更多

    【WWDC 2020】迎接Apple SoC 新版 Big Sur 真身是 macOS 11

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    macOS 11.3 beta 洩露 Apple 有意取消部分地區用戶使用 Rosetta 2

    由於 Rosetta 2 加上 M1 處理器表現不俗,就算在 M1 Mac 使用仍是 X86 程式碼的舊軟件,用戶也不覺得有大分別,加上 M1 MacBook Air 和 Mac mini 的性價比超高,甫推出就引起一波換機潮。不過,最新的 macOS 11.3 beta,就可能出現重大變數。

    A7S3 的專業版 Sony FX3 相機正式發表

    不同於面向消費市場的產品保密功夫做到足,Sony的專業影片攝影機 FX3 早前已被大量劇透,結果也在剛剛正或發表,以配合日本的 CP+攝影展舉行,雖然大家都知道 FX3 是 A7S3 的進化版,不過也有不少 A7S3 所沒有的功能。

    6K 專業拍片 Pocket Cinema Camera 6K Pro 超抵價開盤

    今日 Blackmagic 發表一系列新產品,當中包括 6K 拍片的 Pocket Cinema Camera 6K Pro,比 Sony 即將及表的FX3 有更多專業功能,但售價便宜一大截。

    今日的 WWDC 2020 上,macOS 作為壓軸出場,一改多年來 WWDC 以 iOS 結尾的習慣,原因就是因為要介紹 Apple CPU 在 Mac 上登場,而新版 macOS 也開始過渡到 macOS 11,結束十多年來 macOS X 歷史任務。

    .在 Apple SoC 的 Mac Developer Kit 上,顯示 Big Sur 的版本是 macOS 11, 而非 macOS 10.16。

    作為壓軸,Apple 宣布展開轉移 macOS 由 Intel X86 到 Apple 自家 SoC 的過程,而對上一次轉換程式 Code,就是由 Power PC 轉換到 Intel CPU 的時候,當時是 2005 年,而 macOS X 也是那個時侯發表,至今已更新了 15 個版本。Tim Cook 表示轉換 Apple SoC 可以讓 Apple 更能掌握硬件與軟件的配合,有助產品的發展流程加快。他舉例,iPhone 推出以來,差不多每年都可以更新一代的 CPU ,由 2010 年 的 A4 開始,到 2019 年的 A13,累積的 CPU 效能增長已達 100 倍。而 iPad 用的 Apple SoC,由 A5X 至 A12X,GPU 效能更增加了 1,000 倍。暗示 Apple 不滿於 Intel 的擠牙膏方式,令 Mac 產品線更新,無法跟得上iOS產品的步伐。

    .上一次的 macOS 大更新,就是由Power PC 轉換到 Intel CPU 的macOS X,一直沿用至今。
    .相比 Intel 近幾年的擠牙膏方式,Apple 每年都更新 A 系處理器,成為現時效能最高的流動處理器,加強 Apple 換掉 Intel 的決心。

    另一方面,有了 iOS 產品的經驗,Apple 在設計 SoC 的同時,可以針對應用於不同產品,加入相關的硬件功能,例如更強的硬件保安加密、永不關機的CPU電源控制、低電量影片播放、高效能 GPU 等,在 Intel CPU 上都未有提供,需要另加晶片來控制,對開發和成本都受到限制。因此,就開始了在 Mac 上執行 Apple SoC 的計劃。

    今次 CPU 改朝換代,和 2005 年那次一樣,仍需要一段時間,讓軟件開發商配合準備,以及推出編譯工具軟件,讓新 Mac 推出後手上仍有舊版 Mac App 要使用的用戶可以繼續使用。 而真正使用 Apple SoC 的 Mac 機,最快會在今年底正式推出市場,再經過兩年時間的過渡期,兩年後的新版 macOS 就只有 Apple 程式碼。今日開始可以說是 X86 Mac 的倒數期。

    那麼,改用 Apple SoC ,大家關心的效能又有否大改變?從 Apple 示範的一部以 iPad Pro 使用的 A12Z 處理器,加上 16GB RAM 的 Mac 執行 macOS Big Sur,大部分常用的軟件,包括 Microsoft Office、 Adobe Photoshop、Apple Final Cut Pro 等,都有不錯的流暢度,不過示範沒有真實的與一部 Intel Mac 來同步比試,而且示範的,只是一些簡單拖放動作,到底 Apple Soc 能否應付像 Mac Pro 一類的複雜運算,還是只會像傳聞般先從 MacBook 一類以輕便省電為優先的用途,還要看這兩年 Apple Soc 的發展。

    .使用 Apple A12Z 的 Mac 執行 Photoshop ,移動圖片和使用大量 Preview 功作也沒有特別明顯遲緩。
    .在 Apple SoC Mac Mini 的 Developer Kit 中,除了有像 2005 那次類似,提供多個工具讓開發者轉換程式碼,包括第二代 Universal 2,讓程式編寫後自動提供 X86 及 Apple SoC 兩套 Coding;Rosetta 2 就是在 Apple SoC Mac 上裝 Intel Mac 軟件時,會自動幫舊 App 進行編碼轉換;第三個是 Virtualization,可以在 Apple SoC Mac 上執行虛擬程式或作業系統。
    .使用 Virtualization ,可以執行 Linux 之類的作業系統,效能也不比 Intel Mac 差。

    直接運行 iOS App

    今次改用 Apple SoC,對不少開發者來說,並不意外,原因是過去幾個 macOS 升級,都強調 Mac OS 跟 iOS 或 iPad OS 之間的系統整合性。相信最終也會走在一起,只是不知道結合以後,macOS 和 iPad OS 之間如何分野。今日的示範中,最讓人激賞的是可以直接在 macOS Big Sur 上,使用 iOS 甚至是 iPad OS 的 App,不用透過模擬器。換句話說,未來 Apple SoC 推出,Mac 就會即時多了數以萬計的應用軟件可以使用,而當中不少是 Mac 沒有的,也可以把 iOS App 作為桌面小工具來使用。令到 Mac 的應用變得十分廣泛。

    說到這裡,未來還有沒有配備 Magic Keyboard 的 iPad Pro 需要?

    .在 Apple SoC Mac 之中,可以直接執行 iPad 的遊戲。
    .也可以同步使用多個 iPad Apps。
    .過去數屆的 WWDC 中,都不會有硬件新產品發表。大家只有空歡喜一場。不過今年 WWDC 有新 Mac Mini 推出,就是專供 Developer 申請購買的 Mac Mini Developer 版本,讓開發者及早準備。

    您會感興趣的內容

    相關文章