更多

    【中國 2020】明年開始國家幫你管理密碼 ?

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    【iOS 14 劇透】 Apple Pay 將支援 QR Code 支付 ?

    根據外國媒體 9to5Mac 的報導,有開發人從 iOS14 開發者版本中發現,Apple Pay 未來或可能入 QR Code 支付功能,未來 Apple Pay 將可能支援 QR Code 掃碼付款。

    日本 Birth 推出 366 生日手機套

    多年前,日本推出以生日為主題的小精品系列,會將一些小飾物或毛公仔以 366 日為主體的不同配色及式樣,讓消費者可以根據自己或友人的生日,或是一些特別的紀念日去選購。最近日本 Birth 網站就推出特別配色的手機套,配合不同的生日日期,相信不難成為選購禮物的首選。

    「光時」口號被指違國安法 facebook 強調尊重用戶言論自由

    港區國安法實施後,連印有「良心」二子貼紙亦被警方認為是觸犯法例。而日前,港府更發出嚴正聲明,指「光復香港 時代革命」口號有港獨或顛覆國家政權含意。問題是過去不少人都在 facebook 上張貼有關的口號,會否成為被打壓的對象呢 ? facebook 又會否將有關的帖子刪除呢 ?

    引述內地傳媒報導,中國將於 2020 年 1 月 1 日開始實施《中華人民共和國密碼法》,規定中央密碼工作領導機構對全國密碼實行統一管理,也是說將以國家密碼管理局負責領導及管理全國的密碼。

    有關法案,於 10 月 26 日經十三屆全國人大常委會第十四次會議表決通過:《密碼法》包括,密碼利用、密碼管理權、密碼管理辦法等等,總共 44條相關法例。《密碼法》將密碼分為核心密碼、普通密碼和商用密碼三個類別,並實行分類管理。其中核心密碼和普通密碼,會被列入國家保護級別,屬於國家機密。而商用密碼用於保護不屬於國家秘密的訊息,包括公民、法人和其他組織,可以依法使用商用密碼保護網絡與訊息安全。基本上新法規並不會對民眾的生活帶來不便,並指會致力維護民眾的私隱不被侵害。

    當局指《密碼法》立法願意是為了規範密碼應用和管理,保障網絡與訊息安全,維護國家安全和社會利益。以及保護公民、法人和其他組織的合法權益。並鼓勵企業針對密碼應用及相關加密技術的研究和交流,最終能實現統一的商用密碼市場體系,以鼓勵和促進商用密碼產業發展。各級政府及其有關部門應依法平等對待,密碼管理部門和有關部門及其工作人員不得要求商業機構向其披露源代碼等密碼相關專有信息,並需要遵守在履行職責中知悉的商業秘密和個人隱私進行嚴格保密。

    來源:中國中央網絡安全和信息化委員會辦公室

    相關文章