更多

    中銀渣打眾安獲虛擬銀行牌照 預計半年後推出服務

    逆市奇葩 Adobe第三季收入創紀錄

    Adobe 成為逆境奇葩。根據該公司第三季度財務報告,整體收入創下歷史新高達 32.25 億美元,比去年同期增長近 13%。

    Google 承諾 2030 年全面使用無碳能源

    Google 行政總裁 Sundar Pichai 在公司網誌發表文章宣布,計畫在 2030 年,Google 旗下所有數據中心及園區全面採用無碳能源。

    微軟證實水中數據中心概念可行

    微軟早前在蘇格蘭奧古尼群島附近撈起於 2018 年春季部署在 117 英尺水深的 Northern Isles 數據中心,並作最後階段的研究。初步研究現時看,水中數據中心運作良好,證明此概念可行。

    香港金融管理局(金管局)宣布向三間公司發出虛擬銀行牌照,包括由中銀香港、京東、怡和的合資公司 Livi VB;渣打銀行(香港)、電訊盈科、香港電訊及攜程金融的合資公司 SC Digital Solutions Limited;以及眾安在線、百仕達集團的合資公司眾安虛擬金融。牌照即日起生效。

    金管局總裁陳德霖表示,虛擬銀行將不設實體分行,只能透過互聯網為客戶遙距開戶和提供各類銀行服務,預期獲發牌的虛擬銀行可於 6 至 9 個月內推出服務。他補充,金管局仍在處理餘下 5 份牌照申請,進展良好。而發出上述銀行牌照後,香港的持牌銀行數目將增至 155 間。

    根據資料,Livi 的初始聯合投資總額為 25 億港元,中銀香港、京東、怡和三間股東的權益分別為 44%、36% 及 20%。中銀香港(控股)副董事長兼總裁高迎欣表示,虛擬銀行將採用人工智能、區塊鏈、大數據和智能風險建模等頂尖的科技技術,建立一個簡單易用、無縫且安全的數碼生態系統。預計在約 6 個月後可推出虛擬銀行相關的服務。

    SC Digital Solutions 的股本比例分別為渣打持有 65.1% 權益,電訊盈科、香港電訊及攜程金融分別持有 10%、15%及9.9% 權益。該公司的董事會主席將由渣打(香港)行政總裁禤惠儀出任。合營公司將在單一平台提供一系列的零售金融服務和產品及合作夥伴獨有的電訊、娛樂和旅遊服務;並為客戶提供切合其狀況、興趣和需要的個人化服務;以及隨時隨地實時開戶及申請金融服務。

    眾安虛擬金融則是由眾安在線與百仕達集團合資成立的公司,分別佔股51%及49%。

    您會感興趣的內容

    相關文章