更多

    保留舊式輸出 Seasonic S12III 500W 火牛

    PCM Rating

    4/5

    Conclusion

    作為一款主流的產品, Seasonic S12III 500W 輸出火數不算高,用料以實用為主,不失為組裝電腦時可以考慮的平價選擇。

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    三千元 Ampere 登場  RTX 3060 Ti 架構 + 效能篇

    香港時間 12 月 1 日晚上 10 時,NVIDIA 正式發表 GeForce RTX 3060 Ti 顯示卡,取代原來 GeForce RTX 2060 SUPER ,並預定在明天正式發售。與早前的 RTX 3070 發佈一樣, RTX 3060 Ti 發佈時間也推遲兩周,原定發佈日期為 11 月 17 日,這也使 NVIDIA 及 AIB 廠商有更充足的時間備貨。

    360° 全方位散熱 MSI RTX 3090 Gaming X TRIO 24G 開箱文

    當 RTX 3090 遇上 MSI Gaming X TRIO 系列,正是強中自有強中手,一山還有一山高,而 Cool 360° 全方位散熱技術正是此卡的一大賣點。

    反擊 AMD Intel 有兩難

    AMD 攻勢一浪接一浪,但 Intel還是以「擠牙膏」方式作出反擊而令人失望。面對 Zen3 ,目前正密鑼緊鼓準備於明年首季發表第 11 代 Core (代號) Rocket Lake 全新核心作反擊。一代巨人為何風光不再,本文嘗試從兩難去看 Intel 今天面對的困難。

    台廠 Seasonic S12III 500W 火牛採用全材料(即固定線材設計),有別於市場上的 Cable Management 模式化設計。火牛除了提供標準的 CPU 8pin 及雙 PCI-E 輸出外,也包括一些舊式輸出如 Peripheral (4P) 及 FDD (4P) 輸出,成為市場上的奇葩。另外,考慮到現今 RGB 玻璃側板機箱的尺寸,廠方也特別留意線材的尺寸,如主機板 24pin 線材長度達 550mm、 CPU 8pin 更達 600mm 之長度,避免出現線材長度不夠的問題。

    80Plus Bronze 認證

    S12III 重視高效率,所以取得 80Plus 銅牌認證,在 20% 、 50% 和 100% 負載時,其轉換效率至少為 82% 、 85% 和 82%。在設計上, S12III 使用 LLC 諧振設計、高電流鍍金接頭並進行嚴苛的電壓管控。另外,產品也非常重視 +12V 輸出,以今次送測的 500W 型號來說,其 +12V 輸出可達 420W 之多,若果是頂級的 650W 型號更達 648W ,可滿足新一代 CPU 及顯示卡對功耗的需要。

    火牛的內部。可見用料之豐富。

    採用 420V330µF 大電容

    採用 99 % PF 值的主動式 PFC 電路設計

    S2FC 溫控設計

    S2FC 全寫為 Smart & Silent Fan Control ,是廠方研發的智慧溫控技術,務求在散熱及電源運轉之間找到最安靜的平衡。這種設計既是目前火牛技術發展的大方向,對於 S12III 來說更是十分重要。因為 Seasonic S12III 定位在經濟實惠之選,所用風扇為 Sleeve bearing 而非 Ball bearing,壽命時間為 30,000 小時。通過 S2FC 智慧溫控技術可望減少風扇工作量,有效延長產品壽命。

    以 12cm Sleeve bearing 風扇散熱,預期可用時間為 30,000小時。

    CPU 輸出為 4+4pin 組合設計

    PCI-E 輸出為 6+2pin 組合設計

    SPEC

    型號︰SSR-500GB3
    規格︰Intel ATX 12 V
    風扇︰120 mm Sleeve bearing
    各項最大輸出︰+3.3V(18A), +5V(18A), +12V(40A), -12V(0.3A), +5VSB(2.5A)
    線材︰主機板 24P, CPU 8pin, 2x PCI-E 8pin, 4x SATA, 3x Peripheral (4P), FDD (4P)
    尺寸︰150 mm (L) x 140 mm (W) x 86 mm (H)
    Safety & EMC 安規︰cTUVus, TUV, Gost-R, CB , BSMI, CCC, CE, FCC, C-tick
    環保認證︰Energy Star, RoHS, WEEE, REACH
    保護功能︰OPP / OVP / SCP / UVP
    MTBF︰100,000 小時
    保養︰5 年

    查詢︰Altech
    售價︰$439

    相關文章