更多

    【名筆論壇】Ad Block 攻防戰(下)

    PCM Rating

    /5

    Conclusion

    見證歷史的產物 eFootball PES 2021 SEASON UPDATE

    今年 eFootball PES 2021 以 SEASON UPDATE 命名,面世 25 周年以來首次沒有對遊戲操作系統作出改變,記憶當中好像是首次!特別的一隻,亦要大家記住整年在家的日子!

    4K 英超西甲殺入 Now E 用 Club Sim 睇最抵(附入手方法)

    Now E 今年為球迷加入新衝擊,將 4K 賽事帶俾大家,立即睇睇今年英超西甲有咩睇頭!

    支持 EasyMesh 標準 D-Link COVR-1100 實測

    今次測試的 D-Link COVR-1100,號稱為全球首款通過 Wi-Fi Certified EasyMesh 標準認證的型號之一。

    53e7631431ce23d0241374402a7b642506a35162.jpg

    上次講到有 iOS 9 上的 Ad Blocker 軟件推出了又主動下架,出現的時間比《17》還要短。當然,一雞死,一雞鳴,Peace 退場的消息,讓更多人留意到 Ad Blocker 軟件的存在,甚至不介意付費下載,當中比較受歡迎的,有 Crystal 和 Purify,當中又以 Crystal 收費比較相宜(只收 HK$8)而較多人用。

    AdBlock App 受歡迎,引證了一件事實,就是手機用戶對上網時畫面經常彈出的廣告相當抗拒,手機網頁廣告,為了讓人可以 Click 下去,無所不用其技,畫面愈來愈大,取消的按鍵愈做愈細,甚至隱藏,更甚是強制播放十多秒視頻廣告!除了花去時間,更重要是無故浪費了流動數據量,需知道近兩年的手機服務,都沒有了無限數據,即是每個廣告彈出都是錢,用戶自然對其生厭。當有 AdBlock 軟件而又有效的時候,怎不會去嘗試。

    25386b320be014773fd97450ab18a236aaf5b949.png

    改變廣告方式
    不過,這種 AdBlock 軟件,雖然可有助用戶減少受廣告干擾,但卻對免費提供資訊的內容網站,視為慢性毒藥!現在,使用 Ad Block 的用戶數量,自 2012 年起,平均每年都以 41% 的速度增長,最新用戶量接近 2 億(當然還未計算最新的 iOS 9 用戶),每年的廣告收入損失,大約 220 億美元,相對於每年 700 億美元的移動廣告市場,比例相當的高。互聯網雖然是免費主導,但網站的營運,大部分收入都是靠廣告,有足夠的廣告贊助,網站才有足夠人手資源提供高質素內容。否則,以一打十的內容網站,資訊都是左抄右抄,沒落是遲早的事。

    天下沒有不愛盈利的老闆,所以網絡媒體的老闆,都會考慮用甚麼方法去跟 AdBlocker 大鬥法。比較積極的媒體,都會開發新的內容行銷,即是跟廣告商合作,將廣告的資訊,包含在媒體製作的內容上。最簡單的作法,就是記者不再免費進行採訪,如屬消費性資訊,都會要求廣告商付廣告費用,有關的內容,才會跟讀者見面。這其實在過去的報章,或者電視、電台節目都有出現,但電視和電台都有廣播條例監管,有關的廣告訊息真確性,以及廣告量都受限制。但網絡廣告卻沒有監管。例如我們看不少 Blogger 的個人網頁,其內容都有機會是跟廣告商合作的,但好的 Blogger 仍然會有所堅持,對內容有所要求,不太偏離個人風格。所以這些廣告從觀眾看來,未必察覺到是廣告來的,當然也不會有彈出式廣告再去影響大家的閱讀興致。

    一些網站老闆,則實行以剛制剛,你不看我的廣告嗎?我也不會給你看內容! 美國的華盛頓郵報網站,就是會檢查用戶有否裝有 AdBlock 軟件,如果被檢測出來,就會要求用戶解除有關軟件,又或者將之撥入「白名單」才可以繼續閱讀。又或者你可以提供一個電郵地址,就可以解除限制,但你也同時登記了華盛頓郵報的剪報服務,內容當然也是有客戶的資訊。

    當然,絕大部分的讀者,其實都不會抗拒廣告訊息,但卻接受不了太過擾民的廣告方式,所以內容行銷將會是未來網媒的生存之道,只是手法的高低,就考未來網媒編輯的功力了!

    向 AdBlocker 低頭
    至於是消極的一種做法,就是向 AdBlocker 妥協,付款予 AdBlock 軟件公司,以圖將其網站放到「白名單」上,這樣 AdBlock 就不會對已付「保護費」的網媒起作用。

    以本文文首提到的 Crystal,就是有提供「保護」服務的 AdBlocker。華盛頓郵報報導, Crystal 的開發者 Dean Murphy,就曾與 Adblock Pro 軟件製作商達成協議,製作聯合「白名單」。網媒想廣告不受干擾送到讀者面前,就得要付「保護費」。據報目前已有 70 多個網站放予入白名單,當中包括微軟和 Google,而有潛在可能的網站,則有約 700 間。

    如果你現在才知道,付費買 AdBlock 軟件的同時,Ad Block 軟件公司同時又收費容許廣告再次在你的屏幕上再顯示出來,Ad Block 這種運作方式,是不是有點「爛仔」格呢?

    相關文章