更多

    人工智能有乜玩?Google大晒冷

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    人工智能出錯

    人工智能其中一個重要用途是自動化,取代人手處理。不過做到完全自動化並不容易,有關技術近期卻接二連三鬧出笑話,似乎還需要改善。專為直播球賽而設的人工智能鏡頭,誤將光頭旁證的後尾枕當成皮球追蹤,在電視收看的觀眾只見到畫面跟著旁證走,無法看到球場內的比賽實況。

    有人都擔心人工智能會搶飯碗,但其實技術的定位是協助人工作和生活。 Google 是眾多科技企業之中最具野心開拓人工智能,尤其機械學習技術。早前在日本東京辦公室舉辦「#MadeWithAI」活動展出多項研究成果,當中不乏有趣和實用的。
    [ot-video][/ot-video]

    1)人工智能藝術

    在每張照片上自動選出顏色相近的位置無限放大,形成畫中畫的效果。
    Google_MadeWithAI_02

    2)人工智能鬥琴

    Google 去年開發 Magenta 項目,用 TensorFlow 建立開源機械學習架構,訓練表演藝術模型。鬥琴是在這技術上用遞歸神經網路(recurrent neural networks,RNN)開發的表演項目。彈出一段音樂,人工智能彈奏出相近似的樂曲。
    Google_MadeWithAI_03

    3)Word Lens 翻譯

    Google 翻譯是出外旅遊最常用的應用程式,在 11 年前推出時曾鬧出不少笑話。近年的翻譯愈見準確, 2016 年更全面改用機器學習,建立神經機械翻譯系統( Neural Machine Traslation,NMT ),從 50 萬行代碼改成 500 行 TensorFlow 代碼,可按全句意思翻譯,而非單字詞,用上數百萬正確翻譯參考,加上每日使用上億次的數據訓練,令結果更準確。現時可支援 97 組語言對譯。Google 示範用 Word Lens 即時翻譯餐牌,對著餐牌拍照,在畫面上選擇句子逐一翻譯。
    Google_MadeWithAI_04

    您會感興趣的內容

    相關文章