更多

    【OS X 密技】滑鼠? Out 喇!Multi-Touch 才是未來

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    WhatsApp 提示用戶新私隱條款 2 月 8 日生效 用戶必須向 Facebook 分享資料才能繼續使用

    WhatsApp 於 1 月 4 日公佈更改私隱條款,雖然現在網頁中強調保護私隱,但接著續說 WhatsApp 是 Facebook 的一員,因此 WhatsApp 會與所屬的成員公司共享資訊。換句說話, WhatsApp 與 Facebook 正式 Connect,資料按照眾多條款下會被共用,而作為用家的你有選擇嗎?

    2021 科技教育趨勢

    2020 年初談及科技教育路向發展是關於 STEM 的普及化,而 AI 會加以推動,於編排上一切有跡可尋;只是 2020 年一切不完全符合預期,全球步伐隨著疫情發展均備受挑戰,教育正是其中之一;但每次有危亦會有機,本文正嘗試回顧 2020 ,並展望 2021 年的科技教育趨勢。

    4b15112ff89b2639186ec9b81019c29675b903ed.jpg滑鼠,雖然不是 Apple 發明,但說是由 Apple 一手將之普及化,絕不為過。Macintosh 歷史已超過 30 年,滑鼠亦然,但其實 Apple 已悄悄在改變人們使用滑鼠的習慣,轉向操作方式更多樣化的觸控板(Trackpad),滑鼠被淘汰是遲早的事。

    近代蘋果滑鼠進化史

    dbaca6662cb0c8121e97acca96e450ecc1c1c5bb.jpg  

    Apple 的滑鼠從來只有一個不分左右的按鈕,因為要初學者記住左鈕和右鈕的分別是很困難的。早已習慣了「Right-Click」的讀者,也許會不以為然,但 Apple 對初學者始終是不離不棄的。
     

    ebe6aff174633ebb6ef3cbcd06fe120b669744fa.jpg  

    無可否認,在滑鼠上加上視窗滾輪(Scroll Wheel)是非常非常偉大的發明,Apple 在這方面的發展,可說是遲了好幾年,所以到不得不追加「Right-Click」和滾輪時,便不得不做得更好。這隻 Mighty Mouse 加入了滾珠,令視窗不只限於上下滾動;「Right-Click」功能也是隱藏起來的,初學者大可以繼續當它是單鈕滑鼠,但進階用家卻可設定多達五個按鈕!

    3705517c47aa7c57c15b66c7bd7e4888a064c692.jpg  

    多點觸控(Multi-Touch)雖然不是 Apple 發明,但再說是由 Apple 一手將之普及化也絕不為過。iPhone 推出之後,多點觸控變成常態,啟發 Apple 把它引入到 MacBook 之中,變成Multi-Touch Trackpad。然後又因為太好用,就連非筆電用家(例如Mac Pro、iMac、Mac mini)也想用這樣的觸控板,於是Magic Trackpad就這樣誕生了。

    a5f76ecaa041cb81eed04951464c8297a4bd6693.jpg  

    畢竟仍有用家比較喜歡以推動實物的方式,移動畫面的箭頭,於是同期還有Magic Mouse──滑鼠和觸控板的混合體。但我不喜歡Magic Mouse,因為明明「一層」可以做的事要分「兩層」去做,感覺很不自然,而且Magic Mouse的觸控手勢,跟觸控板(不管是Magic Trackpad還是MacBook內置的)又有分別,學兩套只會徒添混亂。

    斬釘截鐵轉用 Magic Trackpad 吧!想像一下,一個至四個指頭、上下左右打圈縮放、點擊一下至三下⋯⋯相乘起來是數之不盡的組合,一塊板可以做的事情實在太多!幸好 Apple 把各種功能有系統地分類,由淺入深地學習,很快便能駕馭。
    3c3f4e7f1b801a3770a8d6f84989f234bf478343.jpg

    Point & Click 當然是最基本功能。當其他筆電仍然在觸控板下方保留左右兩個按鈕時,Apple早已讓唯一的按鈕都消失掉,給用家自訂如何 Click、如何「Right-Click」。因為「Right-Click」不一定要在右邊進行,所以它的正確名稱是 Secondary click,─次要的點擊。
    ad756544637eb27951b3e57c509f73797b0ad2e4.jpgMore Gestures,你肯動用更多手指的話,可以做的自然更多。例如iPad可以用四個指頭「乸住」(向畫面中央靠攏)返回主畫面;用同樣的方法,在OS X上則會進入Launchpad,一個模擬iOS主畫面的介面!所以說,OS X和iOS不一定要合併,也可以產生協同效應。

    29496f1eb9783c2b79bd3f6174556f57bb1ec178.jpgScroll & Zoom有什麼好談?第一行設定「Scroll direction:natural」,即是「自然的捲動方向」。難道有「超自然捲動方向」嗎?大家想像一下,給你一塊智能手機或平板,當你的手指向上掃時,畫面是向上還是向下?當然是向上,這是「自然」不過的事。現在回到一般筆電,大家想像一下,利用觸控板來滾動視窗(例如不少筆電以觸控板右邊模擬視窗滾輪),當你的手指向上掃時,畫面是向上還是向下?這是「超自然」。Apple自從OS X Lion起,已提供這項180°撥亂反正的功能。
    40e749653c1f1b2577c26c0b2848f89fb53ee0d4.jpg部分觸控板功能設定屬於「輔助使用」,即是殘疾人士較有可能需要的功能。例如我自己會喜歡啟動「Enable dragging (without drag lock)」,意思是毋須真正用力點擊觸控板,也可以做到拖放(Drag)的效果。

    很多比較「複雜」的手勢,即使圖文並茂都未必能解釋清楚,但只要能播放影片便一目了然。大家見到的觸控板設定截圖,其實全都是影片!只要進入系統的觸控板設定即可觀看。

    f8894c62d5c2e49130203375cc522c1fcc3354b7.jpg

    您會感興趣的內容

    相關文章