更多

    【實測】價錢平一截嘅 AC2600 Router!Edimax Gemini RG21S 開箱 (ゝ∀・)

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    市面上的 AC2600 Router 一般售價都較貴,由 $1,200 – $1,600 不等,想享受極速 Wi-Fi 速度就要付出多點啦。今次我就找到一隻超級抵買的 AC2600 802.11ac Wave 2 Router,就是台灣品牌 Edimax 的 Gemini RG21S,只售破天荒震撼價 $899!(要打鑼打鼓加強震撼效果嗎…)
    這個價格在其他品牌最多只能買 AC1900 的速度(2.4GHz 最高可達 600Mbps + 5GHz 最高可達 1300Mbps),而 RG21S 能在同一價格享受多 433 Mbps (AC2600 = 2.4 GHz 最高可達 800Mbps + 5GHz 最高可達 1733Mbps)。有四支天線、WAN、LAN Ports 都是 Gigabit,看來並不是一些極速 Wi-Fi 但龜速 LAN 線的「伏中之伏」,至於其他功能,就真的要開箱看看喇。

    Edimax Gemini RG21S Router。
    Edimax Gemini RG21S Router。

    Edimax Gemini RG21S Router 包裝盒。
    Edimax Gemini RG21S Router 包裝盒。

    有些人會問為何要買那麼快的 Wi-Fi Router?其實 RG21S 除了 AC2600 速度夠快外,它還支援 MU-MIMO (Multi-User、Multiple Input、Multiple Output),這兩個都是第二代 802.11ac WAVE 2 才有的功能。一般 Router 都是用 SU-MIMO,所有裝置共享單一條 Spatial Stream(空間串流) ,每次只能傳輸訊息給一台裝置。
    而這部 MU-MIMO Router 就有四條 Spatial Streams,就像有四條行車線,同一時間可以傳輸訊息給四台裝置,令傳輸速度提升不少。一家人如果有人看網上 4K 影片,同時有人玩遊戲,打個比喻 MU-MIMO 可以每人分到一條通道,大家都不用爭,以後就不用投訴兄弟姐妹的網絡活動阻到自己,可說是促進家庭和睦?(點點頭)

     
    MU-MIMO 就像有 4 條行車線,傳輸速度比 Wave 1 的 SU-MIMO 快。
    MU-MIMO 就像有 4 條行車線,傳輸速度比 Wave 1 的 SU-MIMO 快。

    開箱的時候會發現有張 Access Key 卡,這個不要弄丟喔,待會兒設定時要用。
    首次設定需要用的 Access Key 卡。
    首次設定需要用的 Access Key 卡。

    四支天線應該很受大家歡迎,因為天線越愈多,覆蓋範圍愈大。這兩支 2.4GHz 及兩支 5GHz 天線都是高增益 (High Gain)天線,更有效提升訊號靈敏度。此外亦配備 Beamforming 技術,能偵測使用者的裝置位置,向著使用者的方向發放更多訊號,令裝置接收更強的 Wi-Fi 訊號。

    四天線設計。
    四天線設計。

    四支天線能覆蓋的範圍相當大,不過有些人的家實在是太大,需要加上 Repeater 才能全屋收到。用 Repeater 會有個問題就是,當從 Router 旁邊一直走去遠方的 Repeater 位置,有時裝置並不能從 Router Wi-Fi 自動轉去使用 Repeater Wi-Fi,仍然是連著 Router Wi-Fi 就會訊號不足。RG21S 具備 Smart Wi-Fi Roaming 功能,能偵測你的位置,自動把你的裝置連到訊號最佳的 Wi-Fi,在以上情況即是會自動把裝置連去 Repeater Wi-Fi。這個功能只支援 Edimax 的 Repeater 型號:RE11、RE11S 及 RE23S。(好用功能當然是要配自家產品才能用到啦,一來技術上自家品牌比較易做,另外趁機推推銷量嘛~)
    包裝盒後面有說明 Smart Wi-Fi Roaming 功能。
    包裝盒後面有說明 Smart Wi-Fi Roaming 功能。

