更多

    【原力已out】用念力控制BB-8

    食物科技

    香港有食物科技創科公司,如專門研究先進低溫真空無菌包裝( ASAP )的 IXON 。據該公司的資料顯示,透過這技術,食物可在約 60 攝氏度的溫度下滅菌,並令鮮肉、魚和海鮮在室溫下穩定地保存兩年。

    加速無現金化

    一直都說現金鈔票污穢,藏有大量細菌,特別在新型冠狀病毒肺炎肆虐期間,大眾對使用現金存有顧忌,在街上不時看到有人收到找換得來的鈔票後,隨即噴上消毒劑,減低感染的機會。更有不少消費者為減少接觸現金,以電子付款方式取代。這場疫情,似乎也在推動「無現金社會」。

    找不到大數據價值

    針對新型冠狀肺炎在港爆發第三波, 疫情嚴重,特區政府決定推出「 2019冠狀病毒病測試普及社區檢測計畫 」,由 9 月 1 日起免費為全港市民採集鼻腔及咽喉混合拭子樣本。此計畫是好是壞各有見解,參與與否亦屬個人意願。

    4a1aa6e74148bc41ae4da68977be9614ea722e01.jpgSphero 的星戰 BB-8 玩具,原本用電話 App 控制已經夠潮、夠型。IBM 工程師借公司的 Bluemix 雲端平台,開發頭戴 IoT 設備,實行用念力控制 BB-8,原力都慳返。

    IBM 工程師 Joshua Carr 利用頭戴設備 Emotiv Insight,直接控制 BB-8,兩者的連接就是 IBM Bluemix 雲端開發平台。透過 Emotiv Insight 上的 5 個腦電波感應器,擷取成數據,傳送到 Bluemix 的 IoT 平台分析,最後演化成控制指令,讓 BB-8 走動。

    d78481d316ff30dba70ac49ab62fd8206b35aba5.jpg
    由於每人的腦電波不同,要控制 BB-8,先要戴上 Emotiv Insight 作一輪訓練,好讓程式學習用戶的「想法」。經過大約一小時訓練,就可以將 BB-8 控制自如,比原力更有型。

    不過,這方案未必推出市場,因 Carr 只是利用現有工具,示範 Bluemix 支援的 IoT 特性。

    您會感興趣的內容

    相關文章