更多

    Sony Xperia 和 Hi-Res Audio

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    人有我有 WeChat Pay HK 推出轉數快增值八達通銀包功能

    WeChat Pay HK 的用戶更可以在 WeChat Pay HK 上透過「轉數快」轉賬到八達通銀包,再以八達通銀包增值八達通卡,透過簡單幾個步驟即可足不出戶輕鬆完成八達通增值過程

    新咪錶 +「入錶易」手機應用遙距入咪錶更方便

    運輸署宣佈由 1 月 20 日起,推出全新的「入錶易」系統,並會以中環,屯門及清水灣作為試點,率先啟用 44 台可支援多種付費方式繳付泊車費的新咪錶,並分批在全港安裝約 12,000 台新咪錶,預計 2022 年上半年完成更換全港現有的八達通咪錶。

    逐步取代 iTunes ? Apple 計劃在 Windows 上推出 Apple Music 應用

    消息指,Apple 計畫針對 Windows 作業系統推出 Apple Music 及 Podcast 的獨立應用,似乎有意逐步取代 iTunes。

    隨著流動裝置普及,加上音響處理技術的發展。現在就算利用手機來播放音樂都可以擁有比 CD 更好的音色。因為,現時不少手機和音樂播放器都支援 Hi-Res Audio 的播放,但到底 Hi-Res Audio 到底是什麼,MP3 又有沒有可能有 Hi-Res 的音色呢?

    Xperia 系列手機均支援 Hi-Res Audio 播放。

    Hi-Res Audio 是由 Sony 提出及定義、並由 JAS(日本音頻協會)和CEA(消費電子協會)制定的高品質音頻產品設計標準。目前,Hi-Res 雖然沒有就定一定的標準,不過就有個最低要求 : 24bit/96kHz 以及 24bit/192kHz。而一般 CD 只有 16bit/44.1kHz , 而 Hi-Res 就最少有 24bit/96kHz,所以才會說 Hi-Res Audio 會比 CD 有更高的原聲還原度。
    Hi-Res Audio 擁有比起 CD 更高的原音還原度。
    Hi-Res Audio 擁有比起 CD 更高的原音還原度。

    現時,Hi-Res 的音樂格式分別有 WAV、AIFF、FLAC、ALAC 等,以 24bit/96kHz 最低標準來計算,一首長度約 4 分鐘音樂就需要 130 MB 空間。所以如果大家有心向 Hi-Res 音樂發展,就需要準備一張容量夠大的記憶卡才可。當然,很多人的電腦和手機還有一大堆 MP3 和 AAC 檔的音樂。而為了讓這些經過壓縮相對較失真的音樂還原過來。Sony 近年亦積極發展 DSEE HX 音頻技術,將現有的 MP3 或 AAC 升頻至接近 Hi-Res 的質素,但當然有關的技術暫時只會在 Sony Xperia 手機及 Walkman 音樂播放器上使用。
    Sony mora 音樂服務即將登陸香港。
    Sony mora 音樂服務即將登陸香港。

    有對應 Hi-Res Audio 的播放裝置,當然要有相應的 Hi-Res 音樂才可以。近年不少音樂出版商都會開設自家的音樂下載平台,而作為全球最大音樂出版商之一的 Sony Music 當然不會缺席。原來,早在 2015年,Sony 已經在台灣地區開展 mora 音樂下載服務,提供接近 6000首 Hi-Res 音樂下載,而有關的服務將會推展到香港。
    資料來源 : Sony

    您會感興趣的內容

    相關文章