更多

    免費年代即將終結?

    方 保僑
    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    5G 生活體驗

    記得在四月初, 5G 服務剛剛推出時,雖然新冠病毒肺炎疫情仍然肆虐,但是也無阻我這一個「專業用家」很雀躍地為大家推介採用 5G 手機及服務。

    在家工作 是否百利而無一害?

    新冠肺炎疫情肆虐,導致企業運作受影響,很多企業都實施在家工作,佼佼者包括 Twitter 及Facebook 等,已經宣布員工可選擇永久在家上班

    疫情中的電子消費品市場

    新冠病毒疫情的影響下,幾乎各行各業都承受不同程度的打擊,電子消費品當然亦不例外,不過卻是好壞參半,例如在疫情爆發初期,因為大部份市民都要留在家中上班,學生也要網上學習,以致平價至中價電腦的銷情非常暢旺。更換手機也是香港人的嗜好之一,雖然疫情對銷售額造成影響,幸好四月一號香港正式推出 5G 服務,令到不少用家仍然願意購買 5G 手機,嘗試高速上網。

    有沒有想過,終有一天,用 Facebook、Instagram 要付月費,用 WhatsApp 再次要收年費,用 Google Search 要逐次收費?其實,就算是互聯網也不是免費,因為你每個月也有付固網及流動寛頻費用,但這些費用也不會自動送給其他互聯網服務供應商,支持以上免費服務的。大部分互聯網服務供應商是以廣告收益作為主要收入,Facebook 有 Facebook Adv、Google 有 Google AdSense,這個世界從來就沒有免費午餐,但問題是,往後這些網上廣告雖然收益看似沒有減少, 但功效似乎愈來愈不濟,因為現在網上的廣告實在太氾濫了。如果有一天愈來愈少人用網上廣告,那麼這些網上平台怎麼辦?他們當然有殺着,就是你的私人資料和檔案已經在他們的掌握中,如果有一天他們要收費,我相信七、八成人也會乖乖付款。
    你不會就範?試想想如果你過去十年的相片、很多聚會的經歷,與及跟朋友的對話等等,都一一存在社交媒體上,有一天你不能再看到這些照片及對話,會不會很可惜?如果你有很多照片、影片及檔案也放在雲端伺服器,有一天你的雲端伺服器的供應商不再提供免費服務,你的檔案可能會通通被鎖在雲端裡,跟勒索軟件將你的檔案加密一樣,你還是要乖乖地付款。
    還有免費電郵,道理也是一樣。我是一個用家,當然支持使用免費的平台,但大家要清楚,所有的商業運作都有一個經營的模式,有錢不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,所以如果大家要避免這一日的發生,我建議大家還是要將所有的檔案及電郵,留低一個 Offline 的版本,以策萬全。

    相關文章