更多

    【Market Trend】教育工作者與業界合作 助學生做好準備投身職場

    【場料】Lux German 超迷你投影機 四舊唔使真係平

    玩得流動影音最緊要係方便簡單,雖然家陣智能手機及平板電腦功能好強,不過始終受制於屏幕的尺寸,想同其他人一齊睇片時真的很不方便,而市場上就有款名為 Lux German YG300 的超迷你投影機,可以介紹比大家。

    【場料】Monster真無線藍牙耳機 三百有找?

    巴頓呢一年大大話話真係見過十幾廿款唔同廠牌嘅藍牙耳機,老實講有好多牌子真係未見過,價錢有平有貴,但係巴頓覺得真藍牙耳機屬於消耗品,內置充電可能玩一至兩年就損壞,所以不宜買太貴。早幾日巴頓行街就見到 Monster 有款 Clarity 105 Airlinks 做緊減價,抵玩!

    【場料】80 萬元大抽獎、串流平台吸客 HUAWEI 旗艦 P40 系開賣先聲奪人!

    2020 年來到第 3 季,各大手機品牌也在「黃金時間」將旗艦手機推出市售,例如 Oppo 、 Samsung 在較早前就分別推出了 Find X2 Pro 及 Galaxy S20 系列,都是主打「攝力」的一等一高手!至於內地手機龍頭 HUAWEI 的 P40 系列,也在近日開賣並加入80萬元大抽獎,渴望從中分一杯羹!

    作者:國際商業機器中國香港有限公司總經理魏已倡
    從家居以至職場,科技已完全融入生活每一部分,為社會帶來深遠影響。根據 IBM 商業價值研究院於 2019 年的研究指出,在人工智能(AI)和智能自動化的發展下,在未來三年間,全球十大經濟體中將有多達 1.2 億名員工或需要再接受培訓或進修。

    香港「新領」正在崛起

    香港經濟正邁向更高端科技產業,加上創新技術重塑各行各業,預料本地的資訊及通訊科技(ICT)和相關行業將於未來十年迅速增長。雖然許多工種不斷轉型甚至瀕臨消失,但雲運算、網絡安全、AI、數據科學和數碼設計等領域的快速增長卻造就了新的就業機會。這些高薪工種可稱為「新領工作」(New Collar jobs),著重合適的職業技能及資歷,擁有大學學位並非首要條件,持有中學文憑再加上相關證書或資歷便可。
    本港僱主洞悉到大學或專上學院畢業生一般並不具備這些新興科技相關工作技能。最近一項調查顯示,幾乎 100% 的資訊科技總監都在關注 IT 技能對業務增長的影響。事實上,隨著金融及保險、醫療保健、物流、製造業等各個行業均採用 AI、雲運算和數據分析等新技術,導致技能差距急劇擴大。
    為培養新一代 IT 人才,香港特區政府在過去數年不斷增加對 STEM 教育的支援。在 2018/19 學年,由大學資助委員會資助的 STEM 相關課程的總入學人數在五年間增長 16%,修讀課程的學生超過 35,000 名。政府亦在 2020 年財政預算案撥款 4,000 萬港元,資助在本地大學修讀 STEM 課程的本科生和研究生進行短期實習。

    為學生提供另一套學習模式

    為確保年輕人日後在行業上能夠立足,教育工作者、公營和私營機構需團結一致,為學生和年輕的專業人士提供所需的學術、技術和專業技能,為他們在 21 世紀的經濟體系下保持競爭力。教育工作者與行業合作時,應以包容性和多樣化的方式,長遠地培訓出行業人才。
    IBM 於 2011 年在美國推出了名為 P-TECH 的學習模式,旨在幫助學生取得符合行業競爭的大專學歷,並借此拉近學生在課堂學習的知識,及與行業要求的知識和技能之間的距離。此學習模式目前在全球 24 個國家及地區推行,包括台灣、日本、泰國、澳洲、英國、美國等,並服務超過 125,000 名學生。IBM 亦聘請 P-TECH 畢業生,當中包括認知應用、混合雲、Watson Health 和企業安全等不同部門。 

    為香港學生提供全新的學習模式

    IBM 亦與香港教育及業界夥伴合作,為本地學生提供相關的學習模式。CLAP-TECH 為現正就讀香港中學文憑課程(HKDSE),但偏好非常規學習模式的學生提供獨一無二的學習旅程,幫助他們配備投入新興科技行業所需的技能,參與 CLAP-TECH 的學生亦有機會獲得輔導和實習等職場經驗。學生將完成三年本地高中課程(即中四至中六),以及兩年高級文憑課程,修讀完畢五年的課程便可獲得相關資歷。CLAP-TECH 課程第一批參加者來自五間中學,合共 120 名中學生。
    該計劃亦包含職業及生涯規劃的元素,例如提供個性化指導幫助學生擬定人生目標和建立職涯發展路徑,協助學生探索和尋找自己的才能和興趣,及為他們未來的職業路向作出明智的決定。

    相關文章