更多

    【有理直說】改善 App 私隱問題 「刻不容緩 」

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    全球智慧城市指數的啟示

    瑞士洛桑國際管理學院( IMD )近日公布 2020 全球智慧城市指數( Smart City Index ),在全球 109 個城市中,新加坡再次居首、芬蘭首都赫爾辛基第 2 ,瑞士大城蘇黎世則排名第 3 ,台灣首都台北排名第 8 ,比去年下滑一名,而香港儘管比去年上升 5 位,但仍只能排名 32 。

    新加坡全面推動 HealthTech

    一場突如其來的新冠肺炎,盡顯各地政府的管治能力,曾經被西方視為抗疫模範的新加坡亦不能倖免,累計確診 57,022 宗新型冠狀病毒肺炎病例,其中 56,267 人已痊癒, 27 人死亡,從確診數字而言,儘管是亞洲之冠,但值得慶幸是其死亡率非常低,特別跟香港比較,確診人數低但死亡率高。

    樂齡科技 與智慧城市發展密不可分

    面對年紀老化,對任何一個政府都是一個難題,團結香港基金早於2017年已經進行全面探索,並發表了首份「樂齡概況報告」,提倡預防勝於治療的概念。港人無論從年輕、中年、老年不同階段都應注重保健,才能減低醫療資源,人們擁有健康才能夠持續生產力,提升整個地方的競爭力。團結香港基金建議,以科技成就「樂齡城市」,致力投資研發生物科技,以延遲人口衰老,將有利民生福祉。

    隨着智能手機的普及, 流動應用程式(App)已成為手機不可分割的內容,近年亦成為機構宣傳重要渠道之一。但個人資料私隱專員公署早前抽查發現,本地流動應用程式的私隱政策透明度欠奉,經常出現過度要求讀取個人資料。公署調查當中 14 個潛在私隱風險較高的 App,發現部分旅遊及航空公司的 App 過度收集個人資料,故此未來將加強執法及宣傳教育去改善情況。

    公署於去年抽查 60 個本地 App,發現私隱政策聲明的清晰度比去年調查有改善,但仍有 45% App 無提供《私隱政策聲明》,比去年的 40% 為高。此外 72% 並無清晰交代會否讀取及為何讀取資料,比率高於今年全球 26 個監管機構的同類調查的 59%,另有 85% 本地 App 讀取個人資料權限要求過度,比率高於全球同類抽查的 31%。是次抽查是響應「全球私隱執法機關網絡」(Global Privacy Enforcement Network)於去年五月舉行的全球聯合行動,公署聯同25個私隱執法機關抽查程式的私隱政策透明度及讀取資料的權限。

    筆者認為要改善本地的 App 私隱問題,單靠公署的執法和宣傳教育並不足夠,更重要用戶的警覺性和開發商的自發性。首先,作為用戶在下載或更新 App 時,只要多花一至兩分鐘專注閱讀當中私隱條款及政策才決定,可大大減少被濫用個人資料的機會。

    至於 App 開發商,遵守《個人資料(私隱)條例》(「條例」)是責無旁貸,筆者認為他們應該團結起來,自發性地建立約章並且要求大家遵守,並且懂得向顧客說「不」,一旦開發商的 App 出現私隱問題,必定影響其商譽、專業性,令其他潛在客戶卻步。相反,以客為本的機構應該明白到,可善用程式接觸無數的顧客、客戶和用戶,若能有效地把保障私隱的訊息帶給顧客,贏取他們信任並建立忠誠的關係,這正是成功營商的基石。

    總結,私隱問題並非一朝一夕能夠解決,定必需要私隱專員公署、App 開發商、App 開發商的客戶、手機用戶攜手合作,將本地 App 的質素提高,令大家更安心地使用流動通訊服務。

    fba122dbaecb42e27530e86ea9b142035e7c9f2e.jpg

    您會感興趣的內容

    相關文章