更多

    今年全球流動電話用戶超人口總數

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    不止 5G 英政府踢華為出英國流動網絡

    英國政府改變立場,決定將華為踢出國內的流動網絡市場。禁令不止正在舖設的 5G 網絡,還包括已經安裝的前幾代流動網絡設備,目標 2027 年前全數更換,將華為的設備完全趕出英國的流動網絡。

    Google Cloud 平台新功能 跨雲端數據分析、機密運算

    雲運算走向混合雲,是企業轉型的趨勢。Google Cloud 利用容器的混合雲技術,推出跨雲端數據分析 BigQuery Omni 。另外,愈來愈多企業重視數據安全, Google Cloud 新增機密運算服務,讓數據一直保持加密,直至導入 AMD 處理器作運算。

    Veeam 進入第二階段 活用備份數據

    Veeam 以備份虛擬機器軟件起家,至今達成 10 億美元年度收入,開始進入下一階段,利用備份數據發掘價值。旗下多個軟件產品亦將會推出新版本,加強備份功能,包括預覽旗艦產品 Veeam Availability Suite v11 。

    b763bbc6c2b66d8927e0c39f370683c91be9e2d3.jpg

    全球人口約 74 億,但流動電話用戶預計在今年超過 75 億,首次追過全球總人口數量。

    IC Insights 的《IC Market Drivers 2015》(集成電路市場)報告顯示,到 2015 年,全球流動電話用戶數量將首次超過全球人口總數。個別地區的流動電話滲透率超過人口數量,如香港的 238.4%、俄羅斯的 185%、意大利的 151%、巴西的 141%、德國的 140%、英國的 128%。

    以每張 SIM 計作一個流動電話用戶計算,愈來愈多人攜帶超過一個流動設備,例如智能電話和平板電腦,甚至兩部電話。令流動電話用戶比當地人口還要多。另外,不少用戶為節省電話費,在經常出入的城市各買一張 SIM 卡。報告指出,去年全球有 44 億獨立流動電話用戶,即只有約六成人在用流動通訊服務。

    即使流動電話在今年超過 75 億用戶,看似具前景,但不少地區的高增長期已過。在 1999 年至 2018 年期間,流動電話用戶平均逐年增 16%,但 2006 年為獨立用戶增長的高峰期(3 億 6,200 萬),之後新增人數逐年回落,預計至 2018 年每年增 1 億獨立用戶。新興市場是接下來新增獨立用戶的重點,而發達國家的增長來自用戶的第二部裝置。

    相關文章