更多

    【有理直說】智能手表升級戰

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    全球智慧城市指數的啟示

    瑞士洛桑國際管理學院( IMD )近日公布 2020 全球智慧城市指數( Smart City Index ),在全球 109 個城市中,新加坡再次居首、芬蘭首都赫爾辛基第 2 ,瑞士大城蘇黎世則排名第 3 ,台灣首都台北排名第 8 ,比去年下滑一名,而香港儘管比去年上升 5 位,但仍只能排名 32 。

    新加坡全面推動 HealthTech

    一場突如其來的新冠肺炎,盡顯各地政府的管治能力,曾經被西方視為抗疫模範的新加坡亦不能倖免,累計確診 57,022 宗新型冠狀病毒肺炎病例,其中 56,267 人已痊癒, 27 人死亡,從確診數字而言,儘管是亞洲之冠,但值得慶幸是其死亡率非常低,特別跟香港比較,確診人數低但死亡率高。

    樂齡科技 與智慧城市發展密不可分

    面對年紀老化,對任何一個政府都是一個難題,團結香港基金早於2017年已經進行全面探索,並發表了首份「樂齡概況報告」,提倡預防勝於治療的概念。港人無論從年輕、中年、老年不同階段都應注重保健,才能減低醫療資源,人們擁有健康才能夠持續生產力,提升整個地方的競爭力。團結香港基金建議,以科技成就「樂齡城市」,致力投資研發生物科技,以延遲人口衰老,將有利民生福祉。

    7ff786780642033107fa38a7100a5559748957ac.jpg

    智能手表市場,本來只有幾間大型手機廠,包括 Samsung、Sony及 LG 等在「默默」耕耘,鬥爭還未稱得上白熱化,也有些小型廠商例如 Pebble 等異軍突起,但功能上都是大同小異,究竟智能手表是否只是智能手機的一件配件也搞不清楚。不過這情況即將改變,除了 Apple 的 Apple Watch 即將推出外,還有在 MWC 2015 已經展出智能手表的 HTC、Alcatel、Asus、華為等等,總之數之不盡的智能手表將會排山倒海般推出。

    而功能方面, 亦會大大提升, 年初 Samsung 推出的 Gear S 已經內建 3G 通話功能;而 LG 即將推出的 Watch Urbane 更會有 VoLTE 的 4G 話音功能;華為亦會以 Android Wear  推出中階智能手表(訂價約一千美元),除了採用藍寶石表面外,也有一大堆感應器給你上山下海;Alcatel 雖然給 TCL 收購了,卻仍然流著法國設計師的血,推出一系列不同設計的智能手表,似乎不讓 Apple Watch 專美,表帶更可直插入 USB 為手表充電。Apple 在最近的發布會上詳細解釋了 Apple Watch 的貼身功能,包括運動與醫學用途,再加上 Apple Pay功能,又看看其他廠商如何還擊?

    其實為何各大廠家會一窩蜂走去生產智能手表,試舉個例子,假設一個人平均五年換一次電視、三年換一次電腦、兩年換一次平板電腦、一年換一次手機,你平均會多久換一次手表?有些人是十年,有些人卻一年換十次,有幾十、一百隻名表作收藏的大有人在,市場在那裏,廠商便會向着那邊跑。聽說歐美手表大品牌如 Swatch 及 Fossil 也在密鑼緊鼓準備推出智能手表,加上剛宣布索價港元七萬至十二萬不等的一隻 Apple Watch Edition,真是好戲連場陸續有。

    您會感興趣的內容

    相關文章