更多

    Windows 經典小遊戲回歸 別有內情

    保住中小企

    特區政府因為疫情持續,推出過三輪「防疫抗疫基金」,首次有 300 億元、第二輪最高有 1,375 億元。最近一次只有 240 億元,當中超過一半(約 130 億元)用作採購預防新冠病毒疫苗及增加檢疫設施等,即是大受打擊的各行業,今次可得到的紓困資助變相減少。

    食物科技

    香港有食物科技創科公司,如專門研究先進低溫真空無菌包裝( ASAP )的 IXON 。據該公司的資料顯示,透過這技術,食物可在約 60 攝氏度的溫度下滅菌,並令鮮肉、魚和海鮮在室溫下穩定地保存兩年。

    加速無現金化

    一直都說現金鈔票污穢,藏有大量細菌,特別在新型冠狀病毒肺炎肆虐期間,大眾對使用現金存有顧忌,在街上不時看到有人收到找換得來的鈔票後,隨即噴上消毒劑,減低感染的機會。更有不少消費者為減少接觸現金,以電子付款方式取代。這場疫情,似乎也在推動「無現金社會」。

    曾經讓人消磨不少時間的小遊戲接龍(Solitaire)、踩地雷(Minesweeper)等,在每一版本 Windows 內出現,原來背後另有目的。在 Windows 10 內重新出現這些小遊戲,微軟要用戶學習使用 Windows 應用程式商店。

    James Hunt 在《Mental Floss》雜誌的文章《The True Purpose of Microsoft Solitaire, Minesweeper, and FreeCell》指出,微軟的小遊戲不是軟件工程師神來之筆的作品,而是經過精心設計。

    接龍在 1990 年跟隨 Windows 3.0 推出,就是要慣用指令列的人改用滑鼠,學習 Drag and Drop(拖放)。之後 1992 年發布 Windows 3.1 時,加入踩地雷,要讓用戶熟用滑鼠右點擊功能。這些遊戲在過去 20 多年成功達到目的,同時消耗用戶不少時間。

    到 2012 年的 Windows 8,微軟不再預載這些經典遊戲,用戶想玩便要自行下載。本以為小遊戲已經功成身退,到 Windows 10 又回歸。James Hunt 在文中分析,遊戲要教導用戶學懂應用程式商店。這些 Windows 10 預載的小遊戲設有廣告,每次開啟都會彈出全版廣告。若用戶不想被廣告騷擾,則要每月交 1.49 美元升級做特選會員。

    微軟一改常態免費升級 Windows 10,但世上沒有免費午餐,就是要用不同方法要用戶付款。

    您會感興趣的內容

    相關文章