更多

    中學生拍 VR 讓長者遨遊香港

    Avatar
    cHLoe
    ・仍相信科技是讓人進步 ・喜愛拍攝,上鏡極不自然 ・特別關注科技教育 ・熱愛了解藝術上的科技應用 ・大部分時間天然呆

    電子教學促成 新課程 • 跨學科

    自前年教育局分別公布小學新的數學及常識科課程指引後,基督教宣道會宣基小學順理成章在學校發展計劃之中,將新課程的內容以跨學科去作統整,務求在學校裡培育出新世代的正向公民,電子教學成為整個計劃中不可或缺的部分。

    「生 B 神手」帶—— Ava 2.0

    香港成為全球工時之冠的城市已持續幾年,身處香港難免因壓力使身體狀況走下坡,女士們想要生 B 確實有難度,因此就有 Ava 這款女性健康智能手帶出現。只要連接對應的手機程式,輸入相關資料,在睡眠時戴上手帶,便可為用家監測周期中的 5 天黃金受孕期。

    最輕反芒單反 Canon EOS 200D II

    自從大家對拍片的需求增加,就連入門單反都設有反芒, Canon 近日發布全新的輕巧單反 EOS 200D II ,更稱此機成為「全球最輕 4K 多角度屏幕數碼單鏡反光相機」。

    科技可以縮短人與人之間的距離,HKT education Limited 及 eSmartHealth Limited 早前運用 VR 作橋樑,推出「長幼樂 VR 」計劃以加強長者與青少年的溝通。

    [row][double_paragraph]

    利用 VR 眼鏡及手機,就可長者安坐中心,「外出」與社會連結。
    利用 VR 眼鏡及手機,就可長者安坐中心,「外出」與社會連結。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    「使用虛擬實景與長者情緒變化之研究」的調查結果顯示,只有少量參與者有頭動暈症狀。
    「使用虛擬實景與長者情緒變化之研究」的調查結果顯示,只有約 1.4% 參與者有頭動暈症狀。

    [/double_paragraph] [/row]

    「長幼樂 VR 」計劃以「老友記眼中的香港 18 區」為主題,讓 24 間中學的 96 名學生學習拍攝及製作有關香港名勝的 VR 作品及建立資料庫,並於剛過去的 2018 年 8 月至 9 月到訪 24 間長者服務機構,進行 48 場探訪,帶領 360 名長者進行 VR 體驗,讓行動不便的長者再次「外出」,與社會連結。學生從中實踐 STEM 及義工服務,從長者口中了解更多從前的香港歷史面貌。

    計劃邀請了香港中文大學賽馬會公共衞生及基層醫療學院進行「使用虛擬實景與長者情緒變化之研究」,為 236 名長者於完成 VR 遊戲及面談後作問卷調查,證實香港長者普遍接受虛擬實境的體驗。長者們表示於嘗試虛擬實境之後,感覺正面良好,而使用虛擬實境更能紓緩長者的負向情緒。此外, 99% 長者在虛擬實境體驗後沒有出現動暈症狀。

    [row][double_paragraph]

    香港電訊個人客戶業務董事總經理吳永豪先生(中)與所有協辦機構及參與人士合照。
    香港電訊個人客戶業務董事總經理吳永豪先生(中)與所有協辦機構及參與人士合照。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    獲得最感動人心大獎冠軍的張振興伉儷書院負責的吳華彪老師、龔少楓同學、姚子臻同學及黃沛鏗同學(左起)。
    獲得最感動人心大獎的張振興伉儷書院負責的吳華彪老師、龔少楓同學、姚子臻同學及黃沛鏗同學(左起)。

    [/double_paragraph] [/row]

    獲得最感動人心大獎的張振興伉儷書院吳華彪老師指出,學生能在計劃中學懂如何運用 360 相機把風景名勝以全景拍攝,再經過後期製作後展示給長者,讓長者透過 VR 遨遊香港。參與的中五同學龔少楓、姚子臻及黃沛鏗表示計劃讓他們對長者改觀,過往認為長者都避免去接觸新科技,但參與計劃的長者對 VR 抱持開放積極的學習態度,讓他們體會到終身學習的重要性。龔少楓同學分享,長者告訴他們從前的新光戲院播放粵語長片,讓他們對舊日香港多份了解,拉近他們與長者之間的關係。

    相關文章