更多

    假期好去處 帶孩去郊遊(上)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    在 Win 10 上直接執行 Android 程式 首批率先支援 Samsung 手機

    隨著 Samsung 發表 Samsung Note 20 ,微軟最近亦宣佈 Your Phone App (您的手機小幫手)有新升級:Windows 10 用戶,只要將 Windows 更新至 Build 20185 ,就可直接執行 Android 9 或以上的手提電話 Apps ,並公佈已支援的手提電話名單。不過現階段只支援 Samsung 旗下的指定高中低階手機。

    Apple・Google 員工 2021 前在家工作

    香港疫情變化迅速,由單位數變雙位數,雙位收變三位數,前景難料。當外圍政策不湊巧時,有企業推出政策,期望能減低風險。本周初外媒報導 Google 宣佈 WFH 延至 2021 年六月底。蘋果於昨日亦宣佈相關策略,預計員工於 2021 年初前,員工可選擇在工作。

    文明進步 GitHub 公開發展路線

    開源專案管理平台 GitHub 讓程式開發者有共同慣常集中分享的平台。開源讓世界變得更文明,而為了讓此路途發展更順利, GitHub 最近公開發展圖,再進一步提升透明度。

    撰寫這個題目期間,身邊不少父母均表示十分有興趣,大家期望在假期能與子女真正外出走走,不只是前往各大商場,但是如何準備呢?今期訪問負責《帶孩在野》專頁的Betty,分享帶孩郊遊注意事項。

    小時候,郊遊是由父親帶同前往離島,身心舒暢,路況簡單,但久而久之沒太大的趣味可言。然而,最近加入了Facebook的數個登山群組,方發現在香港登山十分多元化,除了成年人可按能力向各種難度挑戰外,也有很多父母帶同子女郊遊探秘。

     

    香港郊野適合親子
    香港郊野有很多特色,首先香港位處華南丘陵,山地多且結合了各種岩石,只要細心留意,1小時交通已有郊野在附近,毋需長途跋涉已可抵達。其二是香港有有很多歷史古蹟藏郊野,帶領孩子邊走邊探秘,只要準備得宜,吸引力倍增,不用擔心孩子不願走!還有,記得《eKids》早前談及的遊樂空間嗎?郊野是孩子最好的遊樂成長空間,在這裡隨手所取都是孩子的玩具。

    3dee8164445158caddde38f43f89d256eca579a2.jpg 7fad430d0bd6892db8d0cdf2e8c170e2fdcf31ec.jpg
    在郊野裡,父母與子女再沒有外間干擾,最密切的回憶和關係由此而生。  

    不過,由筆者分享確實不如由有實戰的家長講解,今期邀請了《帶孩在野》專頁的Betty媽媽和大家分享,與孩子郊遊的注意事項和規畫路線心得分享。Betty育有5歲女兒Emma,兩母女已走遍馬鞍山黃牛石城、飛鵝山自殺崖等。Betty並非要培育孩子成登山家,只是認為孩子屬於大自然。事實上,她推介的《帶孩子一起爬山!》一書就有說明很多相關觀點,如與孩子在大自然,這樣會讓孩子與父母認真的相處;孩子於自然更易學會各種生命道理及知識等。

    83dc1fe5a53b4e4eb90236e6ee9a63f0e50542fb.PNG e0908d20a1aa1798bde8b550b8321bfcc5b4f1ae.PNG
    郊野樂行是政府所設的官方網站,這裡介紹的路徑明確,資訊詳盡,路線均容易辨別。家長只要參考綜合難度和需時的介紹就可輕鬆選擇適合路線。 Google Map於十月時公布, 實境支援17段行山徑和30個郊遊景點,方便家長出門前確認路況。

    帶孩在野 https://goo.gl/cSY9Mn
    香港初級行山之友 https://goo.gl/vuVSe4
    郊野樂行 http://hiking.gov.hk
    Google Map (金山郊野公園) https://goo.gl/maps/dUZDJAUWPaC2

     

    親子郊遊應視乎家長
    回歸正題,先讓孩子分享Emma的郊野成長經驗。她首先提醒,家長不要把孩子的能力作比較,她舉例指出Emma在4歲的時候行溪澗,已可輕鬆走動,但同行7歲男孩卻經常跣到。事實上每個孩子各自有適合的路,因此沒有所謂的建議路線,而過程中主要是視乎家長的能力和膽量。很多時孩子能做多少,其實是依父母的帶領,若果父母於行山期間已表現緊張和不穩,孩子往往會有同樣反應。

    c341c256de6c9a3958020b32e98a77527a7d77e5.PNG 44d8e8c6e9373dca531bb15485c5cf7ce46b2101.jpg
    帶孩在野是Betty媽媽與Emma親子紀錄的專頁,也有很多郊遊心得分享。 Emma在4歲已可澗溪,行溪澗需要有特別裝備,危險性當然較平地高,但對孩子而言並無不可,最重要是家長要有能力帶領。

     

    2歲孩子郊野樂
    那到底幾歲開始適合前往郊野?Betty分享了Emma過往的成長經驗。2歲的時候,Betty主要帶Emma前往田地,一方面大家可減少舟車勞動,另一方面孩子可在同一個地點,察看四周四季景物變化。此外,由於耕種環境需配合河溪,有水有土就有魚有蝦,能觀察及接觸動植物變化,對孩子來說,趣味性十足。要知道,孩子未懂欣賞壯麗山河及風光,要是較穩定外在環境,讓他們身心於平靜中觀察發展。

    Betty強調2歲孩子的確需要受到較多照顧,很多時需配合嬰兒車,除了田野外,若家長也可遊走「水塘線」Betty提醒河背水塘例外,該處有長長斜路),這樣孩子的日用品就可常伴左右。她過往就選擇不太長途的行程,畢竟太遠的移動路線和環境,只會讓大人和孩子身心疲倦。她鼓勵家長們留意居家附近的環境,以她個人為例,居住北角附近,就可前往大潭郊野公園、寶雲道健身徑等。若前往城門水塘可走自然教育徑,往下走一點,甚至可讓孩子走走沙泥路。

    797b9dff04fb0a42c2e74f7f187a9d68de4b3b9b.jpg 59a35cfa134000aa3310e10719f2e812d02a8698.jpg
    Betty帶著2歲的Emma在田野走動,讓孩子從小接觸自然。 輾轉數年後,Emma現在扒泥前,還會先把蚯蚓小姐找出來,以免弄傷他們。

     

     

    您會感興趣的內容

    相關文章