    循例也要拍一下 Port 位,也是 1 個 Gigabit WAN 加 4 個 Gigabit LAN,不過同等級數的 Router 通常都有 USB Port 來插 Hard Disk 作資料分享用,而這裡就沒有。我不知道大家會否喜歡這個 File Sharing 功能,但如果我要傳輸資料給內部網絡的人,我第一個想到會是 Whatsapp 或者 Google Drive。

    Port 位沒有燈。
    Port 位沒有狀態顯示燈。

    Router 背面的另一邊。
    Router 另一邊提供有 WPS 按鍵及 Restart 按鈕。

    插電後只有面頭一盞燈亮,後面沒燈位。通常在面頭或 Port 位都有燈顯示每個 Port 位狀況,便宜價錢是在這兒犧牲了嗎…
    整個 Router 只有一盞燈。
    整部 Router 只有一盞燈。

    初次設定 Wi-Fi  名及密碼非常簡單,開機後拿手機便可以搜尋到 2 個 Edimax Setup 的 Wi-Fi SSID,一個是 2.4GHz 一個是  5GHz,隨便連一個都可以,都不用密碼。連接後按登入網絡,就進入 Router 設定介面,選 Edimax 自家的 iQ Setup 快速安裝設定,確認 LAN 線沒插錯,再改Wi-Fi 名及密碼便可,在淥杯麵面的時間內便能設定完成~如果你習慣直接在電腦設定,記得它的 IP Address 是 192.168.2.1,不是 192.168.1.1 喔。

    連接 Edimax 預設 Wi-Fi,按登入網絡便能進入設定界面。
    用手機連接 Edimax 預設 Wi-Fi,按登入網絡便能進入設定介面。

    要看更多介面設定,還是使用電腦較方便~介面簡單,要找功能很易找到。這裡沒有 Parental Control,但可以設定 Wi-Fi 排程開關 Schedule,控制 Wi-Fi 在哪個時間開啟,其餘時間關閉,例如小孩做功課時就把它關掉吧。
    介面簡單,可設定 Wi-Fi On / Off Schedule。
    介面簡單,可設定 Wi-Fi On / Off Schedule。

    驚喜的是竟然有 VPN Server 功能~首先…要設定這台 Router 的 DDNS 網址,不過更首先的是要自行申請 DDNS 服務,因為 Edimax 並沒有送一個免費 DDNS。它認到的 DHS、DynDNS及 ZoneEdit 都是第三方的供應商。VPN Server 方面只支援 OpenVPN Protocol。
    DDNS 服務商可選 DynDNS、DHS 及 ZoneEdit。
    DDNS 服務商可選 DynDNS、DHS 及 ZoneEdit。

    具備 OpenVPN Server。
    具備 OpenVPN Server。

    在 AP 模式下,可以設定多達 8 個 Guest Network 訪客 SSID,包括 4 個 2.4GHz及 4 個 5GHz,比不少 Router 為多。還可以設定 802.1X Radius Server 認證呢。
    共可設定 4 個 2.4 GHz Guest Network SSID 及 4 個 5 GHz Guest Network SSID。
    共可設定 4 個 2.4 GHz Guest Network SSID 及 4 個 5 GHz Guest Network SSID。

    $899 竟有 Radius Server 認證這個偏商用功能。
    $899 竟有 Radius Server 認證這個偏向商用功能。

    至於 Wi-Fi 速度實測呢…其實目前幾乎沒有 End Client 能用 AC2600 速度,手機未有 Notebook 未有,連 Wi-Fi 卡或 USB Wi-Fi Receiver 都未有,所以無法公平地測到它 AC2600 的最大 Throughput。不過我們用了 AC1200 (300 + 867Mbps)的 Notebook 測試速度,連去另一部用 LAN 線駁 Router 的電腦,在 5 米無阻隔距離測到平均約 455Mbps,速度理想。

    在 5 米距離測到 455 Mbps Wi-Fi 速度,效果令人滿意。
    在 5 米距離測到 455 Mbps Wi-Fi 速度,效果令人滿意。

    以 $899 超特價來説,相信都總會對這個 Router 收貨吧。儘管現在 End Client 還未有 AC2600 速度,以這個價錢買四天線 AC 、MU-MIMO 及 Smart Wi-Fi Roaming 也值回票價。

    相關文章