更多

    【中國 2020】明年開始國家幫你管理密碼 ?

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    逃出 Facebook 魔掌 MeWe 開戶教學

    近期涉及政治討論或地區事務討論的專頁都被 Facebook 勒令關閉,令不少用戶都覺得, Facebook 已經變質,甚至已被白色恐怖所籠罩著。所以為了可以在網絡上呼吸到自由的空氣,愈來愈多人開始選擇「移民」到新興起的社交平台 MeWe ,雖然新平台有部分功能可能需要收費,但還是一句︰「自由價更高!」

    《微軟模擬飛行》VR 功能 12.23 正式開放 !!

    近期大熱的電腦遊戲《微軟模擬飛行》將於香港時間 12 月 23 日開放 VR 功能,用戶可以透過免費更新而來享用新功能。

    Apple Fitness+ 推出在即 香港繼續冇份

    日前,有用戶發現在 Best Buy 上已經推出購買 Apple Watch 來獲得 Apple Fitness+ 6 個月免費試用,相信有關服務將於短期內正式推出。

    引述內地傳媒報導,中國將於 2020 年 1 月 1 日開始實施《中華人民共和國密碼法》,規定中央密碼工作領導機構對全國密碼實行統一管理,也是說將以國家密碼管理局負責領導及管理全國的密碼。

    有關法案,於 10 月 26 日經十三屆全國人大常委會第十四次會議表決通過:《密碼法》包括,密碼利用、密碼管理權、密碼管理辦法等等,總共 44條相關法例。《密碼法》將密碼分為核心密碼、普通密碼和商用密碼三個類別,並實行分類管理。其中核心密碼和普通密碼,會被列入國家保護級別,屬於國家機密。而商用密碼用於保護不屬於國家秘密的訊息,包括公民、法人和其他組織,可以依法使用商用密碼保護網絡與訊息安全。基本上新法規並不會對民眾的生活帶來不便,並指會致力維護民眾的私隱不被侵害。

    當局指《密碼法》立法願意是為了規範密碼應用和管理,保障網絡與訊息安全,維護國家安全和社會利益。以及保護公民、法人和其他組織的合法權益。並鼓勵企業針對密碼應用及相關加密技術的研究和交流,最終能實現統一的商用密碼市場體系,以鼓勵和促進商用密碼產業發展。各級政府及其有關部門應依法平等對待,密碼管理部門和有關部門及其工作人員不得要求商業機構向其披露源代碼等密碼相關專有信息,並需要遵守在履行職責中知悉的商業秘密和個人隱私進行嚴格保密。

    來源:中國中央網絡安全和信息化委員會辦公室

    您會感興趣的內容

    相關文章