更多

    光觸媒潔淨口腔細菌 Rogic TiO2 聲波震動牙刷

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    日本的齒科產品聞名天下,比如針對牙縫三角位的牙縫刷,主要都是日本的出品。而同由日本人所發明的光觸媒 (Photocatalyst) 技術,也隨即獲 Rogic 引入到旗下的 TiO2 光觸媒聲波震動牙刷中,成為個人護理的最佳用品之一。

    採用二氧化鈦棒

    Rogic 是一家在日本註冊的品牌,中文名為朗見,取其「晴朗天天見」之意。 TiO2 其實是 Titanium dioxide 二氧化鈦的簡寫,也是應用光觸媒技術所在之處。通過內置的 UV-LED 照射,二氧化鈦棒可產生光觸媒氧化作用,輕鬆分解牙菌膜及口腔內的細菌,轉化成無害的二氧化碳及水,達到潔淨口腔細菌的目的。
    另外,背部另有傳導板功能,可在刷牙時導出微量電子到二氧化鈦棒,緩鬆牙垢與牙齒間的結合,使牙垢易於清除,此項技術常見於美容產品之中。

    拆下牙刷頭,可見金屬鐵灰色的二氧化鈦棒。
    拆下牙刷頭,可見金屬鐵灰色的二氧化鈦棒。

    底部有 TiO2 Bar 來自日本的字眼,同時達到 IPX5 防水等級。
    底部有 TiO2 Bar 來自日本的字眼,同時達到 IPX5 防水等級。

    一次充電可使用 18 天

    機身鋰電池,以每天使用 2 次,每次 2 分鐘計算可使用 18 天以上。一般充電時間約為 4 小時,如果從 0% 至 100% 需 15 小時左右,如是者產品可使用數年以上。
    由於有光觸媒技術分解細菌,所以刷牙時可不使用牙膏的,方便旅行用家。只是產品因為內建鋰電池關係,不能寄倉而必須要手提上機,是其不便之處。基本上光觸媒牙刷可以不需使用牙膏也可以做到理想的清潔效果。但如果配合牙膏使用,就可以因應品牌研發的配方,以舒緩牙齦或敏感牙齒等問題。

    以標準的座台作無線充電
    以標準的座台作無線充電

    有刷牙模式顯示用的 LED 燈,主要分別在於每分鐘震動次數。分別為 Sensitive (18,000 次), Standard (24,000 次)及Strong (31,000 次)。
    有刷牙模式顯示用的 LED 燈,主要分別在於每分鐘震動次數。分別為 Sensitive 敏感( 18,000
    次)、 Standard 標準( 24,000 次)及 Strong 高效( 31,000 次)。

    使用後感

    由於外形與傳統牙刷相似,所以使用上不會有太大的困難,但會到適量的震動,使用後有少許牙痺的感覺。筆者這次是沒有用上牙膏來刷牙,覺得比傳統牙刷加牙膏更有效清潔牙垢,甚至減少使用牙縫刷及牙線的機會。

    原廠附送 2 個刷頭更換,採用長短刷毛增加潔淨效能。如想再另購為 $100 乙套。
    原廠附送 2 個刷頭更換,採用長短刷毛增加潔淨效能。如想再另購為 $100 乙套。

    Conclusion

    Rating︰4.5/5

    Rogic TiO2 光觸媒聲波震動牙刷非常適合第一次接觸電動牙刷的朋友,因為它的使用與一般電動牙刷相似,而且售價亦跟同類產品差不多。其獨特的光觸媒技術潔能淨口腔細菌,甚至可不用牙膏也是一大特點。  Rogic TiO2 潔淨效果較一般牙刷為佳,但最終效果因人而異,建議配合漱口水或牙線使用會有更理想的效果。

    SPEC

    型號︰RT200B
    充電時間︰約 15小時
    使用時間︰約 18 天(以每天使用 2 次,每次 2 分鐘計算)
    功耗︰3W
    振動次數︰敏感模式 18,000 次/分鐘、標準模式 24,000 次/分鐘、高效模式 31,000 次/分鐘
    重量︰本體含牙刷頭(約 90g ),充電器(約 190g )
    尺寸(寬 x 長 x 高)︰本體含牙刷頭 (28 x 31 x 233mm) ,充電器 (72 x 76 x 39mm)
    查詢︰i+Home愛家名品 (網上商店)
    售價︰$688

    您會感興趣的內容

    相關文章