更多

    訂車前諗諗 Tesla Model 3 訂購前注意事項

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    東京都 x Yahoo 推出日本防災網上筆試

    所謂居安思危,雖然身在香港的我們很少會有大型地震或者超級颱風之類的大型災害發生,但如果有機會來到外地,萬一遇到事故到底要怎樣才好呢 ? 最近日本東京都和大型入門網站 Yahoo Japan 合作,推出「東京都防災模試」專頁,讓大家在面對大型災難時,都知道如何自處。

    迎戰《生化危機》HBO 將開拍《The Last of Us》

    將遊戲改編成為電影及電視劇集似乎是荷里活近年其中一個重要的發展方向。繼早前 Netflix 於日本舉行發佈會公佈 2021 年會推出《生化危機》的動畫劇集之後。日前 Naughty Dog 製造室亦宣佈會和 HBO 合作,將 PS4 的經典遊戲《The Last of Us》改編成真人版劇集。

    辛勞 6 年 iPhone 6s 將不支援 iOS 15 或正式退役

    根據以色列媒體《The Verifier》報導,Apple 預計在明年推出 iOS 15 作業系統,同一時間,亦會有部分舊有型產品將不會支援新系統,甚至會列為過時產品處理。當中包括 2015年推出使用 A9 處理器的 iPhone 6S、iPhone 6S Plus ,還有 2016 年初推出的第一代 iPhone SE 等等。

    Tesla-Model-3-main1-744x302
    有財經界的人說,Tesla 電動汽車可以被視為汽車界的蘋果,最新發表的入門級型號 Model 3 更成為市場追捧的對象。香港地區亦會在稍後時間開放網上訂購,美國方面表示 Model 3 的售價為 35,000美元起(折合約 271,000港元起)。雖然訂購 Model 3 的時候,只要 1 萬港元的訂金,而且更可以全數退回,不過在各位打算「盲搶車」的時候,還是有不少問題值得大家留意!
    售價的變動
    在發表會中,Tesla 表示在過去的 24 小時內,Tesla Model 3 已經接獲超過 13 萬訂購,就算當中只有 50% 人士會買車,數字上也有近 7 萬部。而根據美國規定,如果電動力汽車的付運數字超過 20 萬台,就會失去美國政府的稅務補貼,即是就算成功定購,但等到 2018 年,Tesla Model 3 正式付運到香港的時候,車價有機會超過 35,000 美元。
    電動車免稅有限期
    過去香港政府為鼓勵環保車,為零碳放的電動車提供「豁免電動車首次登記稅」,不過有關的豁免,將於 2017 年 3 月 31 日屆滿。由於 Tesla Model 3 最快可能要到 2018 年才收到車,屆時還未肯定香港政府會否繼續提供稅務豁免,換言之各位 Model 3 的香港訂戶,要有心理準備,到 2018 年新車付運時,有可能會被徵收首次登記稅。
    維修保養問題
    維修、保養、驗車是每一個車主都要面對的問題,而 Tesla 電動車隨附有 4 年或 80,000 公里的新車有限保養,以及 8 年無限里數的電池及驅動機組保養。Tesla 建議每年或行駛每 20,000 公里為車輛進行驗車。為配合汽車的年檢服務,Tesla 更設有預付年檢驗車服務,不少 Tesla 車主都普遍認為是這是最經濟的保養方案。
    但車主必須在新車或符合資格的二手車交付後的 60 天內,親臨服務中心購買服務計劃。而根據 Tesla 車迷網的建議,如果各位打算享用 36 個月後用回售計劃,將原有的 Tesla Trade-in 的話,根據回售計劃條款,每年都需要將車輛交回原廠進行驗車,所以 3 年的驗車費是不能慳的,所以 $9,100 一次過購買 3 年的 Service Plans 亦要計算在內。
    Tesla 香港的 Service Plans服務計劃
    三年預付服務 $9,100
    包括每年或每 20,000 公里(以先達標者為準)進行一次驗車,最高可享長達 3 年或 60,000 公里
    四年預付服務 $14,000
    包括每年或每 20,000 公里(以先達標者為準)進行一次驗車,最高可享長達 4 年或 80,000 公里
    八年預付服務 $26,700
    包括每年或每 20,000 公里(以先達標者為準)進行一次驗車,最高可享長達 8 年或 160,000 公里
    電池及充電站
    另一個大家最關心的,相信是 Tesla 汽車電池的續航力和充電站的問題。據資料指 Model 3 的續航力大約是 215 英哩(約 346 公里)。和一般 1,500-2,000cc 燃油汽車的續航力相約,但當然,只要善用香港各公共及商場停車場的充電設備,基本上充電是近乎免費,所以很多人才認為電動力汽車比燃油汽車更划算。
    但各位需要知道,燃油汽車每次加油平均只要 10 分鐘的時間,但電動車的充電一般都需要 1 個小時或以上。支援 Tesla 電動車的充電站是否足以日後電動數字增加後的負荷?加上大部份私人屋苑未必可以安裝相關的充電設備的狀況下,如果住在一些偏遠地區(例如天水圍)的朋友,每日駕車來回市區就已經有近 50 公里,換言之平均每幾日就要為汽車充電一次,要為汽車充電要更有預算才可。

    您會感興趣的內容

    相關文章