更多

    光觸媒潔淨口腔細菌 Rogic TiO2 聲波震動牙刷

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    AMD 7nm再下一城 Ryzen 7PRO 4750G 稱霸集顯

    也許是 AMD CPU 生意太好的關係,新一代 Zen2 APU 可謂姍姍來遲。它的登場甚至在 7nm Ryzen 3 及 AMD B550 主流產品之後,時為 Zen3 架構登場在即,使 7nm APU 很大機會成為 Zen2 架構的最後一戰。當中的因由,與 Intel CPU 遲遲未能更新整合 Intel UHD Graphics 不無關係,而 AMD 這次產品部署也有別於過往,大眾化的 Ryzen 4000G 初期將僅向 OEM 電腦廠商供貨,而針對商用市場的 Ryzen PRO 4000G 將以 Tray 裝方式出售。

    十代軍魂 ASUS TUF Gaming Z490-Plus Wi-Fi

    一連介紹了多款 ASUS ROG Strix 的 Z490 主機板,是時候介紹另一款主打軍規用料的 TUF Gaming Z490-Plus Wi-Fi 電競用主機板。顧名思義,此板已有 Intel AX201 Wi-Fi 6 功能,而且 Gigabit LAN 也是用上 Intel I219-V ,可降低 CPU 使用率,並提供更高的 TCP 和 UDP 傳輸量。

    2,035MHz 加速 ASUS ROG Strix RX5700XT O8G

    最近 DIY 市場因為 Intel 10 代 Core 及 AMD Ryzen 3000XT 的推出而變得興旺。正煩惱購買哪款顯示卡?除了 GeForce 外,不妨留意這次介紹 AMD的 Radeon 顯示卡。

    日本的齒科產品聞名天下,比如針對牙縫三角位的牙縫刷,主要都是日本的出品。而同由日本人所發明的光觸媒 (Photocatalyst) 技術,也隨即獲 Rogic 引入到旗下的 TiO2 光觸媒聲波震動牙刷中,成為個人護理的最佳用品之一。

    採用二氧化鈦棒

    Rogic 是一家在日本註冊的品牌,中文名為朗見,取其「晴朗天天見」之意。 TiO2 其實是 Titanium dioxide 二氧化鈦的簡寫,也是應用光觸媒技術所在之處。通過內置的 UV-LED 照射,二氧化鈦棒可產生光觸媒氧化作用,輕鬆分解牙菌膜及口腔內的細菌,轉化成無害的二氧化碳及水,達到潔淨口腔細菌的目的。
    另外,背部另有傳導板功能,可在刷牙時導出微量電子到二氧化鈦棒,緩鬆牙垢與牙齒間的結合,使牙垢易於清除,此項技術常見於美容產品之中。

    拆下牙刷頭,可見金屬鐵灰色的二氧化鈦棒。
    拆下牙刷頭,可見金屬鐵灰色的二氧化鈦棒。

    底部有 TiO2 Bar 來自日本的字眼,同時達到 IPX5 防水等級。
    底部有 TiO2 Bar 來自日本的字眼,同時達到 IPX5 防水等級。

    一次充電可使用 18 天

    機身鋰電池,以每天使用 2 次,每次 2 分鐘計算可使用 18 天以上。一般充電時間約為 4 小時,如果從 0% 至 100% 需 15 小時左右,如是者產品可使用數年以上。
    由於有光觸媒技術分解細菌,所以刷牙時可不使用牙膏的,方便旅行用家。只是產品因為內建鋰電池關係,不能寄倉而必須要手提上機,是其不便之處。基本上光觸媒牙刷可以不需使用牙膏也可以做到理想的清潔效果。但如果配合牙膏使用,就可以因應品牌研發的配方,以舒緩牙齦或敏感牙齒等問題。

    以標準的座台作無線充電
    以標準的座台作無線充電

    有刷牙模式顯示用的 LED 燈,主要分別在於每分鐘震動次數。分別為 Sensitive (18,000 次), Standard (24,000 次)及Strong (31,000 次)。
    有刷牙模式顯示用的 LED 燈,主要分別在於每分鐘震動次數。分別為 Sensitive 敏感( 18,000
    次)、 Standard 標準( 24,000 次)及 Strong 高效( 31,000 次)。

    使用後感

    由於外形與傳統牙刷相似,所以使用上不會有太大的困難,但會到適量的震動,使用後有少許牙痺的感覺。筆者這次是沒有用上牙膏來刷牙,覺得比傳統牙刷加牙膏更有效清潔牙垢,甚至減少使用牙縫刷及牙線的機會。

    原廠附送 2 個刷頭更換,採用長短刷毛增加潔淨效能。如想再另購為 $100 乙套。
    原廠附送 2 個刷頭更換,採用長短刷毛增加潔淨效能。如想再另購為 $100 乙套。

    Conclusion

    Rating︰4.5/5

    Rogic TiO2 光觸媒聲波震動牙刷非常適合第一次接觸電動牙刷的朋友,因為它的使用與一般電動牙刷相似,而且售價亦跟同類產品差不多。其獨特的光觸媒技術潔能淨口腔細菌,甚至可不用牙膏也是一大特點。  Rogic TiO2 潔淨效果較一般牙刷為佳,但最終效果因人而異,建議配合漱口水或牙線使用會有更理想的效果。

    SPEC

    型號︰RT200B
    充電時間︰約 15小時
    使用時間︰約 18 天(以每天使用 2 次,每次 2 分鐘計算)
    功耗︰3W
    振動次數︰敏感模式 18,000 次/分鐘、標準模式 24,000 次/分鐘、高效模式 31,000 次/分鐘
    重量︰本體含牙刷頭(約 90g ),充電器(約 190g )
    尺寸(寬 x 長 x 高)︰本體含牙刷頭 (28 x 31 x 233mm) ,充電器 (72 x 76 x 39mm)
    查詢︰i+Home愛家名品 (網上商店)
    售價︰$688

    您會感興趣的內容

    相關文章