更多

    Twitter 首次向特朗普發出 Fact check 通知

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 與多間機構 合作推青年身心抗疫服務

    疫情第N波,病毒和環境不斷改變,身心也需要作出調整。疫情期間需要口罩、勤洗手等實質個人護理外,也需要心靈上調整。過往本地有新生康復會推出身心靈( 330 )一系列網上資料,現在 Facebook 與多間機構聯合推出「 #HearForYou同行計劃 」。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    Twitter 於 3 月時曾因應公眾利益,公布當有誤導、有爭議或未確認事實的貼文發出時,貼文會顯示「 Get the facts about … 」的標籤,而特朗普於早前因「郵寄選票」(Mail-in ballots)所發出的貼文,就一連 2 篇帖獲此標籤,即 Twitter 明確指出美國總統特朗普貼文有不實。

    特朗普成測試 Twitter 功能,連續取得兩次標籤認證。
    特朗普成測試 Twitter 功能,連續取得兩次標籤認證。

    特朗普是一位善於利用各種方式宣傳政策的美國總統,尤其是在社交媒體,現時他就經常在 Facebook 和 Twitter 發表各項想法。2020 年 5 月 26 日他在 Twitter 發文指出美國的「郵寄選票」 ( Mail-in ballots )會欺詐選票,隨後 Twitter 於貼文底部即發出「Get the fact about mail-in ballots」標籤,以提醒用戶需查證發帖人所說並不一定是事實。故此其他用戶瀏覽該篇貼文後,只要按下標籤,就能連結至 Twitter 所提供「事實」資料。單以這次的情況來說, Twitter 還清楚列明特朗普所說描述的真正事實觀點有三項,以證明特朗普主張所言不實。如此看來, Twitter 這種機制並不畏權,相信能起一定的作用。

    若按下「Get the fact about mail-in ballots」,會跳入Twitter所提供的事實頁面,Twitter明確提出事實的狀況。
    若按下「Get the fact about mail-in ballots」,會跳入Twitter所提供的事實頁面,Twitter明確提出事實的狀況。

    自 Twitter 發出通知後,特朗普於10小時後曾發出回應,指出 Twitter 禁止言論自由,但小編撰文時仍能見此文,究竟是誰想禁止誰?
    自 Twitter 發出通知後,特朗普於10小時後曾發出回應,指出 Twitter 禁止言論自由,但小編撰文時仍能見此文,究竟是誰想禁止誰 ?!?!

     

     

    相關文章