更多

    【Facebook 乜乜乜】Hate Speech 定 Fake News ? 社群守則點界定 ?

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    Impossible Foods 植物牛肉百佳有售!

    美國食物科技公司 Impossible Foods 宣佈將會在會在香港和新加坡推出 Impossible beef 植物牛肉,並於本周起在近百間百佳超市率先發售。

    南韓出現 6 宗 Apple Watch SE 發熱燒毀事故

    南韓有多名購買了 Apple Watch SE 的用家發現腕錶在使用數小時後突然發熱,甚至有人因此燙傷了手腕。事主將腕錶取下並發現屏幕右上方近錶冠的位置都出現懷疑機件發熱而導致屏幕燒壞的情況。

    Google 新功能 超級無敵哼歌仔

    過往大家只能歌手名字、部分歌詞或歌名來尋找歌曲,不過 Google 推出的新功能,就讓大家能透過「哼歌」的方式來找尋自己想聽的歌曲,相信新功能會讓大家更容易找到一些老是想不起名字的歌曲...

    歷時半年的社會運動似乎未有緩和的跡象,持不同意見的,都會透過 Facebook 作為宣示意見的平臺。不過當中有不少內容涉及仇恨言論和虛假信息,到底作為社交平台的 Facebook 和 Instagram 會怎樣處理呢 ? 而審視有關的內容,又會有什麼準則和基礎呢 ? 是否收到最多投訴的內容,就會被下架呢 ?

    根據 Facebook 亞太區內容守則經理 Simon Harari 表示,其實 Facebook 會有既定的社群守則去界定及審視 Facebook 及 Instagram 上的內容有否違反社群守則。現時,全球有 15,000 名專職的內容審查員,當中不乏法律專業的人材,他們涵蓋不同時區及全球 50 多種語言(包括廣東話)。亦會透過人工智能主動偵測違反規則的內容和刪除虛假帳戶,以彌補社群檢舉的不足。

    78334971_473318983292162_7716435185700438016_n
    Facebook 亞太區內容守則經理 Simon Harari

    Simon Harari 指出 Facebook 的社群守則是適用於全球,所以在制定及調整相關規定的時候,會和全球的團隊一同商議。當然個別地區都會有其獨特性,例如印度地區,自古以來都有著種性制度,形成非常嚴重的階級歧視問題,儘管印度政府已經立法廢除種性制度,但根深蒂固的傳統思想仍然深深影響著印度社會的不同階層,所以 Facebook 在印度推行時,就花了不少功夫去處理有關問題。

    印度種性制度嚴重影響印度民眾
    印度種性制度嚴重影響印度民眾

    香港作為國際都會,每日 Facebook 資訊量更是驚人,加上近期社會運動持續,怎樣處理不同的內容亦引起不少的爭議。Simon Harari 表示,網絡上近期其中一個經常出現爭抝的討論,就是將某類人譬如為動物或昆蟲。Simon Harari 解釋指,如果大家將某國家的人民譬如為昆蟲,的確會涉及種族歧視。但如果相關言論是將某一職業譬如為動物;或將某些政見取向的人譬如為昆蟲。因為不涉及種族、宗教、性別、階級、性取向及殘疾歧視,所以有關的言論可以繼續存在。Simon Harari 強調 Facebook 不管有關帖子收到投訴的多寡,都會以同一標準去處理,不會因為投訴多就貿然將有關內因容下架。

    7-35
    Simon Harari 表示,網絡上其中一個經常出現爭抝的討論,就是將某類人譬如為動物或昆蟲。

    至於「起底」的問題,Simon Harari 表示 Facebook 是有既定的政策去保護個人私隱。如果有人刻意在平臺上散播或公開他人的個人資訊或敏感資料。Facebook 在接到相關舉報後,是會把相關內容刪除。另外,亦人有把仇視對象的家人及小朋友的相片貼到網上,Simon Harari 認為這不單涉及個人私隱,甚至已構成欺淩行為,加上在保護兒童的前提下,Facebook 亦會將有關內容刪除。

    me-too-movement
    #Me Too 事件之中,某本地運動員在貼文中講述被教練侵犯的過程,有關內容成為了全球 Facebook 的重要案例。

    而就一些涉及「性和裸露」的內容,Simon Harari 指一個在香港發生的事例,現在已經成為全球 Facebook 內容審查的一個參考。所指的就是 #Me Too 事件之中,某本地運動員在貼文中講述被教練侵犯的過程。理論上涉及「性描寫」的內容,儘管是文字內容,也可能被視為違反社群守則,但因為有關內容是屬於受害人的申訴,所以被特別處理。

    20191004150235652
    香港區議會選舉前,有人謊稱 : 「星期一,才是投票日。勸籲市民不要在星期日前往投票」,很明顯有關言論有誤導性

    至於有關假新聞及虛假消息的問題,Simon Harari 表示 Facebook 一向很關注假新聞的問題,特別是 2019 及 2020 全球各地都會有大大少少的選舉,假新聞及虛假消息泛濫的情況實在令人擔憂。不過在顧及言論及新聞自由的原則下, Facebook 對有關內容的處理會更小心,當然一些誤導性內容,例如香港區議會選舉前,有人謊稱 : 「星期一,才是投票日。勸籲市民不要在星期日前往投票」,很明顯有關言論有誤導性,Facebook 會把相關內容刪除。另外為了打擊假新聞的流傳,Facebook 邀請全球知名新聞機構協助審查假新聞,其中香港地區方面,在今年 9 月開始就委託了法新社 (AFP) 作新聞監察,被 AFP 證實為假新聞的內容會被限制分享甚至會刪除。而在 AFP 的官方網頁,會刊載他們就假新聞的調查。

    螢幕擷取畫面 (344)
    在 AFP 的官方網頁,會刊載他們就假新聞的調查。

     

    Facebook 社群守則

    您會感興趣的內容

    相關文章