更多

    【有理直說】新加坡電子政府成功非偶然

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    新加坡全面推動 HealthTech

    一場突如其來的新冠肺炎,盡顯各地政府的管治能力,曾經被西方視為抗疫模範的新加坡亦不能倖免,累計確診 57,022 宗新型冠狀病毒肺炎病例,其中 56,267 人已痊癒, 27 人死亡,從確診數字而言,儘管是亞洲之冠,但值得慶幸是其死亡率非常低,特別跟香港比較,確診人數低但死亡率高。

    樂齡科技 與智慧城市發展密不可分

    面對年紀老化,對任何一個政府都是一個難題,團結香港基金早於2017年已經進行全面探索,並發表了首份「樂齡概況報告」,提倡預防勝於治療的概念。港人無論從年輕、中年、老年不同階段都應注重保健,才能減低醫療資源,人們擁有健康才能夠持續生產力,提升整個地方的競爭力。團結香港基金建議,以科技成就「樂齡城市」,致力投資研發生物科技,以延遲人口衰老,將有利民生福祉。

    5G 用途無遠弗屆

    隨著更多 5G 智能手機面世,意味著大家逐漸進入 5G 年代,將會有更多機會去體驗第五代流動通訊的威力,包括衣食住行,就以醫療為例,近年醫療科技大量走進臨床、居家與照護領域,讓原本只停留在電子化與行動化的智慧醫療應用,因為超低延遲( Low Latency )的 5G 技術、人工智慧( AI )影像辨識、虛擬實境( VR )模擬開刀、物聯網醫療器材等科技突破邁出一大步,將會帶領人類到另一個新領域。

    edcb4bd34a9767ea2161f7634250824d0399bbec.jpg

    常言道「羅馬並非一天建成(Rome was not build in a day)」,以此話形容新加坡電子政府的成就是最好不過,事關新加坡除去年在聯合國「全球訊息技術報告2014」排名第一,更在本年日本早稻田大學電子化政府研究所公布的電子政府排名第一,而香港只能獲得排名24。

    為了更了解新加坡電子政府的過人之處,筆者早前親赴新加坡去探訪一位去年在社交網絡認識的好朋友,他是 IDA(InfocommDevelopment Agency—等同香港的科技局)負責電子政府項目發展的總監,亦有機會參觀他們剛搬遷的最新辨公室。

    這位未到 40 歲的年輕領導人, 其開發團隊由去年 30 人擴展至今年近 120 人,並在新加坡政府支持下,在新設的科技園區域設立辦公室, 據聞該棟大樓大有來頭,是由 Lucas Film 設計的 Sandcrawler Building,在交談中令筆者最印象深刻是新加坡政府對科技的支持並非空談,由於這一個團隊負責開發,故此辦公室設計簡單,不豪裝不華麗,驟眼看似一個Startup Office,亦有乒乓球枱,讓員工輕鬆一番及增進交流,這一點正顯示新加坡政府放手給旗下科技部門,做認為對科技開發有利的辦公室設計,在招聘人才方面,新加坡政府亦盡顯唯才是用,不論膚色和種族,要知道新加坡是一個多民族的國家;而另一點有趣是李顯龍總理第三子李浩毅亦是員工之一,筆者亦有幸跟他有一面之緣,據知他只是一個普通員工,並無特別安排,出入亦只乘搭乘 MRT 公共交通工具。

    e639b78a6d72a072fe9312ebbe72edc763ec223b.jpg

    剛踏入五十歲的新加坡,過去由三流細國發展至今天一流國家並非是一朝一夕,其電子政府發展亦是一樣,是經過多年的策劃和經營,從科技發展角度而言,新加坡的電子政府並非使用絕世科技,而是真正做到「以人為本」,正如 IDA 助理局長江永元曾經接受中國經濟導報訪問時表示︰「資訊通訊業的發展不僅改變了服務的速度和模式,也改變了新加坡政府與市民的合作方式。

    IDA 以前的觀念是我要服務市民,市民在飯桌上等候,政府在廚房炒菜,炒好後由市民品評,有人說這個好吃,那個不好吃,有人說這個鹹了那個淡了,而他們與市民合作的新方式是政府和市民都在廚房,共同決定將要吃的東西是什麼樣子」。

    以上的分享雖然看似小事一樁,但正顯示電子政府的發展要成功,必須由「人」出發,科技只是工具,一個輔助的平台,而注重科技人才發展及市民對服務的需求才是真正致勝之道。

    您會感興趣的內容

    相關文章