更多

    【有理直說】智能手表升級戰

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    當香港的競爭力每況愈下時

    常言道︰「屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風」,正好形容近年傷痕纍纍的香港,近日連引以為傲的國際競爭力都失守了,早前瑞士洛桑管理學院 ( IMD ) 公佈 2020 世界競爭力報告,香港由去年的第 3 位下跌至第 5 位;相反,曾經被譽為宿敵的新加坡蟬聯榜首。

    科技協助人類面對新常態

    新冠狀病毒疫情雖然仍是揮之不去,但面對沉重的經濟衝擊,各國政府都需要盡快將社會回復到正常狀況,特別是經濟發展;然而,要做得到絕對是知易行難,皆因不論各行各業,以至個人,都已經因為疫情而受到影響而作出改變,近日大家都稱之為「新常態」。

    疫情加速 「宅經濟」發展

    疫情期間,大家都不願外出,不少人的生活習慣已經作出改變;雖然足不出戶,仍然要促進經濟發展,例如民眾的消費、娛樂活動移往家中,帶動了居家健身、線上學習、自煮家 電等的宅經濟商機,稱為「宅經濟 Work from Home Economy 」,但此詞非源自疫情。

    7ff786780642033107fa38a7100a5559748957ac.jpg

    智能手表市場,本來只有幾間大型手機廠,包括 Samsung、Sony及 LG 等在「默默」耕耘,鬥爭還未稱得上白熱化,也有些小型廠商例如 Pebble 等異軍突起,但功能上都是大同小異,究竟智能手表是否只是智能手機的一件配件也搞不清楚。不過這情況即將改變,除了 Apple 的 Apple Watch 即將推出外,還有在 MWC 2015 已經展出智能手表的 HTC、Alcatel、Asus、華為等等,總之數之不盡的智能手表將會排山倒海般推出。

    而功能方面, 亦會大大提升, 年初 Samsung 推出的 Gear S 已經內建 3G 通話功能;而 LG 即將推出的 Watch Urbane 更會有 VoLTE 的 4G 話音功能;華為亦會以 Android Wear  推出中階智能手表(訂價約一千美元),除了採用藍寶石表面外,也有一大堆感應器給你上山下海;Alcatel 雖然給 TCL 收購了,卻仍然流著法國設計師的血,推出一系列不同設計的智能手表,似乎不讓 Apple Watch 專美,表帶更可直插入 USB 為手表充電。Apple 在最近的發布會上詳細解釋了 Apple Watch 的貼身功能,包括運動與醫學用途,再加上 Apple Pay功能,又看看其他廠商如何還擊?

    其實為何各大廠家會一窩蜂走去生產智能手表,試舉個例子,假設一個人平均五年換一次電視、三年換一次電腦、兩年換一次平板電腦、一年換一次手機,你平均會多久換一次手表?有些人是十年,有些人卻一年換十次,有幾十、一百隻名表作收藏的大有人在,市場在那裏,廠商便會向着那邊跑。聽說歐美手表大品牌如 Swatch 及 Fossil 也在密鑼緊鼓準備推出智能手表,加上剛宣布索價港元七萬至十二萬不等的一隻 Apple Watch Edition,真是好戲連場陸續有。

    相關文章