更多

    《時代教主:喬布斯》緊湊精緻 只看編劇

    【場報】迷你環繞聲藍牙喇叭 X-mini SUPA 平五嚿

    有時想喺自己房間玩 Surround 環繞聲加強睇戲及打機的效果,除咗玩模擬環繞聲的耳筒外,其實仲可以選擇有模擬環繞聲效果的藍牙喇叭,就如 X-mini SUPA 這款藍牙喇叭設有 Theater Mode 影院模式。

    【場報】高性價比大耳牛 Pioneer SE-MHR5 五六折

    可能大家都正煩惱選擇甚麼聖誕禮物給至愛親朋,其實喺呢個佳節就算送份禮物俾自己都一啲唔過份,加上唔少店舖都會趁呢個時段來減價促銷,正所謂你出到貨之餘我又買得開心,咁咪就雙贏囉!

    【場料】買 AK SE100 加 $99 換 CD Ripper MKII

    用 DAP 聽歌毫無疑問一定會好聲過用手機,但 DAP 其實都分好多種,目前主要由中國大陸、韓國及日本的廠牌分佔市場,不過要數最有霸氣的廠牌一定係韓國的 Astell&Kern ,因為佢哋最先出過萬蚊部 DAP ,不過要吸引用家入貨,甜頭就一定唔少得喇!

    0dcd01c7b072b54a5ccd4ed0a60ab73db1281cfc.jpg

    《時代教主:喬布斯》(Steve Jobs)終於在香港上映。這部Steve Jobs傳記電影,由宣布開拍,到鬧雙胞、換導演、選角爭議,一直新聞多多,然後Ashton Kutcher主演的版本《Jobs》2013年搶先上映,主角神似度滿分,電影本身卻劣評如潮,票房也平平。於是乎,即使不是 Steve Jobs 或蘋果粉絲,大家也對 Danny Boyle 導演、Aaron Sorkin 編劇、Michael Fassbender 及 Kate Winslet 主演的這個攞獎陣容充滿期待。

    80bb11da979302d5675c3623d6a45094cb7a3081.jpg 850528ba25f82d41b5f55d7f8f3bf972f0d53d69.jpg

    《時代教主:喬布斯》並不易看。意思是,全片幾乎只以對白推動,只有到後三份一才出現真正的劇情衝突。不過如果你認識編劇 Aaron Sorkin,便知道這是打從The West Wing年代已奠定的風格 ,角色在狹窄環境內不停走動交談,對白精密緊湊,完全只看編劇功力,今次《時代教主:喬布斯》也盡顯 Aaron Sorkin 編織對白的功架,當然你會聽得辛苦、追字幕追得辛苦,但這就是本片的神髓:以半紀錄片筆法,重現 Steve Jobs 人生中最重要三場產品發布會前的數十分鐘(1984 年Macintosh、1988 年 NeXTcube、及 1998 年 iMac,而且分別以 16mm、35mm 及數碼技術拍攝,複製了這三段時期的影像色調,及反映蘋果在技術上的演進),Jobs面臨親情、事業及友情的交叉點。

    9bac6c9c7f5913ce20c8c296e05fe0f985b5798a.jpg

    親情線是亮點
    編劇 Aaron Sorkin 只選取了三場發布會作為電影骨架,是十分聰明而有創意的設計,當中穿插以往重要片段的閃回,基本上涵蓋了 Steve Jobs 人生中至 1998 年最戲劇性的瞬間,佈局條理清晰,沒有犯下大部分傳記片流水賬式的鬆散毛病。

    全片三個發布會就似三個獨立章節,Aaron Sorkin 巧妙地以 Steve Jobs 與女兒 Lisa 的關係作為貫穿全片的主軸,是最感人的一筆,有評論指觀眾不喜歡本片是因為 Steve Jobs 形像已經太差,全片最後 Steve Jobs 與女兒在天台停車場的一幕,可以說是挽救了 Steve Jobs 的形像,也挽救了全片。

    事實上,這是全片最要細心欣賞的一幕。Lisa 在電影中,由 9 歲到 19 歲都幾乎 Walkman 不離身,與 Steve Jobs 關係由單方面祈盼、到決裂邊緣、最終和解。 Walkman 是 Lisa 自覺被遺棄、要與世界隔絕的象徵。這一幕完結時,Steve Jobs 指著她的 Walkman 說:「我要將 100 首、1,000 首歌放進你的口袋。我不要你再帶著這個醜陋的Walkman。」看到這裡我毛管也棟了。

    558ddb230ae9d541acc3250b36125669bc89d5b8.jpg 4fc5e27226a63621694bacd2d619f05ef2e4ba4c.jpg

    另一強烈推介是 NeXTcube 發布前夕,蘋果 CEO John Sculley 與 Steve Jobs 怒爆的一幕,兩人針鋒相對的同時,不停回閃當年 Steve Jobs 邀請 John Sculley 加入及 John Sculley 在股東大會投票踢走 Steve Jobs 的片段,是全片無論在對白及影像上最令人摒息的一幕,《時代教主:喬布斯》絕對是屬於 Aaron Sorkin 的作品,不過這一幕也表現了導演 Danny Boyle的功力。

    如果你對 Steve Jobs 其人有認識,甚至是粉絲,《時代教主:喬布斯》你會看得很過癮。即使不是粉絲、或對 Steve Jobs 全無認識,只要你「捱」得過頭十分鐘,而且雖然劇情推動也的確比較慢(如果真的算是劇情的話)、本片也絕對是部劇力逼人、緊湊細緻的劇場傑作。

    相關文章