更多

    傳迪士尼買Twitter 揭矽谷背後複雜關係

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Epic 借《 Fortnite 》反商店抽水 向蘋果、 Google 開戰

    Epic Games 旗下的重點遊戲《要塞英雄》有新付費方式,讓用戶在 In-app 購買以外的方式買入遊戲代幣。這做法被蘋果公司 App Store 和 Google Play Store 指違反商店政策,兩間公司將《要塞英雄》從程式商店內抽起。 Epic Games 早有準備,隨即在加州入稟法院控告蘋果公司壟斷。

    Fintech Week 啟動 Fast Track 創業公司配對百萬美元投資

    今年的金融科技周( Fintech Week )因為武漢肺炎疫情,無法在展覽場館舉行,被迫轉型辦網絡會議。不過,主辦機構投資推廣署同樣設 Fast Track 計畫,招募全球近百間金融科技相關的創業公司,在 11 月初的金融科技周期間比賽,贏取百萬美元投資配對。

    香港數據中心前景

    自從《港區國安法》在6月底被實施之後,全球政商界都在關注,其中以科技界反應最直接。多間科技公司隨即拒絕再應香港特區政府要求交出用戶資料,而 LINE 的南韓母公司 NAVER 更率先將香港的伺服器轉移到新加坡,並刪除所有在港的數據。

    Twitter 近年增長乏力,市場傳聞有意賣盤。消息指,多間公司對 Twitter 感興趣,包括Google、Salesforce 及迪士尼。不過 Bloomberg 一篇文章,揭示這四間公司的背後,原來有千絲萬鏤的關係。

    首先,迪士尼董事會成員有 Twitter 行政總裁 Jack Dorsey 和 Facebook 營運總監 Sheryl Sandberg,涉嫌有潛在利益衝突。如果迪士尼落實收購 Twitter,Dorsey 必須避嫌不能參與相關討論,否則留下伏線給股東有機會提出反對。

    另外,Alphabet 旗下 YouTube 行政總裁 Susan Wojcicki 亦是 Salesforce 董事會成員,若 Google 與 Salesforce 競購 Twitter,她亦理應要避席。

    這文章揭露矽谷巨頭背後的關係相當複雜。事實上,早在 2009 年,Google 當時的行政總裁 Eric Schmidt,兼任蘋果公司的董事,因 Android 系統要跟 iPhone 競爭,他避免利益衝突辭去後者職位。

    您會感興趣的內容

    相關文章