回應

    您會感興趣的內容

    相關文章