更多

    【 Google I/O 2018 】人工智能對答更似真人 仲識打電話 Book 檯

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    轉出完美音色 BeoPlay H95

    今年是奢華音響品牌 Bang & Olufsen (B&O) 誕生 95 周年的記念,為隆重其事件 B&O 特別推出全新罩耳式耳機 BeoPlay H95。結合精湛工藝、出眾音色及現代功能於一身,加上奢華的包裝及用料,讓用家可以感受 B&O 產品的非凡氣派。

    可水洗耳棉 Dekoni Audio Bulletz For Apple AirPods Pro

    Dekoni Audio Bulletz For Apple AirPods Pro 是一款可以水洗的耳棉,只需要用凍水與梘液清洗,既可保持衛生亦能延長壽命。

    世界流動通訊大會 (MWC 2021) 宣佈延期舉行

    較早前,世界流動通訊大會 (MWC) 的主辦單位 GSMA 宣佈會照原定計劃於明年 3 月初在西班牙巴塞羅那舉行 MWC 世界流動通訊大會。不過,鑒於肺炎疫情又在歐洲地區有小規模爆發的跡象,故此 GSMA 日前於官方 Twitter 宣佈巴塞羅那的 MWC 會延期到明年 6 月 28 至 7 月 1 日舉行。

    一年一度的 Google I/O 2018 開發者大會正式揭幕,今年的主體是怎樣將 AI 人工智能融入不同的應用之中,為我們帶來更好的生活。

    日常生活中,我們會遇到不同的問題。而 Google 相信人工智能的運用能幫助大家改善健康和生活,例如 2 年前,Google 開發了一套透過眼部圖像,來檢測糖尿病視網膜病變的系統;今年 2 月有關團隊發表新的研究論文,指有關技術亦能預測病人心臟病發、或中風風險。同時透過分析健康紀錄上的資訊,更可以預測可能會再生病以甚至需要入院的情況,這個分析系統將會對於病人本身以至醫療機構管理都有很大的幫助。

    Looking to Listen 的技術就能夠以聲音和視覺作為線索,能輕易分辨出不同的人聲並配上對應的字幕。
    Looking to Listen 的技術就能夠以聲音和視覺作為線索,能輕易分辨出不同的人聲並配上對應的字幕。

    另一個有趣的人工智能技術稱為 Looking to Listen,這是一個能夠把人的多個人的聲音分辨出來的技術。例如在電視收看一些辯論時,很多時候會有爭相發言,許多人同時講話令我們難以聽清楚對話的內容,而 Looking to Listen 的技術就能夠以聲音和視覺作為線索,能輕易分辨出不同的人聲並配上對應的字幕。

    我們日常生活裡面,最常使用一定是 Gmail 吧,在新版本的 Gmail 裡面亦導入一個名為 Smart Compose 功能,透過理解信件中的內容,並提供簡短的回覆建議,幫助用戶在回信時更有效率,但當然這個功能暫時只支援英語。

    Gmail 導入一個名為 Smart Compose 功能,能理解信件中的內容,並提供簡短的回覆建議,幫助用戶在回信時更有效率
    Gmail 導入一個名為 Smart Compose 功能,能理解信件中的內容,並提供簡短的回覆建議,幫助用戶在回信時更有效率

    Google 相簿將可以辨認及分析相片中的人物,可以即時把相片分享級朋友。還可以透過人工智能的幫助為相片提升亮度、將背景變成黑白,令主體更為突出。甚至能將讓黑白圖片上色變成彩色相片。

    說到 Google AI 當然不得不提 Google Assistant 的發展,目前全球已經有超過 5000萬部裝置能支援 Google Assistant 語音助理,但以往這類語音助理在「說話」時都顯得有點生硬。而在今次 Google I/O 2018 裡面,Google 就展示了語言理解技術的進展,用戶將可以和 Googles Assistant 進行一段自然流暢的對話,不用在詢問度要,重複「Hey Google」的指令。另外 Google 亦 Googles Assistant 加入 6 把新聲音,其中更包括著名歌手John Legend 的聲音。而在一般文字搜尋方面,也會加入新的建議,例如搜尋某套電影,手機會顯示相關電影的上映情況,用戶可以即時購買戲票。亦會有選項,可以從 Yoitube 觀看預告片段。

    示範,Google Assistant 能代替人撥打電話,並做到有如真人流暢的對答。
    示範,Google Assistant 能代替人撥打電話,並做到有如真人流暢的對答。

    Google Assistant 另一個新技術為 Google Duplex,她可以幫助用戶透過電話預約餐廳,在示範的過程中可以看到,Google Assistant 代替用家打電話去餐廳時候,不單能分析及回應對方的提問,亦會有語氣,情況就好似真人對答一樣。雖然目前有關技術仍然處於發展初期。但相信不久的將來,Google Assistant 很有可能會替代傳統電話客戶服務員,能以聲音處理及解答客戶的查詢。

    書的資料也能找到。
    Google Lens 能即時提供,相片中物件的相關資訊。

    Google Lens 令手機的相機功能變得不一樣,在最新版中 Lens 將可以即時運作,當你把相機對準某件物件之後,她就會立即開始處理及顯示相關資訊。例如,你把相機對準某建築物,她會顯示這咗建築物的相關資料,例如附近的地標,餐廳或其他相關資料等等。如果你是拍攝的是一張唱片海報或封面,畫面即時出現相關的 MV 並開始播放。驟眼看來有點似 AR 的應用,但背後其實是採用 Google 的機器學習技術、以及裝置內處理器以及雲端 TPU 一同創造的成果。而新版本的 Google Lens 將整合到部分手機的相機介面當中。而除了 Google Pixel 之外,LG G7 等新一代旗艦手機也會使用得到。

    Google Map 的 AR 導航功能。
    Google Map 的 AR 導航功能。

    另一個很多人用的 Google Map 亦會加入 AR 導航功能,當用戶透過 Google Map 尋路的時候,可以選擇使用 AR 導航,手機會出現實境,一路上會有方向提示,沿路亦會顯示附近的地標和商店,到了外地旅行時會是很有用的功能。

    全新 Google News 能透過 AI 幫你挑選新聞內容。
    全新 Google News 能透過 AI 幫你挑選新聞內容。

    Google 是全球最大的搜尋引擎,很多新聞資訊亦可以 Google 一下就可以找到,而 Google 在大會上推出全新 Google News,讓用家可以獲得可靠、高品質的資訊,特別是當有突發事件發生時,結合人工智能的 Google News 會將全球記者所撰寫的報導帶給用戶,並透過人工智能分析用戶對於那類型的新聞感到興趣,系統會幫手挑選用戶最想知道的內容。雖然這樣的功能的確很人性化,但同時有評論認為,新聞篩選方面因為有 Google 的左右,或許會限制了用戶接觸那些新聞,亦有可能令其他傳媒製作的資訊難以觸及用戶。

    您會感興趣的內容

    相關文章