更多

    【IFA 2019 】一改聽歌感覺 Sony 360 Reality Audio 首試

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    Google AR 動物陪你過 Halloween

    今年萬聖節未必可以出街玩,留係屋企,你可以在 Google 搜尋「召喚」 6 種換上全新萬聖節造型的動物朋友,無論你留在家中或岀外慶祝都可以感受萬聖節的氣氛和樂趣!

    全球限量2000台 Denon 110 周年旗艦 AV Amp 率先試

    今年是 Denon 品牌成立 110 周年,日本方面早前公佈會推出一系列紀念型號,今日全部在香港正式推出,最受瞩目當然是影音擴音機 AVC-A110, 但其實合併式擴音機 PMA-A110 加上 SACD 唱機 DCD-A110 才令人喜出望外。

    機動式口罩 LG PuriCare 明天開賣

    今年 9 月沒有了 IFA 展覽,但作為 IFA 最大參展商的 LG,也有在虛擬展覽會中發表 PuriCare 口罩式空氣清新機。最新消息是 PuriCare 將會在明天 (10月 22 日)在香港發售。

    今年的 IFA 2019 上,話題新產品的推出數量比預期少,而且當中不少都是舊有型號的升級版,再加上新的包裝,突破性不足。不過在 Sony 展區上,Sony 示範了一個360 Reality Audio 技術,可以讓使用者透過手機和耳機,聽到 360 度音場定位,比傳統兩聲道音樂有完全不同的體驗。

    螢幕截圖 2019-09-07 上午6.52.12

    未接觸過 360 Reality Audio 前,都會以為那是跟 Dolby Atoms 或者 DTS Headphone :X 一樣的耳機虛擬環繞聲技術。但 360 Reality Audio 是以音樂播放為主。傳統的音樂播放,會以左右聲道混音,將人聲和樂器,分配到左右聲道上,聆聽者無論透過耳機或者喇叭,都是聽到由左右聲道組成的立體聲音場定位。

    而 360 Reality Audio 則是重現 360 度的音場定位,樂器都可以在原來的位置發聲,使音場範圍比兩聲道大得多。過去,我們要聽 360 度錄音的音樂,就有過 Multi Channel 的 SACD,可以重組 5.1 聲道的包圍或音樂空間,但那只能透過家庭影院組合來實現,耳機用戶,過去就只能用虛擬方式,以 Dolby 或 DTS 技術進行。不過耳機虛擬技術,大都是應用於遊戲或電影,聽歌來說,效果還不及兩聲道立體聲。

    .傳統兩聲道聽歌只由兩個喇叭發聲。
    .傳統兩聲道聽歌只由兩個喇叭發聲。

    .360 Reality Audio 可以造出不限於 5.1 聲道的多重發聲效果。
    .360 Reality Audio 可以造出不限於 5.1 聲道的多重發聲效果。

    360 Reality Audio 技術以耳機使用出發,操作有兩個層面,首先是錄音室製作,先製作一個與立體聲不同的 360 度歌曲檔,樂器定位要重新混音。所以不能用現有歌曲以 360 度方式播放。據 Sony 的示範人員表示,360 Reality Audio 服務仍未正式推出,不過將來推出時,會以串流音樂服務方式推出應用,而受眾也需以 Android 手機或 iPhone 接收,Offline 運作的 DAP 無福消受。

    至於用戶方面,毋需要特別的耳機,但就需要以 Sony 的新款藍牙耳機進行鑑聽,使用前,需要透過手機的「Sony Headphone」App,為用戶量度耳朵的形狀,以及使用耳機的型號,以計算出最合適的音場產生數據。方法是先將手機屏幕固定在用家面前,然後開啟前置鏡頭,攝影機對正用戶面部後,提示用頭部向右轉90度,直至拍攝到用戶右耳型狀。然後再以左耳重覆一次。之後手機會加上你使用的耳機型號數據進行運算,約一分鐘後就會製作到一個專屬的音場設定。就可以聽歌去。

    .試聽前,首先要量度一次聽眾的耳朵形狀。
    .試聽前,首先要量度一次聽眾的耳朵形狀。

    .先以前國鏡頭指攝頭像。
    .先以前國鏡頭指攝頭像。

    .然後按話音指示,以度移動頭部以拍攝耳形。
    .然後按話音指示,以量度移動頭部以拍攝耳形。

    resize_IFADSC00466
    .之後軟件會計算出你的耳形數據。

    .跟著就可以聽歌了。
    .跟著就可以聽歌了。

    實際試聽的感覺,和虛擬的環繞聲不同,虛擬環繞聲強調聲音的移動感,如沒有移動時,最多是音樂的氣氛變得廣闊,但樂器仍是從前面而來。而 360 Reality Audio 則是聽到樂器是從周圍而來,整個音場變得廣闊,除範圍大了之外,距離感也大增,你可以聽到一些樂器的擺位會比較遠,歌手唱歌的位置就較近,而且也不會刻意出現從後而來的感覺(這一點在不少 Multi channel SACD 上是常出現的,製作人好刻意突出 Multi Channel 錄音的後置聲道),層次比兩聲道豐富好多,也不會有刻意營造音場的感覺,比虛擬環繞聲耐聽好多。相比兩聲道更加能夠還完真實錄音情況,感覺相當好。

    .示範的片段有立體聲版本。
    .示範的片段有立體聲版本。

    .之後再播放 360 版本,由於是兩個不同的錄音檔案,因此不是透過開關功能來達成。
    .之後再播放 360 版本,由於是兩個不同的錄音檔案,因此不是透過開關功能來達成。

    .現場也有一些以360製作的音樂試聽,感覺比傳統兩聲道更加豐富,音場變得更多變化,甚至有遠近的感覺。
    .現場也有一些以360製作的音樂試聽,感覺比傳統兩聲道更加豐富,音場變得更多變化,甚至有遠近的感覺。

    示範使用的 Sony  WH-1000XM3 耳機

    您會感興趣的內容

    相關文章