更多

    【iPhone 13 發表會】第 9 代 iPad 改用 A13 晶片加入 Center Stage 功能

    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    今季 Apple 發表會,打頭陣當然派隻最力弱的小兵先上陣,第 9 代 iPad 和以往的升級方式一樣,換上上一代最強的處理器,由第 8 代 iPad 的 A12 仿生晶片,換成 A13 仿生晶片,外型上完全一樣,入門版容量由 32GB 升級上 64GB。反而最大的升級位,是在於前置鏡頭,由 120 萬像素升級 10 倍變成 1200 萬像素超廣角鏡頭,同時支援 Center Stage 人物置中功能,首度將旗艦 iPad Pro 的新功能直接下放到入門機種。

    .改用 A13 Bionic 處理器,跟 iPhone 11 同級,作為入門版 iPad 已相當夠用。

    第 9 代 iPad 改用 A13 仿生晶片,和 A12 相比,效能有 20% 增長,表現不算突出,同時 A13 也比不少同價位 Android 平板電腦使用的中階處理器,快 6 倍之多。 但 iPad 主要用戶群是學生,有 A13 仿生晶片的已經相當夠用。

    今次升級除了「例牌」的 CPU 外,屏幕上的前置鏡頭也有大幅度升級,考慮到同學們上課使用視像討論的機會相當多,新 iPad 特別升級了前置鏡頭至 1200 萬像素,可以拍攝1080p HD 影片,選擇 25fps、 30fps 或 60fps 方式,而上一代 iPad 前置鏡頭只有 120 萬像素,拍攝 720p 影片,早以難應對今日經常使用視像會議的要求。新 iPad 鏡頭也有 2 倍變焦縮小,可以拍攝到廣角場景,方便到同學們做功課演說。

    .在家線上學習已成為今日學校生活常態。所以 iPad針對視像通話大幅升級相關功能。
    .前置鏡頭首次大幅升級到1200萬像素的廣角鏡頭。反而背後的主鏡頭卻仍是使用多年的 800 萬像素鏡頭。

    配合視像會議需要,Apple 把 M1 iPad Pro 才出現的新功能 Center Stage 人物置中,也加入到新 iPad 之中。Center Stage 支援 Facetime 、Zoom 和 Microsoft Meet 等常用的視像通訊軟件,使用前置鏡頭通話時,鏡頭會朝主講者臉部追蹤,務求保持在畫面中央位置。從 iPad Pro的使用經驗,Center Stage對於視像通話相當有用,效果有如有攝影師控制鏡頭追著主播一樣,用戶不怕動作太大而「出鏡」,大大捷升專業感覺。

    .新加入的 Center Stage功能,是年初才引入到 iPad Pro 的,這次樂快就引到入門 iPad 中使用。
    .對於常要進行視像通話,又或者自拍影片的Vlogger,Center Stage 功能就好似有人操作攝影機一樣,令被攝者保持入鏡。

    今次新 iPad 的屏幕也支援了 Ture Tone Display,屏幕的文字和相片看落更自然,發售時也將會預裝 iPad OS 15。

    另一個今次新 iPad 吸引的地方,是儲存容量提升一倍,上一代 iPad 容量分別是。32GB 和 128GB,當中 32GB 減去 iPad OS 本身和預裝 App,大約只有20 餘 GB 容量可使用,同學加裝幾個常用 App 再放入相片、影片或 PDF 會不夠使用,雖說 iiPad 售價由 2,599 元起步,但只能加錢到 HK$3,399元 上 128GB。今次新 iPad 64GB 的售價不變,一樣是 HK$2,599, 而 256GB 則提價至 HK$3,799, LTE 版各加 HK$1,000 。大部分情況下,學生買 64GB 就夠用,所以今次新 iPad 可以慳到錢,功能又多了,性價比自然再提升。

    您會感興趣的內容

    相關文章