更多

    【有理直說】了解年青人如何評價警隊 Facebook 專頁

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    樂齡科技 與智慧城市發展密不可分

    面對年紀老化,對任何一個政府都是一個難題,團結香港基金早於2017年已經進行全面探索,並發表了首份「樂齡概況報告」,提倡預防勝於治療的概念。港人無論從年輕、中年、老年不同階段都應注重保健,才能減低醫療資源,人們擁有健康才能夠持續生產力,提升整個地方的競爭力。團結香港基金建議,以科技成就「樂齡城市」,致力投資研發生物科技,以延遲人口衰老,將有利民生福祉。

    5G 用途無遠弗屆

    隨著更多 5G 智能手機面世,意味著大家逐漸進入 5G 年代,將會有更多機會去體驗第五代流動通訊的威力,包括衣食住行,就以醫療為例,近年醫療科技大量走進臨床、居家與照護領域,讓原本只停留在電子化與行動化的智慧醫療應用,因為超低延遲( Low Latency )的 5G 技術、人工智慧( AI )影像辨識、虛擬實境( VR )模擬開刀、物聯網醫療器材等科技突破邁出一大步,將會帶領人類到另一個新領域。

    以科技去解決精神健康問題

    早前港大於 2 月至 7 月以電話問卷訪問逾 1.1 萬人,發現在持續的疫情及社會事件影響下,分別有近 74% 及 41% 受訪者出現中至高度抑鬱或創傷後壓力症狀, 36.4% 人更同時出現兩種症狀。幸好近年科技進步,有更多研究專注使用科技去治療精神健康。

    edcb4bd34a9767ea2161f7634250824d0399bbec.jpg

    警察於早前推出「香港警隊」Facebook 專頁,該專頁在成立僅 45 分鐘已得到 Facebook 的官方認證; 但專頁關閉接收訊息及在其「Wall」上發帖的功能。有不少網民留言追問七警和朱經緯案,不足 2 小時,已有接近 2,000 個留言。筆者就是次警務署的 Facebook 專頁訪問了超過 100 位大學生,他們分別來自公共行政及市場學的課程,訪問的目的是要了解年青人作為社交媒體的高度使用者,對這個 Facebook 專業的評價,相信若然警隊願意洗耳恭聽並作為參考,將有助改善與年輕人的關係。

    評價可謂有讚有彈,值得高興是所有受訪者都認同警隊應設立 Facebook,但被彈的地方便是不論從內容或專頁管理技巧都有改善的空間。從 Facebook 專頁中發放了一條由公共關係科總警司許鎮德任主持的〈四點鐘新聞〉的短片,片內有許鎮德及其人像動畫,負責發放有關警隊消息,包括防罪訊息和其他相關資訊。筆者深信原意非常好,期望透過許 Sir 的動畫效果,令整個氣氛更為輕鬆,但這批受訪年輕人的看法剛剛相反,他們認為許 Sir+〈四點鐘新聞〉只會令人勾起去年不愉快回憶如雨傘運動,反而設計一個全新的人像動畫,或將現時〈警訊〉的兩位主持動畫化,效果更為受落。

    此外,他們明白警隊希望透過口語化的討論去帶出輕鬆的氣氛,但他們反而覺得有點矯扭做作,顯得不太自然,再加上未能產生共鳴的插圖,大大影響閱讀內容的興趣,而最令他們失望的地方便是警隊在討論區的管理,只作出「零回應」及刪除內容,他們認為這種處理方式有違社交媒體文化,儘管他們完全明白若留言區內容涉及粗口、侮辱、欺凌、騷擾及非法犯罪活動便不應回應,但由於留言眾多,一些舊有的言論很快被掩蓋,他們深信留言者總有講道理的人,而真理只會愈辯愈明,故此應在討論區作若干程度的回應,才能帶來「互動」的效果。

    b4a1ce387520ff4529d4be7f7bc411a491a53b23.jpg

    除此之外,他們認為警隊應考慮加入更多「冷知識」去提升內容趣味性,例如冬天將至,不少市民均喜歡購買藥材進補,故此應小心「補藥黨」出沒,相信透過更多有趣的內容,能夠加強市民的參與和支持。

    總結,筆者期望未來警隊的 Facebook 專頁能夠更加「入屋」和精益求精,從而加深市民對警隊的了解和認知。

    您會感興趣的內容

    相關文章