更多

    【真係Work架!】盧旺達無人機送救援物資

    Lenovo ThinkSmart View 一鍵啟動會議

    利用視像會議工具跟客戶或同事接觸已成為當今企業的必需品, Lenovo 亦推出全新個人商務通訊設備 ThinkSmart View 應付日益增多的市場需求,讓用戶釋放個人電腦資源,在會議期間也可同時使用個人電腦工作。

    富士施樂推 10 款多功能影印機     便利遙距工作

    富士施樂(香港)一次過推出 10 款 ApeosPort 及 DocuPrint 系列的新型號多功能影印機,涵蓋 A3 及 A4 尺寸。

    Aruba 基於雲原生及 AI 技術    推出 ESP 網絡邊緣服務平台

    HPE 旗下的 Aruba 推出的新 ESP 服務平台(Edge Services Platform),具備 AIOps(人工智能營運)、零信任及統一基礎架構,藉及早發現及預防功能,改善傳統網絡邊緣的問題,以節省管理成本。

    無人機運送服務在眾多先進國家仍處於測試階段,未獲正式批准。相反在發展中國家,無人機卻大派用場。所講的是位於中非洲的盧旺達,當地政府由今開始使用無人機,把血液運送至西部地區的 21 個輸血中心,每天運送量 150 次。

    這項無人機運送救援物資的任務由美國加州機械人技術公司 Zipline 製造及運營,服務推出初期主要運送血液。原來,在所有發展中國家,運送救援藥物和物資向來都受到挑戰,在於缺乏足夠的運輸、通訊及供應鏈基建,難於把所需藥物從城市運送到農村或偏遠地區。另外,當地雨季期間較長,雨水長時間沖刷路面,使汽車難以通過,甚至整條道路消失,令緊急的醫療物資無法快速送抵現場。

    透過無人機,一般可在 30 分鐘內將血液送到需要的輸血診所。
    透過無人機,一般可在 30 分鐘內將血液送到需要的輸血診所。

    但透過無人機運送服務,盧旺達西部地區的輸血診所以手機短信向 Zipline 位於該國 Muhanga 地區中部的基地發出緊急指令,Zipline 便會派出無人機隊運送血液。目前,該公司安排了 15 架稱為 Zip 的無人機隊負責緊急運送服務,會從分發中心起飛和降落,並於接近地面降落及把藥物空投至指定醫療保健中心附近的「郵箱」。每天可進行 50 至 150 次緊急飛行運送,在約 30 分鐘內把寶貴血液運送至西部地區的 21 家輸血診所。同時,不管天氣狀況,即使大風或下雨天,每架 Zip 無人機可攜帶 1.5 公斤血液飛行 150 公里。

    盧旺達計畫在明年初,把無人機運送服務擴展到東部,使該國 1,100 萬市民中幾乎每一個人都能即時獲得救援物資。據了解,在盧旺達,產後出血是孕婦死亡的主要原因。

    [ot-video][/ot-video]

    相關文章