更多

    【影評】《星球大戰:原力覺醒》穩中求變 邁向新世代

    【場料】 AirPods Pro 專用耳膠 65 折

    各位用開 AirPods Pro 嘅師兄可能一直都只係用原廠跟機嘅耳膠,或者大家都覺得既然冇咩投訴就冇必要換,你咁諗就錯啦!

    【場料】 買 FAudio Chorus 耳機 送 6N 單晶銅 4.4mm 專用平衡耳機線

    個個買嘢都想有贈品,尤其係買耳機都想配條靚線發揮出最好的音質,家陣呢個願望可以成真啦!

    美版《星光伴我心》 4K UHD 值得珍藏

    疫情第四波反反覆覆,好多行業都受影響,其中電影業亦是重災區,戲院唔開得,包括巴頓在內的影迷只能屈喺屋企睇電視,效果點可能同戲院比?好在近月仲有啲經典名作推出 4K 版本解一解悶,其中 1988 年的意大利電影《星光伴我心》剛推出美版 4K UHD 。

    85bb865d25523b038f5291cacfde21b7a8296dd8.jpg

    1977 年,父母帶只有幾歲的我去到尖沙咀海運戲院睇《星球大戰》(現在應該說是第四集),讓我第一次接觸到佐治魯卡斯的太空科幻世界,當時我只記得死光槍、光劍同太空站大戰,一切都是那麼的新鮮及奇特。

    2005 年《星戰前傳 3 黑帝君臨》上畫,經歷過七、八十年代的四、五、六集,進入二千年再補完前傳第一至三集,整個星戰六部曲藍圖可算是完成,不論各位是否喜歡,星戰已經成為科幻文化及經典,但正因為魯卡斯已經完成了六部曲,星戰的傳奇正式告一段落,當時看完前傳第三集後我便有一種失落感,幸好十年後,J.J. Abrams 再次帶我進入新的星戰世界,好像重拾孩童時期初次看《星戰》的興奮感覺。 

    eb7b9198d511a654d9bc302711bc58bd4d408a13.jpg 31bcc1c932c396f75c5cd7a496fe7f6d4772798b.jpg

    首先要話俾大家知不要盡信電影公司發佈的故事大綱,雖然方向大致相同但劇情的發展在戲中其實有很多出入,製作團隊兼顧了新舊的觀眾,像我這種死硬粉絲在新一集中會找到很多對前幾集的影子元素,講白啲就是向前作致敬,故事發展的方程式其實跟第四集很接近,機械人帶著重要軍事情報,遇到新主角一同歷險,最後摧毀殺傷力大的武器,然而過程就夾雜著新舊角色的交替,帝國軍的死灰復燃等,作為一套科幻電影,《原力覺醒》基本上是新舊觀眾都會睇得開心。

    7f5895dbdaceb025c09e1d0a5da79149f2e0a2d5.jpg 

    唔好怪我對星戰之父魯卡斯不敬,事實上六部曲之中最好睇的兩集都不是由魯卡斯親自執導,所以今次第七集《原力覺醒》不再有魯卡斯染指其實是好事,人物性格的塑造、劇情的推進及發展都比之前的第一至四集好,值得一讚是編劇安排一眾舊角色出場時相當自然,不會大搞龍鳳堆砌場面,其中 Han Solo 的出場位切入點更是有驚喜,而 Luke Skywalker 出場時更令我感動萬分。

    至於在眾多新角色中我最喜歡就是 Rey,角色本身在故事中有著極重要的位置,今集中她的身世仍然有很多謎團,但她將是星戰新世代角色的柱躉,而且 Daisy Ridley 這位演員亦充滿說服力,樣子溫柔中帶有剛烈,在今集中已經令我印象非常深刻。

    400ac452935dcef3ec9ea1280093601c69098bb6.jpg

    有外界評論今集的好睇程度僅次於第五集《帝國反擊戰》,我都非常同意這個講法,因為當年《帝國反擊戰》之所以備受讚賞是因為編劇出色,高潮位推進令觀眾始料不及,而今集《原力覺醒》亦有異曲同工之妙,有些劇情更是超出我對星戰的認知,加上在新數碼拍攝技術協助下兩軍大戰的場面充滿迫力,特別是在 IMAX 3D 下欣賞更在臨場感,最後大家完場後唔使留低等啦,因為工作人員名單後係無任何預告或附加片段,希望大家好好享受這兩個多小時的太空歷險,May the Force be with You!

     cc7480ccc12423901aec2a771b6b9aac720386c6.jpg

    片名:星球大戰:原力覺醒
    導演:J.J. Abrams
    片種:科幻、歷險、動作
    片長:136 mins
    上映日期:12 月 17 日

    您會感興趣的內容

    相關文章